Саксофон. Профессиональная запись саксофона
Такой музыкальный инструмент как саксофон получил широкое распространение в современных музыкальных композициях. Этот потрясающий инструмент позволяет воспроизвести различные звуки и тембры. Многообразие саксофона поражает. Опытный музыкант сможет извлечь из инструмента как импульсивные и яркие звуки, так и низкие тембры, характерные для блюза и джаза. Сегодня саксофон используется практически во всех известных музыкальных жанрах.
Разработал этот музыкальный инструмент бельгиец Адольф Сакс в 1842 году. Именно в честь своего создателя и был назван этот инструмент. Первоначально саксофон использовался в оркестровой музыке и джазе, тогда как сегодня его можно услышать в различных электронных жанрах и даже в танцевальной музыке. Этот музыкальный инструмент принято различать по его размеру, внутреннему строению и звучанию. Так, например контрабасовый саксофон позволяет получать низкие тембры. Далее по мере возрастания тембра следуют басовый, баритоновый саксофон, альт – тенор – сопрано. Единичные экземпляры инструментов, которые изготавливаются по индивидуальным заказам, способны выдавать даже более высокие частоты и тембры.
Саксофон стал настоящим королем джаза. У многих из нас этот музыкальный инструмент непосредственно ассоциируется с джазом. Сегодня же в своих музыкальных композициях саксофон активно используют многие знаменитые музыканты.
Как правильно записать саксофон?
Расскажем поподробнее о нюансах и тонкостях записи этого музыкального инструмента.
Саксофон неизменно имеет специфические требования, которые предъявляются к устройствам для охвата звука (микрофонам). Его отличие от гитары или скрипки состоит в том, что звук формируется точечным источником – раструбом. Такой источник звука и подсказывает нам наилучшее место для расположения микрофона. Он должен располагаться непосредственно напротив раструба или же крепится к самому саксофону при помощи специальных фиксаторов. Если же требуется получить максимальный по своему объему звук, то микрофон должен располагаться на некотором удалении от музыканта. Чем дальше будет установлен в данном случае микрофон, тем объемнее звук получится записать.
Акустические условия, необходимые для записи саксофона, аналогичны другим акустическим инструментам. Необходимо использовать качественные акустические панели, а в студии должна быть выполнена профессиональная звукоизоляция.
Пост обработка выполненной записи производится без какой-либо существенной корректировки звучания. В большинстве случаев для сведения саксофона и других инструментов достаточно легкой эквализации и компрессии, которая обеспечить плотность звучания.
Эта статья доступна у нас на сайте: GTF.CLUB
Если ты крутишься в музыкальной индустрии и делаешь это качественно - вступай в наш клуб!