Когда люди говорят об эмоциональном переедании, многие часто представляют себе драматичную сцену из фильма, где главная героиня в слезах стоит ночью у холодильника и доедает последний кусок торта со взбитыми сливками. В реальности же нервное переедание знакомо всем: это когда после тяжелого дня мы успокаиваем себя жирной едой и чипсами за просмотром сериалов; когда нас не покидает на работе ощущение постоянного голода даже после нескольких перекусов; когда мы таскаем с кухни печеньки, на самом деле откладывая какое-то дело. У каждого свой способ вернуть себе состояние комфорта и подарить ощущение контроля, и для подавляющего большинства людей — это еда.
Кормление - первый канал проявления любви, с которым каждый из нас столкнулся в жизни. Когда мама кормит младенца, он чувствует себя нужным, любимым и счастливым. Через питание мы получаем не только нужные для роста вещества, но и чувствуем безопасность и защищенность. Поэтому не удивительно, что для многих из нас на протяжении всей жизни еда — самый доступный и быстрый способ получить приятные эмоции и “добрать” то, что мы не можем получить напрямую, будь то ощущение безопасности, принятия и любви.
Для многих она также связана с хорошими воспоминаниями, часто из детства, и позволяет заново прожить счастливое время. Не зря мы говорим «самые вкусные пирожки — у моей бабушки» или просим близких приготовить «то самое блюдо по семейному рецепту».
А еще еда заполняет нашу внутреннюю пустоту, как физически, так и символически. Поэтому часто именно через переедание мы восполняем потери, с которыми столкнулись в жизни.
Еда, которая «занимает руки», самая любимая при стрессе и повышенной тревоге — попкорн, чипсы, семечки, орехи. Мы поглощаем ее автоматически и часто даже не чувствуем вкуса этих продуктов. Нередко бывает еще и ощущение своеобразной диссоциации, когда вы только что сидели около полной миски, потом все, как в тумане, и миска уже пуста - вы даже не заметили, как съели все.
Именно поэтому так важно притормаживать, чтобы осознаваться и учиться понимать, какие именно эмоции вы испытываете в данный момент. Возможно, это одиночество или злость или вам просто грустно? Важно уметь распознавать нюансы своих переживаний и отделять физические проявления эмоций от разного рода телесных состояний, вроде чувства голода, жажды, усталости и напряжения. Этот навык позволит лучше заботиться как о своем физическом здоровье, так и о ментальном.
Есть куча поведенческих лайфхаков, которые также позволяют нам перевести питание из автоматического процесса в осознанный. Это могут быть и вопросы себе относительно блюда, которое вы выбрали (действительно ли вы хотите именно его, что просит ваш организм сейчас и тд), и деление еды на порции с обязательной 5-минутной передышкой между их приемом, и использование более маленькой посуды, и разного рода усложнения доступа к той еде, которой вы обычно переедаете, и даже просто банальное отвлечение и переключение внимания.
Это все неплохо, но главное помнить, что с питанием работает следующая логика:
1)Важно научиться лучше слышать свой организм и точнее оценивать чувство голода и что именно ваш организм хочет съесть именно сейчас
2)Налаживать контакт с эмоциями и переживаниями, учиться слышать свои потребности, которые вы привыкли заглушать едой
3)Найти альтернативные способы эти потребности удовлетворить
4)Запрещать себе какие-то продукты из принципов, рожденных вашей головой, бессмысленно, потому что любой сверхконтроль чреват срывом и новой волной переедания
5)И наконец, с пониманием относиться к тому, что вы не можете всегда быть на 100% осознанным и психологически продвинутым. Порой заесть кусочком торта тяжелый день - лучшее из решений, на которое способен наш организм, просто потому что другие ресурсы кончились. Вот)
#YouTalk_питание