Со стороны руководства страны продолжается стимулирование строительной отрасли, как локомотива выхода страны из кризиса. И это не удивительно, ведь именно строительная индустрия даёт максимальный эффект в экономике, стимулируя, в свою очередь, смежные отрасли.
В своём обращении от 23 июня президент РФ В.В. Путин заявил, что, цитата: «в нынешних условиях необходимо расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья». Поэтому президент предложил расширить практически вдвое программу льготного ипотечного кредитования по ставке 6,5 % годовых.
То есть, теперь можно будет взять ипотеку на квартиры в новых домах до 6 миллионов рублей в регионах (до этого было 3) и до 12 миллионов — в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях (ранее было 8).
Напомню, что по данной программе можно купить квартиру у застройщика с первым взносом от 20 %.
В ряде банков, по своей инициативе, снизили размер первого взноса по данной программе до 15 %. Подробнее можете причитать здесь.
В ряде регионов подобное увеличение сумм по ипотеке позволят простимулировать спрос практически на всём первичном рынке. От сегмента «эконом» и до более дорогих.
Но есть и недостатки у данной программы.
Человек может купить с её помощью только одну квартиру.
А почему не две?
Может, в семье двое детей и родители хотят купить детям две одинаковые квартиры в одном новом доме. Почему это сделать нельзя? Непонятно. Если стимулировать отрасль, то стимулировать, а так получается, что правила устанавливают чиновники, которые не понимают специфику этой отрасли.
Они наверное боятся, что люди наберут дешевых квартир по дешевой ипотеке, а потом, когда квартиры подорожают, их продадут и обогатятся.
Но цены на новостройки снижаются, удорожание себестоимости покупки за срок строительства возрастает за счёт выплаты банку процентов по кредиту.
Обогатиться «на халяву» вряд ли у кого-то получится.
Да и если получится, продавец должен будет заплатить НДФЛ в случае продажи квартиры с разницы между ценой продажи и ценой покупки.
Подробнее о новом порядке уплаты НДФЛ при сделках с недвижимостью читайте здесь.