Как известно, у представителей всех типов конституций есть свои сильные и слабые стороны. При этом и те, и другие, при правильном к ним отношении помогают нам в реализации нашего жизненного предназначения. Определить свой тип доши можно в моей статье.Тест на опредиление доминирующей Доши
К позитивным качествам представителей Питта-конституции можно отнести настойчивость, целеустремленность, дисциплинированность, выносливость. Такие люди могут с легкостью заниматься по несколько часов каждый день.
Преобладание Питта-доши, при уважительном и бережном отношении к своей природе, одаряет человека способностью к регулярной, интенсивной практике. Большим плюсом является и крепкое от природы здоровье, которое позволяет Питтам быстро осваивать даже очень трудные асаны. Если Питта научится практиковать йогу умеренно, без азарта и стремления одержать победу над другими, то она достигнет значительных высот в йоге. Для того, чтобы реализовать огромный заложенный самой природой физический и внутренний потенциал Питта-йогам следует придерживаться в практике нескольких простых правил.
Негативными качества Питта-доши является слишком активный внутренний огонь (Агни), который при неконтролируемом выполнении йогических техник ещё больше разгорается. В результате Питты начинают вкладывать в занятия йогой агрессию, внося в практику разрушительные энергии, которые могут стать причинами травм и болезней на телесном и тонком уровнях. В большинстве случаев люди Питта-типа склонны заниматься на пределе физических и душевных возможностей. Распространённая разбалансировка Питта-доши обычно выражается в том, что человек будет стремиться достичь совершенства в практике по причине гордости, высокомерия, тщеславия и начнёт самоутверждаться «за чужой счёт», подавляя и делая замечания всем вокруг. В этом случае асаны будут выполняться в состоянии нервного перевозбуждения, азарта и стремления к установлению рекорда. В результате такой практики в Питтах ещё в большей степени станет нарастать гнев, гордыня и другие негативные качества характера, а организм очень быстро изнашивается и начинает страдать от болезней.
Ещё одна проблема Питт – это стремление выполнять те асаны, которые у них лучше всего получаются, чаще всего они выбирают несколько «эффектных» силовых асан и игнорируют те, которые даются им с трудом или в которых они не видят особого смысла (например, завершающую и хорошо успокаивающую Питт Шавасану). Часто Питты склонны критиковать, игнорировать или отбрасывать советы авторитетных и классических специалистов по йоге, так как сами желают быть законодателями «мод» и лидерами для других, они могут создавать собственные, новаторские стили в практике, при этом, игнорируя древнюю мудрость и здравый смысл. Здесь прослеживается явное нарушение принципа Ахимсы в отношении себя и окружающих.
ШЕСТЬ ПРАВИЛ ГАРМОНИЧНОЙ ЙОГИ ДЛЯ ПИТА-КОНСТИТУЦИИ
1. Разнообразие.
Людям, с доминирующей конституцией Питта-доша, рекомендуется разнообразить практику, не делая акцента на силовых асанах. Позы, которые не даются сразу, необходимо осваивать постепенно и спокойно. Не стоит заострять внимание на то, что у других, многие, казалось бы, простые асаны получаются быстрее. Со временем и вы освоите все их, главное не форсировать быстрый результат «здесь и сейчас».
2. Компенсация, равновесие, спокойствие.
Уделяйте внимание на асаны, которые кажутся вам изначально неинтересными и бесполезными (например, Баласана – «поза ребёнка», Супта вирасана – «поза героя», Шавасана - «поза трупа» и др.), ведь именно они, несмотря на отсутствие динамики и необходимости прикладывать много усилий, при правильном выполнении наиболее эффективно успокаивают нервную систему и балансируют Агни. Занимайтесь йогой в предписанном порядке, используя контрпозы, которые компенсируют усилия и не позволяют усиливать и без того «огненную» Питту. Например, наклон всегда завершайте мягким прогибом, а силовые упражнения коротким, но полноценным отдыхом в Шавасане. Не стоит заниматься йогой слишком интенсивно, на пределе своих возможностей, это принесёт кратковременный и внешний результат, но в долгосрочной перспективе только навредит вашему здоровью.
3. Внутренняя и внешняя прохлада.
До, во время и после практики внимательно отслеживайте температуру не только физического, но и тонкого тела. Летом начинать занятия можно с прохладного или холодного душа. Тем не менее, пить холодную воду, Питтам всё же не рекомендуется – это может привести к переохлаждению организма. Охлаждение не должно происходить резко. Во время занятий можно вытирать пот прохладным полотенцем. Если Вы все же чувствуете, что ваше тело разгорячилось, а ум проникнут соревновательным, азартным духом, то остановитесь и немного по релаксируйте, спокойно подышите дыханием Уджайя, акцентируя внимание на выдохе.
4. Под защитой учителя.
Заниматься йогой под руководством специалиста, учителя или Гуру наиболее рекомендуется именно Питтам – это позволяет контролировать основные препятствия в практике: эгоизм, гордыню, азартность, осуждение и чувство превосходства. При этом важно, чтобы вы испытывали неподдельное уважение и признавали авторитет учителя. Мысль о том, что вокруг нет достойных специалистов по йоге, которые могли бы стать вашими наставниками являются тревожным знаком и предвестником падения. Помните, что Учитель всегда появляется, когда созревает до нужного уровня Ученик.
