Около десяти лет назад работала я в туристической сфере, коллеги - молодёжь моего возраста, руководители - чуть постарше - и все в крупном городе занимались перспективным направлением. "Золотая молодёжь" - я бы даже так сказала. Думала я тогда о деньгах и о поездках, и тут, в коллективе, преимущественно женском, за общей чашкой чая один коллега - молодой человек лет 20-ти, выдаёт: "Ой, ну что тут такого, моя сестра родила и мне рассказала, что ничего в этом такого нет, что она ещё за ребёнком бы одним сходила".
Неужели он, мужчина, свято верит в то, что ему все всегда говорят правду? Тем более, что правду говорит ему женщина? Тем более его сестра? С чего он взял, что все кругом такие откровенные и им всем во всём стоит верить?
Мне тогда эта фраза резанула по ушам. Как-то беспечно, показалось, мужчина отзывается об этом процессе и как-то глупо. Вернее, недостаточно информировано. Однако фраза в моей голове "засела". Больше мне был интересен мотив, с которым сестра брату такое говорила. С женской точки зрения оно и понятно - жажда погеройствовать, не придавать значения своей слабости и не признаваться ни себе ни окружающим хотя бы в том, что рожать, как минимум, больно. Не говоря уже о прочих физиологических процессах. И, как максимум, одному из участников событий может грозить смерть или серьёзные увечья. Сейчас, благодаря развитию интернета и информационной грамотности, можно сказать этому герою смело "погугли!", а тогда пришлось нашему женскому коллективу объяснять товарищу на пальцах, что он не прав.
Спустя пару лет после этих событий, я встретила свою первую и большую любовь. Любимый взял за руку, привёл в отчий дом, познакомил с родителями и сказал заветное "можем пожениться". Конечно, я была на седьмом небе от счастья, пока в один прекрасный день не произошло следующее. Сидим за общим столом, завтракаем, и тут без предупреждения, Любимый выдаёт: "Да, чего это все женщины боятся рожать? Ну родишь ты, ну помрёшь, мы ведь, мам, с тобой воспитаем?". И мама ему отвечает: "Да, сынок, конечно воспитаем."
Я поняла, что он тогда хотел сказать, что он вот какой надёжный и что семья у него вот какая хорошая, и что очень хочет, чтоб от него рожали. Но лучше б он тогда вот это именно такими простыми и ясными словами сказал, а так прозвучало коряво и ничего кроме страха во мне эти слова не вызвали. Я как представила, что моя крошка попадёт в руки его семьи, где он - Любимый, постоянно в разъездах и в своих делах, а его маме в солидном своём возрасте навряд ли захочется не отходить ночами от люльки, у неё ведь потрясающей красоты огород и животноводческое хозяйство. А там ещё и моя горластая маменька будет с ними делить моего дитя.... В голове моей тогда промелькнуло: "... ну вот пусть другая и рожает." И так оно в сущности и произошло. Смотрю сейчас на его троих сыновей и мысленно вопрошаю: "Ну что, матушка-то помогает воспитывать?"
Оказывается, проблема недоинформированности и беспечности мужчин в вопросе деторождения повсеместная, и не только среди россиян, но и за границей. Я не говорю о всех, есть исключения. Но в основном, роды мужчинами в возрасте 20-30 лет воспринимаются как сложная попытка сходить в туалет: ну подумаешь провёл на толчке 8 часов, но ведь отпустило и потом живи себе дальше, ни в чём себе не отказывай. Может быть, это проходит, когда появляются свои дети, когда всё происходит на его глазах: и таблетки, и растяжки, и угрозы?
Другой знакомый рассказывал, как "присутствовал" на родах жены, судя по его рассказу, она была уже уколота эпидуральной анестезией, он ей помогал дышать, потом врач сказал выйти из палаты, он вышел, а когда зашел ребёнок был уже на руках. Через много лет этот знакомый с такой же лёгкостью дал жене денег на аборт, сказал - "не прокормлю".
И как это просто решать за женщину, что ей просто, а что нет. И кто такое мировоззрение мужчинам делает - сестра, не вдающаяся в подробности деторождения? (Это её полное право не разглагольствовать о своих физиологических ранах) Или мама, которая самонадеянно или бездумно потакает глупым россказням сына при невестке? Или жена, старающаяся не травмировать психику мужчины и идущая на эксперименты с организмом? Или общество, которое пестрит недалёкими суждениями и склонно упрощать и не нервировать массы? Или сам человек, не считающий нужным изучить подробно интересующий его вопрос, и надеющийся и верящий мнениям "одного знакомого"?
