Давайте на минутку представим: мы летим самолетом на большой высоте. Милая и обаятельная стюардесса сообщает, что наш лайнер летит сейчас над одинокой пустыней в Намибии, и что через пару минут мы увидим потрясающее зрелище, которое всегда поражает воображение путешественников до глубины души.
Мы с ленивой улыбкой дослушиваем стюардессу и так и быть, подносим свой взгляд к блюдцам иллюминаторов. И... замираем на секунды от проносящейся далеко внизу фантастической картины...
Знакомьтесь, Сказочные круги пустыни Намиб.
Атлантическое побережье Африки встречает нас бескрайним морем песчаных карамельного цвета дюн, редкими лужами после еще более редкого дождя и пожалуй, самым загадочным и необъяснимым природным явлением, которое местные жители и ученые окрестили Сказочными кругами.
Они и прекрасны и странны своим видом одновременно. Равномерно разбросанные по пустыне симметричные плеши на фоне ковра скудной растительности надолго поселятся в памяти. Их размеры позволяют узреть себя не только с высоты птичьего полета, но и с поверхности пустыни.
Ученые со всего света едут сюда за разгадкой природного феномена. Их исследования позволили получить более-менее объективную картину. Сказочные круги - это пока непонятным образом сформированные пятна на сухих лугах африканской пустыни. Они характеризуются четкой упорядоченностью на плоскости ландшафта.
Размеры кругов гармонично перетекают от 4-8 метров в диаметре, до 20 и более метров. Также встречаются значительно меньшие окружности - их диаметр около 20 сантиметров и расположены они также на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
До 2014 года считалось, что это место является единственным на Земле, однако в 2014 такие же круги были открыты в Западной Австралии, более чем за 10 000 километров от Намибии.
Версии происхождения.
Версии и гипотезы выдвигаются и рождаются у пытливых умов до сих пор, я опишу самые интересные.
Версия самая-самая первая - следы инопланетных кораблей.
Долгое время рабочей версией был космодром кораблей пришельцев с разных планет. Это их неизвестные нашей науке движители воздействовали на почву пустыни и оставили после себя круглые плеши разного диаметра.
Однако изучение той самой почвы, анализ ее всевозможными приборами не выявил ничего знаменательного. Поэтому от версии отказались.
Версия первая - последствие разложения ядовитых растений пустыни.
Была выдвинута версия, что круги образуются там, где были заросли молочая, сок которого является ядом для остальных видов растений.
Молочай кактусовидный, выпуская свои соки и перемешиваясь с сырым песком, травил все вокруг создавая те самые проплешины без растительности. Однако, после того как в 10 кругах анализ не показал наличия останков молочая и других агрессивных растений - от версии также отказались.
Версия вторая (и самая устойчивая) - колонии термитов.
Эта версия заставила ученых в прямом смысле с киркой и лопатой добывать факты и доказательства. Было выдвинуто предположение, что данные круги - это результат взаимодействия колоний термитов.
Давно замечено, что эти пустынные муравьи добывают корм вокруг своего гнезда, чем объясняется круглая форма проплешины. Когда крупная колония термитов сталкивается с колонией меньшей, то первая уничтожает вторую и захватывает ее территории.
Однако, когда сталкиваются колонии похожие по размерам, то ни одна не может одержать верх и между ними устанавливаются границы, образуя сотовую структуру.
Этим фактом хотели объяснить ту загадку, что круги ни разу не пересеклись на протяжении 2000 километров. Исследователи специально травили колонии термитов, чтобы проверить гипотезу о том, что когда колония будет уничтожена растительность в этом месте восстановится.
Однако это тоже не подтвердилось, а уничтоженные термитники пусть будут на совести ученых.
Версия третья - животный мир и влияние человека.
Эта версия самая нераспространенная. Она говорит, что племена кочевников пригоняла долгое время (тысячи лет подряд) сюда скот, например коз. Каждая коза в отдельности привязывалась к вкопанному в землю колышку и объедала растительность по кругу, пока на месте выпаса не образовывалась круглая плешь.
Особенность пищевого механизма у коз состоит в том, что она вырывает траву вместе с корнями, тем самым оставляя после себя голую местность. Но это тоже не может объяснить всех факторов, которые встречаются в сказочных кругах.
Версия четвертая - борьба за воду и самоорганизация растительного мира.
Эта версия остается пока приоритетной. Она говорит о том, что образование кругов - это естественная закономерность, которая проявляется благодаря конкуренции растений между собой за воду, находящуюся в песках Намибии.
Голая почва выражается нехваткой этой самой воды. Растения помогают своим таким же соседям, создавая тень и удерживая воду в верхнем слое почвы.Таким образом, данные сказочные круги растения создают как функциональные водоемы для своей жизни.
Вопросы остаются без ответов.
Все приведенные версии имеют место быть. Объединяя же все указанные факторы вместе, условий для возникновения сказочных кругов не получается.
Так что пустыня Намиб продолжает манить к себе исследователей и мистиков, ученый мир продолжает выдвигать гипотезы образования кругов и пытается одновременно ответить на вопрос "а для чего эти круги нужны в природе?".
Некоторые туристы решают это вопрос по-своему:
У местного племени Химба вообще вопросов нет. Они просто продолжают жить в пустыне. Они знают, что волшебные круги пустыни - это следы Богов, которые ушли на небеса.
Благодарю, что прочёл до конца. Нажми лайк, не поскупись.
Тебе мелочь - мне приятно. А еще можешь поделиться ссылкой
в социальных сетях и подписаться на этот интересный канал.