Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Самый медленный поезд" (СССР, 1963), "Отец и сын" (СССР, 1980): забытые фильмы?

Самый медленный поезд. СССР, 1963. Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Сценарист Юрий Нагибин. Актеры: Павел Кадочников, Нонна Терентьева, Зинаида Кириенко, Марина Бурова, Людмила Шагалова и др. 21,9 миллиона зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков за свою долгую кино/телекарьеру в дуэте поставили 33 полнометражных игровых фильмов и сериалов (включая знаменитые сериалы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов»), три из которых («Неподсуден», «Самый медленный поезд», «Отец и сын») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-3

История человеческих взаимоотношений, которые раскрываются в вагоне поезда весной 1943 года, тронула сердца зрителей в 1963 году, но помнят ее и зрители XXI века: «Чудесный фильм о человеческой доброте, о большой беде и о дружбе. Как говорит героиня Владимировой, я добрая, значит, счастливая» (Элла). «Каждый раз, когда смотрю эту ленту, комок подступает к горлу и слезы наворачиваются. Какие люди, какие отношения... И что им выпало пережить. Чем дальше мы от того времени, тем больше деградирует общество, исчезает человечность, доброта, взаимная поддержка даже среди незнакомых людей. Такие фильмы - как противоядие против всего, что разъедает и отравляет нашу жизнь сегодня. … А актеры не играют - живут в кадре. Если бы студентов ВГИКа и чего там еще постоянно заставляли смотреть такие ленты, им бы, может, стыдно было потом мнить себя "звездами", так плохо играть и снимать такие пустые бездарные фильмы, как сейчас» (Лариса).

-4

Отец и сын. СССР, 1980. Режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Сценаристы Анатолий Иванов, Валерий Усков (по одноименному роману Георгия Маркова). Актеры: Вадим Спиридонов, Алексей Серебряков, Надежда Бутырцева, Виктор Мамаев, Валерий Куксин, Алексей Ванин Людмила Хитяева, Андрей Смоляков, Марина Дюжева, Валерий Гатаев, Иван Лапиков, Леонид Харитонов, Геннадий Корольков, Юрий Медведев и др. 20,9 миллиона зрителей за первый год демонстрации.

-5

Эту экранизацию «соцреалистического» романа Г. Маркова на тему установления советской власти в Сибири в год выхода в прокат кинопресса встретила «идеологически выдержанными» положительными рецензиями. К примеру, в журнале «Искусство кино» отмечалось, что «перенос романа на экран осуществлен сценаристами в целом тонко и тактично. Ни во внешнем, ни в подводном: своем течении кинодилогия, как кажется, не обнаруживает провалов, вызывающих в иных экранизациях недоумение зрителя, не знакомого с произведением прозы. Это немалое достоинство, за которым не просто добросовестность, уважение к роману, но нечто большее - стремление сохранить верность духу романа, передать по возможности полнее его жизненное богатство на экране. … «Отец и сын» - несомненная удача в жанре экранизации. Основательность и добротность достигнутого кинематографистами результата не вызывает сомнений. Но не в профессиональных достоинствах фильма все дело, как это ни важно само по себе. Наличие своей темы, выведенной из экранизируемой прозы и выразившейся в постижении народного характера в суровых испытаниях переломной поры, - вот что дает жизнь всей дилогии. Конечно, не обошлось без издержек, местами довольно ощутимых. … Важнейший же урок был и остается непреложным: зачем ты, режиссер, берешься именно за эту прозу? Иными словами – каковы мотивы предпринимаемой тобой экранизации? И чем выше духовные пики, обозначенные талантом писателя, тем более высокой отметки обязаны достичь те, кто берется за обращение в «кинематографическую веру» литературного произведения. Только это даст перспективу, поможет уберечься от всех соблазнов, подстерегающих кинематограф на трудном пути соперничества с «матерью всех муз» - литературой. Так, как это и произошло в ключевых сценах фильма «Отец и сын» (Широкий, 1980: 50-51, 60). Широкий В. Постигая народный характер // Искусство кино. 1980. № 4. С. 48-60.

-6

Сегодня драма «Отец и сын» практически забыта – как киноведами, так и зрителями…

А Вы помните ее, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020