5. Чистота ума и внутренний самоконтроль.
Для Питт крайне важно следить во время практики за своими мыслями, чувствами и мотивами. Не критикуйте других, не смотрите по сторонам, избегайте сравнивания. Во время выполнения асан уделяйте большее внимание не внешней стороне и сложности, а своему внутреннему состоянию и мыслям. Избегайте сверхусилий, развивайте умение заниматься йогой в удовольствии, получая удовлетворение от самого процесса, а не из чувства превосходства над другими. Питтам полезно, заниматься индивидуально, в тишине или под спокойную медитативную музыку. Во время асан концентрируйтесь на ощущениях в теле, используйте медитативную технику УнМани, что означает «отсутствие мыслей».
6. Предрассветная йога.
Что касается времени практики, то для Питт особенно полезно заниматься йогой в Брахма-Мухурту («Божественный час»), то есть перед рассветом. Закаливающие процедуры или прохладный душ перед ранней практикой помогут уравновесить Агни.
АСАНЫ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ПИТА-ДОШИ.
Все асаны, которые выполняются сидя, подходят Питта-типу, за исключением Симхасаны («Позы льва»), например:
- Падмасана («Поза лотоса»);
- Сиддхасана («Поза совершенства»);
- Сукхасана («Поза портного»);
- Ваджрасана («Твёрдая поза») и др.
Подойдут Питтам и классические комплексы упражнений:
Сурья-Намаскар («Приветствие Солнцу»). Начинать её лучше левой ногой вперёд. Подойдут Питтам и классические комплексы упражнений:
Если вы чувствуете, что Питта-доша слишком вышла из равновесия, то заменить этот комплекс можно другим, не менее известным:
Чандра-намаскар («Приветствие луне»).
Из асан, которые выполняются стоя, подойдут все, которые раскрывают тазобедренные суставы:
- Триконасана («Поза треугольника»);
- Врикшасана («Поза дерева»);
- Ардха Чандрасана («Поза полумесяца») и др.
Из асан с наклонами полезны будут те, что выполняются на широко расставленных ногах и не только дают заряд сил, но и успокаивают нервную систему, например:
- Прасарита Падоттанасана («Поза вытянутой стопы») и др.
При выполнении асан с наклонами из положения сидя, которые активизируют пищеварительный огонь, Питтам следует быть умеренными и выполнять их спокойно, без перенапряжения, осваивая их поэтапно:
- Джану Ширшасана («Наклон сидя с касанием колена головой»);
- Пашчимоттанасана («Поза растягивания спины») и др.
Охлаждению Питты на физическом и ментальном уровнях способствуют и перевёрнутые асаны:
- Сарвангасана («Поза всех частей тела» или «Берёзка»);
- Халасана («Поза плуга»);
- Матсиасана («Поза рыбы») и др.
Однако злоупотреблять ими не стоит, в особенности стойкой на голове (Ширшасана), так как они могут способствовать усилению Агни, особенно в верхней части тела.
При выполнении асан с прогибами Питтам следует быть особенно осторожными, не делать резких движений, выполняя все элементы плавно и спокойно. Если выполнять эти позы правильно и деликатно в сочетании с наклонами вперёд, то они помогут уравновесить внутренний огонь, раскроют область живота, грудной клетки, солнечного сплетения и улучшат циркуляцию жизненной энергии (праны). К таким асанам относится Матсиансана («Поза рыбы»), а также:
- Бхуджангасана («Поза кобры»);
- Дханурасана («Поза лука»);
- Уштрасана («Поза верблюда») и др.
Скрученные позы также подходят Питтам, например:
- Навасана («Поза лодки»);
- Йога-Мудра («Поза психического единения») и др.
ПРАНАЯМЫ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ПИТТА-ДОШИ
Что касается дыхания во время практики и различных пранаям, то Питтам во время йоги рекомендуется использовать «охлаждающие» дыхание, с особенным акцентом на выдохе. Допускается и дыхание через рот. Охладить организм и сбалансировать Питта-дошу помогут следующие пранаямы:
- Уджайи («Дыхание ведущее к успеху»);
- Враджана-пранаяма («Дыхание при ходьбе»);
- Нади Шодхана («Очищение каналов») и др.
Пробудить, очистить сознание, подготовить его к глубокой медитации, улучшить работу энергетических каналов поможет уникальная пранаяма:
- Анулома-вилома («Двигаться вместе и раздельно»).
Питта-йогам следует быть особенно осторожными с согревающими дыхательными практиками (Бхастрика – «Дыхание кузнечных мехов», Агнисара-крия – «Огненное дыхание», Капалабхати – «Сияние черепа», Сурья-Бхеда – «Солнечное дыхание» и др.). В том случае, если вы всё же используете их по время практики, то завершайте дыхательные упражнения охлаждающим дыханием:
- Ситали и Ситкари.
Эти пранаямы особенно благоприятны для Питт и незаменимы в жаркую погоду.