Работа с компьютером или документацией сильно напрягает глаза, что со временем может привести к ухудшению зрения. Часто бывает так, что даже очки не спасают от этой проблемы.
Лучшей профилактикой болезней глаз является гимнастика. Её можно делать где угодно, например, на работе во время перерыва.
Эффект от упражнений основан на укреплении глазодвигательных мышц. При их напряжении чувствуется усталость, могут возникнуть головные боли.
Визуализация чёрного цвета
Данный приём рекомендуется использовать после каждого упражнения.
Необходимо ладонями накрыть открытые глаза так, чтобы не было видно света. При этом у новичка будут мелькать пятна: это значит, что мышцы перенапряжены и устали.
Нужно представить, что кто-то закрашивает эти пятна в чёрный цвет. При этом нужно стараться расслабить глазные мышцы.
С каждым разом чернота будет становиться насыщеннее, а мышцы - расслабленнее.
«По сторонам»
Это упражнение тренируется все мышцы глаза, укрепляя их.
Необходимо отводить глаза влево, а затем вправо, каждый раз увеличивая расстояние. Перенапряжение чувствоваться не должно, иначе нужно уменьшить расстояние. Повторить упражнение нужно 10 раз. После нужно по такому же принципу поднимать и опускать глаза вверх-вниз.
«Фокус»
Здесь тренируются мышцы, отвечающие за расширение зрачка.
Ладони помещаются на расстоянии 5 см от лица. Необходимо напрячь мышцы и постараться разглядеть рельеф. Затем следует медленно отодвигать руки дальше, также фокусируясь на деталях. Необходимо выполнить 5 раз или более.
Можно выполнять фокусировку не только на ладони. Подойдёт большой палец или предметы в офисе, расположенные на разном расстоянии от глаз.
«Плавные движения»
Задача этого упражнения научить мышцы двигать плавно, без перенапряжения и рывков.
Руку необходимо расположить на удобном расстоянии. Ладонью нужно медленно описать полукруг сверху, а затем снизу, при этом глаза должны повторять траекторию руки. После нужно поменять фигуру на круг, а затем на зигзаг. Каждая фигура описывает по 10 раз: по пять в каждую сторону.
Особенностью является то, что нужно стараться избегать резких движений глазных мышц. В таком случае траектория срезается, эффективность упражнения уменьшается. С каждым разом движения будут становиться более плавными.
Эти упражнения отлично борется с перенапряжением.