Найти в Дзене
Мама, не ори!

«Как тебе не стыдно!» Зачем мы говорим это детям

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал фразу про «как тебе не стыдно». Она вызывала бурю эмоций, от жгучего стыда до агрессии. Иногда хотелось провалиться сквозь землю, а иногда с вызовом ответить, что нет, мне ни капельки не стыдно. Зачем родители стыдят своих детей?

С помощью стыда родители обычно хотят призвать детей к порядку. Они считают, что так воспитывают в детях лучшие черты и делают из них достойных людей.

А так ли это на самом деле?

Стыд формируется с целью заставить человека соблюдать культурные и социальные нормы, принятые в этом месте и в это время.

Попадая в незнакомый коллектив, например, выйдя на новую работу, взрослый человек не сразу понимает, какие культурные нормы здесь приняты и как стоит себя вести. Мы же начинаем это требовать от ребенка в возрасте 2-3 лет.

Малыш пока не понимает некоторых правил и норм, плюс он просто физиологически не способен к самоконтролю. За самоконтроль отвечают лобные доли головного мозга, которые окончательно формируются к 20 годам, так что требовать от ребенка 2-3 лет самоконтроля будет странно. Мы же не требуем, чтобы немой заговорил.

Это не значит, что дети в принципе не способны контролировать свое поведение до 20 лет. Нет, головной мозг развивается по мере взросления ребенка. К 7 годам у него уже есть и совесть, и самоконтроль, это маркеры психологической готовности ребенка к школе.

Таким образом, стыдить и обвинять в чем-то ребенка до 7 лет абсолютно бессмысленно.

-2

«Что же делать?» — спросите вы.

А я отвечу, что основная воспитательная задача родителей детей от 2 до 7 лет — учить, а не стыдить.

Нужно объяснять, как нужно было поступить, рассказать, почему именно так, показывать на своем примере, делать вместе.

На своем примере могу сказать, что бесполезно стыдить ребенка за бардак в комнате и неубранные игрушки. В этом случае я объясняла, что кубики живут в контейнере синего цвета, куклы сидят в своем углу, а для мягких игрушек есть огромный бегемот. И мы вместе начинали играть, кто больше игрушек уберет на свои места. Сами понимаете, ребенок всегда выигрывал))

Конечно, можно продолжать стыдить ребенка, но он не сделает никаких выводов, он будет сильно бояться, научится врать, изворачиваться, прятаться.

Если вы перестанете стыдить ребенка, а будете объяснять, как надо поступать и почему, вскоре у него сформируется чувство ответственности за свои поступки и способность чувствовать вину, если он что-то сделал не так.

Вина и стыд — не одно и то же, это про разное.

Вина — это «я хороший, но сейчас совершил ошибку, которую можно исправить», а стыд — это «я ужасный, негодный, мне нет места среди людей».

С виноватым человеком можно договориться, с ним хочется продолжать отношения, его ценность не снижается. Из стыда человек сначала не видит выхода, но потом находит его в неврозе, в заниженной самооценке и прочих психологических неприятностях. Давайте беречь наших детей от этого, пусть они растут с чувством внутреннего достоинства, это так важно в жизни.

А Вас в детстве стыдили родители?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»