Прорезывание зубов – важный момент развития, поэтому родители относятся к нему очень щепетильно. Для появления каждого резца, клыка, моляра или премоляра существуют средние сроки, от которых отталкиваются педиатры и мамы с папами. Но при отклонении от стандартного графика возникает закономерное волнение: у ребёнка не растут зубы – что делать?
Всему своё время
Сроки-сроками, но организм человека – не часы, поэтому периоды развития часто смещаются вперёд или назад. Есть груднички, которые появляются на свет с прорезавшимися резцами, но чаще встречается обратная ситуация: зубы запаздывают.
Волнение родителей понять можно, но, прежде всего, следует оценить общее состояние ребёнка. Если он нормально развивается, крепкий, здоровый, без серьёзных системных заболеваний, то, скорее всего, прорезывание пройдёт нормально, просто начнётся немного позже. Нужно помнить, что в педиатрических графиках указан средний параметр, но отклонение от него нельзя рассматривать как патологию.
Важные факторы
В вопросах своевременного прорезывания есть факторы, от которых зависят сроки. Педиатр или стоматолог в первую очередь поинтересуется тем, как протекала беременность, чем питается ребёнок и когда прорезались зубы у его родителей.
Очень часто запаздывание связано с генетической предрасположенностью. В таком случае полный комплект прорежется, хоть и позже ожидаемого срока. Если причина в этом, то нужно периодически показываться педиатру на осмотр, а если он посчитает нужным, то и стоматологу.
Иногда причина заключается в нарушении обмена веществ или в дефиците минералов. Устранить её не сложно: педиатр может назначить минеральные комплексы – поставщики кальция и других элементов, и после курса зубы не заставят себя долго ждать.
Настоящая проблема
В подавляющем количестве случаев переживания по поводу того, что у ребёнка не растут зубы, оказываются беспочвенными. Но стоматологам известно, что есть заболевание, при котором зубные зачатки действительно отсутствуют. Называется оно адентия. Столкнуться с ним можно как при прорезывании молочного, так и постоянного комплекта. Чаще всего адентия частичная – отсутствует один или несколько зубов. Полная – более тяжёлая, при ней не растут все зубы на верхней и нижней челюсти.
При этом у ребёнка неправильно развивается профиль, челюсти не растут так, как нужно, появляются проблемы с нормальным приёмом пищи и с речью. Это носит тяжёлые последствия как для здоровья, так и для психоэмоционального состояния.
Как выявить?
Для того, чтобы выявить адентию, необходимо будет пройти обследование у детского стоматолога. К счастью, диагностируется это заболевание довольно легко. На фоне того, что не растут зубы, назначают рентген или ортопантомограмму. На снимке отлично просматривается, есть ли зубные зачатки или они отсутствуют.
Есть ли лечение?
Не нужно впадать в панику или считать приговором такой диагноз, если его обнаружили у малыша. Сейчас стоматологи делают всё, чтобы дети и взрослые нормально выглядели и жили при адентии. Главное лечение проводит стоматолог-ортопед.
Способы, которые будут использоваться, зависят от того, как много зубов у ребёнка не растут. Если отсутствуют только несколько из них, то важно сделать так, чтобы остальные прорезались там, где им положено, без смещения.
Возможны такие варианты лечения:
- протезирование коронками;
- установка мостовидного протеза;
- имплантация.
Протезирование проводят с раннего возраста – с трёх лет. После установки протеза ребёнка нужно периодически осматривать, чтобы давление протеза не помешало нормальному развитию челюсти. При необходимости и по мере роста конструкцию заменяют.
При полной адентии, когда зубы не растут совсем, используют мини-импланты или съёмные пластиночные протезы, а также протезы на присосках. Детям до 16 лет имплантацию проводят редко, но мини-импланты – прекрасный вариант, который позволяет дождаться периода кардинального лечения.
Чем раньше выявится проблема, тем меньше осложнений появится у ребёнка, поэтому родительская сверх тревожность в этом отношении вполне оправдана, даже если учесть, что адентия – заболевание крайне редкое.