Найти в Дзене
Неунывающий Енот

Самая необычная акустическая система с ультратонким сабом

Всем привет! Решил написать про свою ультрамодную систему, которая вот уже 10ый год продолжает удивлять меня и моих знакомых!

JetBalance JB-491

После изъятия сабвуфера на свет в глаза сразу же бросается необычная конструкция динамика. Хорошо виден двойной гофрированный подвес. Пальпация предсказывала легкий ход диффузора. Сам диффузор не менее шести дюймов в диаметре. Корпус сабвуфера, выполненный из разновидности ДВП, крепок и увесист, а щелчок по корпусу не даёт внутреннего эха. Короче, внешний вид обещает красивый звук. Ведь что в акустике красиво выглядит, то и звучать склонно соответствующе.

-2

Признаюсь, приступая к прослушиванию JB-491, терзался тревожными предчувствиями. Ура, бас сразу же (как только чуть понажимал на соответствующие кнопки пульта) показал себя во всей красе. Во-первых, низкие частоты достаточно мощны. Во-вторых, бас не лезет в запредельные глубины, но легковесной суховатости нет и в помине. В-третьих, саб неплохо отрабатывает панч (некоторое «округление» есть, но в меру); барабаны звучат упруго, как и задумано природой. В-четвертых, порт фазоинвертора выстреливает сгустки воздуха, как заправский компрессор, причём без бубнения и гудежа. В-пятых, басы хорошо согласуются с прочими частотными компонентами, излучаемыми сателлитами.

-3

Предпринимавшиеся ранее попытки сделать саб плоским и стройным нарывались на кучу проблем – как технических, так и технологических. Думаю, инженерам, взявшимся выполнить заказ для JetBalance, предстояла не одна бессонная ночь. Посудите сами: если корпус сделать плоским, то возникнет пренеприятный резонанс, привносящий в бас сухую гулкость. Вдобавок велик риск, что большая по площади боковая панель корпуса начнет вибрировать и подыгрывать, размазывая звук. Утолщение боковой панели и ряды поперечных распорок – не выход из этой ситуации: конструкция утяжеляется, дорожает, звук разрушается турбулентными вихрями. А тут ещё здоровенный магнит длинноходного НЧ-динамика внутри торчит…

Динамик сателлита – овальной формы, с пулевидным конусом, сглаживающим направленность. Корпус и защитная сетка изготовлены из алюминия. Задняя часть корпуса имеет форму гиперболоида. Клеммы (качественные!) выведены в днище. Сателлит устойчив, а резиновые втулки не царапают нежные столешницы.

-4

Таким образом, звучание у JB-491 приятное и одновременно яркое – редкое сочетание. Внешний эквалайзер вряд ли потребуется: регулировок тембра достаточно. Зона стереоэффектов широкая. Локализация источников звука в пространстве и глубина сцены – уже на подступах к дорогущему Hi-Fi.

Покупал колонки в 2009 году за 120$