Иногда проблема не в том, что женщина боится боли или смерти, а в том, что она морально или физически находится в ситуации, когда рождение ребёнка представляет угрозу её жизни или жизни самого ребёнка. Иными словами, не так страшно умереть или испытать боль, как страшно оказаться без жилья, без еды, без помощи близких, да ещё и со своим ребёнком на руках, когда отец этого ребёнка говорит "не прокормлю". И иногда проблема не в том, что он, мужчина, такой хороший, возьмёт ребенка на воспитание себе, а в том, что он вообще исключает возможность того, что может что-то случиться с ним и с его такой замечательной семьёй. И то, что он хотел бы после своей смерти передать своим детям, он не успеет это передать ... хотя бы просто потому, что мужчина с женщиной юридически не расписан и у неё за плечами никого и ничего нет.
И вот есть я, молодая и незамужняя девушка. Меня спрашивают: "Неужели ты не хочешь замуж?" Я всегда отвечаю одинаково: "А что меня там ждёт?" Я сейчас полноценный, работающий 23 дня в месяц (исключён период критических дней) организм. Возможно с какими-то своими уже настройками, своими особенностями и даже хроническими проявлениями. И вот мой организм начнёт меняться, как минимум кости таза начнут расходиться, не говорю уже о нарушении работы внутренних органов. Я переживу в лучшем случае разрывы, которые нужно будет зашивать, в худшем случае операция с наркозом, и мой полноценный работающий организм будет уже не таким полноценным. И это навсегда. И вот мне (сейчас передаю привет блогеру "Сане во Флориде"), кормящей матери, надо в три месяца, допустим, отдать ребёнка в ясли, а самой перетягивать свой организм, чтобы перегорело молоко, или пить различные химические лекарственные препараты, влияющие опять же на внутренние органы, и в таком состоянии полноценно выходить на работу работать, не забывая про дитя.
То есть в целом организме мужчины ничего не произошло после рождения ребёнка, он как жил так и живёт. А в моём колоссальный минус КПД, и на этом ресурсе мой повреждённый организм должен будет работать наравне с неповреждённым организмом мужчины? Так себе картинка представляется. Я сейчас рассказываю о ситуации, которая ждала бы меня за границей, если бы я вышла замуж за, например, американца. Так вот, продолжаю развивать мысль. Я бы со своим организмом с низким КПД работала бы на семейный бюджет, на детей, и потом может быть, если б что-то осталось - на восстановление своего организма: массажи, гимнастика, процедуры лечебные, питание санаторное, медикаменты, препараты восстанавливающие после приёма медикаментов и т.д. ведь никаких выплат со стороны мужа на восстановление организма жены не предусмотрено. Сама детей хотела - сама и восстанавливайся.
Допустим, ничего этого нет. Нет ни массажей, ни физкультуры регулярной, ни правильного питания. Потому что денег нет. Что делает организм в этом случае? Какая защитная реакция? Правильно - одна из защит - потеря чувствительности. Ко всему вообще. А тут дорогой и любящий муж хочет выполнения супружеского долга. Ко мне, к невосстановленному работающему организму с потерей чувствительности. Чувствуете, что будет дальше? Правильно - развод.
И вот действительно, чувствую я в этом во всём какой-то развод. Помню Любимый сказал мне, уже после того, как ушёл к другой: "Я хотел от тебя шестнадцать детей! Ты бы не смогла их родить! Ты что, думаешь, что я своих детей не прокормлю! Да я их всех прокормлю! Да они у меня и в институте будут учиться, в МГУ!"
А я тогда подумала: "А меня? А ты прокормишь и меня тоже? Те года, которые мой здоровый организм будет потрёпан, кто и как мне это возместит, чем?" Вот про это разговоров у нас не было. Да и вообще не принято было об этом разговаривать. Всё шло как само собой разумеющееся. Только если речь мы поднимаем о равноправии, то почему мне кажется, что мои права, как биологического организма как -то в этой ситуации ущемлены?
Я сейчас в этой публикации сутрировала, так бывает, но не всегда и не со всеми. Бывают и лёгкие беременности и быстрое восстановление, и минимум последствий. Но знаете ли вы заранее какой организм у вас?
И да, есть адекватные в этом вопросе мужчины. А есть и недоинформированные. И вот проблему недоинформированности я и попыталась тут затронуть.
Как говорится, век живи - век учись.