Многие абсолютно уверены, что понятие «экология» - это состояние окружающей среды за окном, совершенно не задумываясь о том, что в современном мире человек большую часть времени проводит находясь исключительно в закрытых от внешнего мира пространствах: дома, в офисе, в автомобиле, в магазине, в торговом центре. Это время очень просто посчитать. 8 часов это сон дома, дорога на работу +/- 2 часа, на рабочем месте +/- 8 часов.
Какие факторы среды обитания, прямо воздействуют на здоровье человека «внутри» данных объектов?
Проблема качества нашей «закрытой» среды обитания заключается в очень слабой её изучаемости, изучаемости в смысле проверки её состояния, отсутствия не то что постоянного, а хотя бы выборочного контроля.
Сами по себе факторы хорошо изучены, для большинства факторов есть жесткие нормы, и они прямо «прописаны» в СанПиНах.
Вы можете вдыхать пары ртути, радиоактивного газа радона, испарения аммиака, фенола, формальдегида и других опасных веществ и совершенно не подозревать об этом.
Простой пример. Большинство людей, которые когда-либо разбивали ртутные термометры или другие источники ртути дома или на работе, вдыхают её пары ещё несколько лет. Это испаряются мелкие частички, которые рассеялись по труднодоступным для обычной уборки местам, например щелям пола. Случайно узнать про этот факт невозможно. Выявлялись такие случае исключительно при проведении исследований.
И это далеко не единственный загрязнитель воздуха в наших дома или офисах.
Мы оказываем профессиональную помощь в решении данных проблем. Но прежде, чем решать проблему, нужно понимать, с какой именно задачей необходимо разобраться? Для этого мы проводим комплексные исследования качества среды, исследования качества воздуха, радиологические исследования, проверка качества воды, измерения параметров электромагнитных полей, измерения уровня шума и вибрации, измерения параметров освещенности и микроклимата и другие виды оценок, испытаний и экспертиз.
Воздух в помещении.
Изучая закрытые пространства, в первую очередь необходимо обратить внимание на качество воздуха. Начиная с микроклиматических параметров, куда входит температура, влажность и скорость движения воздуха. Если температура и влажность влияют только на наш комфорт (в холоде человек может простудиться, при жаре работоспособность падает), то скорость движения воздуха напрямую влияет на воздухообмен в помещениях. Тем самым можно предотвратить накопление продуктов дыхания и иных загрязнителей, которые могут выделять из стен, мебели, элементов отделки т.д.
Когда речь заходит об исследовании воздуха замкнутых помещений, то необходимо понимать, что вредные вещества выделяют предметы мебели, некачественные отделочные и строительные материалы: покрытия для пола, краски, обои, потолочные панели, плинтуса.
Поэтому, если мы не работаете с каким-либо опасным источником, проверку лучше всего осуществлять комплексно. Даже использование дорогостоящих материалов в отделке помещения и дорогой мебели не гарантирует отсутствие вредных испарений. Случалось, что письменный стол ценой в несколько десятков тысяч рублей становился источником токсической опасности. А на кожаном кресле, обтянутом натуральной кожей даже сидеть невозможно из-за запаха. В нашей практике было немало таких случаев!
Освещенность.
Еще один из основных факторов, влияющих на самочувствие - свет. Низкое качество освещения помещений практически гарантирует ухудшение зрения. Бывает, что в помещении недостаточно естественного света, такая проблема часто возникает в офисных зданиях Нехватка естественного освещения может привести к дефициту витамина D, а также к менее эффективному усвоению многих полезных веществ в организме. Бывает и наоборот – искусственного света в помещении хронически не хватает. Работники сидят в полумраке и щурятся, всматриваясь на бумаги, и слепнут смотря на яркий экран.
Среди показателей световой среды есть еще один весьма коварный параметр это пульсация (частое мигание). Особенно часто пульсация возникает в газоразрядных источниках света (например, люминесцентных лампах).
Коварство же пульсации в том, что о её существовании можно не догадываться годами! Лампы мигают с частотой, почти не видимой человеческим глазом. Но зрительные органы всё равно не обманешь – они испытывают повышенную нагрузку. И только головная боль и красные могут намекать, что ситуацию с освещением надо как-то исправлять.
Электромагнитное излучение.
Серьезную угрозу здоровью представляет - электромагнитное излучение.
Вокруг любого, включенного в розетку прибора, возникает электромагнитное излучение. И даже от скрытой проводки, подключенной к электросети, но без подключенных электроприборов. Наиболее сильно оно там, где к одной розетке подключено несколько работающих устройств и чем они мощнее, тем сильнее будет излучение.
Также сильное электромагнитное поле от линии электропередач, которыми (особенно в промзонах) буквально опутаны здания, тоже воспроизводят сильнейшее электромагнитное излучение.
Радон.
Второй по значимости причиной развития рака легких после курения является - радон.
По оценкам, радон вызывает от 3 до 14% всех случаев рака легких в зависимости от среднего уровня концентрации радона и распространенности курения в стране.
Радон поступает в жилые помещения через щели в полу или неплотности на стыках полов и стен, неуплотненные технологические отверстия вокруг проходящих через перекрытия труб или проводки, поры в стенах, возведенных из пустотелых бетонных блоков, а также через дренажные системы или канализационные коллекторы. Концентрация радона обычно выше в подвалах, цокольных помещениях или жилых помещениях, соприкасающихся с грунтом.
Шум.
Одним из важных экологических факторов риска для здоровья является - шум. Повышенный уровень шума при постоянном воздействии напрямую влияет на нашу сердечнососудистую и ЦНС системы. Нередко повышенный уровень шума и вибрации вызван неисправностями инженерно-технологического оборудования здания. Как понять, что шум или вибрация могут нанести вред здоровью? В таком случае могут помочь только специалисты аккредитованных лабораторий, только такие результаты будут иметь юридическую, а значит и практическую силу, что поможет устранить проблему.
Все эти нюансы зачастую невозможно узнать, а ведь все это напрямую влияет на наше здоровье!
Что делать?
Чтобы быть уверенным в свой безопасности, рекомендуем один раз проверить помещение на опасные экологические факторы.
Как это сделать?
Проконсультироваться со специалистом.
Получите бесплатную консультацию эксперта лаборатории ТестЭко по телефону:
+7 (495) 781-90- 99