Найти тему
Записки плохого официанта

Начнёшь официантом, а там дорастёшь

Подходит Петька к Василиванычу и спрашивает:

⠀- Василиваныч, что такое нюанс?

⠀Василивааныч говорит:

⠀- Cнимай, Петька, штаны.

⠀Петька снял.

⠀Василиваныч достает х.й и сует Петьке в жопу.

⠀- Вот смотри, Петька. У тебя х.й в жопе. И у меня х.й в жопе. Но есть нюанс.

При всей кажущейся схожести работы официанта и менеджера (оба работают по большей части в зале, менеджер так или иначе встречает/провожает гостей, помогает с заказами в запару, а кое-где и не в запару, оба спрашивают у кухни, чо там с лососем), есть нюанс: в идеале менеджер должен довести шарагу до такого состояния, что он, менеджер этот, будет уже не нужен.

То есть если менеджер работает вдумчиво, последовательно, по намеченному плану, с проверкой результатов, учитывает реалии жизни, а не фантазии из головы, и так далее, и так далее, тогда - все процессы в организации отлажены, все знают свои обязанности, заказы отдаются вовремя и туда, куда надо, товар принять может кто угодно, заявку составить может кто угодно, склад ведут безошибочно, гости довольны... Тогда можно смотреть сериалы и спать, шарага и так работает.

Лично я работал в таком заведении, где менеджеры ровно этим и занимались :-)

Официант - совсем другое дело.

В идеале официант должен довести шарагу до такого состояния, что без него вообще ничего происходить не будет. Если официант работает вдумчиво, последовательно, по намеченному плану, с проверкой результатов, учитывает реалии жизни, а не фантазии из головы, и так далее, и так далее, тогда - без него гостям уже чуть-чуть не то: есть риск, что заказ примут не так, потому что забудут предпочтения этого гостя, каковые предпочтения гость уже и не проговаривает, т.к. официант давно запомнил и делает "по умолчанию". Повар будет долго отдавать заказ. Отнесут не туда или не на той тарелке или без хлеба. Не подадут соль и перец.

Векторы работы совершенно разные.

Менеджера можно уподобить суперврачу, который в идеале должен избавить людей от всех болезней и тем самым оставить себя без работы (грубо говоря).

Официанта можно уподобить не знаю кому, который в идеале должен стать неотъемлемым атрибутом посещения гостями этого заведения и тем самым обеспечить себя работой навсегда (грубо говоря).

Потому официант и зарабатывает больше, естественно :-)

Хорошо, что никто не работает вдумчиво, последовательно и по намеченному плану, иначе приходили бы вы в шарагу - а там всё ОК, и чо тогда, и в чём смысл.