Руководитель службы внутреннего контроля крупного сервиса электронных платежей рассказал о «веерном» и «миксерном» обналичивании через электронные кошельки и не только.
Часть 2. Миксерная обналичка
Более сложными к выявлению оказываются «миксерные» схемы, связанные со сложным и запутанным движением грязных денег по длинной цепочке счетов подставных физических лиц. Такие деньги заходят в систему как персональные расчеты.
Выявление схематики обеспечивается работой специализированного программного комплекса «аналитической машины», результатом чего являются как направляемые оповещения сотрудникам комплаенс, так и авто блокировки операций выявленных кошельков до ручного разбора сложившейся ситуации.
Над алгоритмами функционирования такого робота трудятся штатные сотрудники. Среди правил имеются алгоритмы лингвистического разбора полей комментариев, правила выявления транзитных схем и пр.
«Миксерные» схемы с длинной цепочкой маскируются их организаторами путем множественного дробления и вовлечения в схему большой базы подставных физических лиц — «дропов». Связать таких лиц в единую схему позволяют применяемые в аналитической машине технологии Fingerprint.
Такая технология позволяет группировать множества на основании не только персональных данных клиентов, но и иных факторов, таких как совпадающие место и время прохождения идентификации или доставки карты, банкоматы последовательного получения наличности, совпадающие IP-адреса и реквизиты устройств регистрации и удаленного доступа, закономерности в иных нформационных следах, оставляемых пользователем применяемого программного обеспечения.
С операциями выявленных кошельков проводится экспертная работа на предмет корректности автоматической классификации операций и профиля. Клиенту направляются запросы и ведется переписка с использованием специализированного программного комплекса «Контакт-центр», обеспечивающего единое хранение клиентского досье и материалов углубленной проверки.
В отношении наиболее критичных выявляемых факторов применяются оперативные меры реагирования, включающие прекращение договорных отношений и репортинг. В отношении платежной картины, где комплаенс-аналитик не может сделать однозначный и самостоятельный вывод без дополнительной информации, клиентам направляются запросы, истребуются документы и пояснения.