Найти тему
Полезнные советы 35+

Насекомые как еда: будущая реальность?

Оглавление

В мире прослеживается, на мой взгляд, нехарактерная для европейцев тенденция – поедание насекомых. Считается, что в скором времени люди забудут про котлеты, стейки и гуляши и будут питаться исключительно тараканами и личинками.

Еда будущего. Жуть какая…
Еда будущего. Жуть какая…

Я, конечно, утрирую, но такое направление мысли присутствует. В мире уже примерно два миллиарда человек считают их нормальной и традиционной пищей – это азиатское население планеты. Но рынок подобной еды стремительно растет, в том числе в сторону Европы. Насколько это реально для нас? Не знаю, надо подумать…

Аргумент – защита окружающей среды

Насекомые предлагаются человечеству как альтернатива мясу. Этот продукт сейчас дает животноводство. Отрасль требует приличных вложений: пастбища, корма, энергия, вода и, наконец, тяжелый труд. В процессе наносится определенный ущерб – выброс парниковых газов как результат жизнедеятельности коров, свиней и прочих.

Такая пастораль, оказывается, вредит экологии
Такая пастораль, оказывается, вредит экологии

Выращивание насекомых – совсем другой формат: минимум времени, кормов, вложений и площадей. Компактная ферма, замкнутая экосистема и никаких выбросов в атмосферу. В результате имеем огромное количество белка без значительных вложений. Звучит, на первый взгляд, убедительно.

Аргумент – здоровая еда

Именно так позиционируется белок насекомых. Для его продвижения используется потребительский тренд – здоровая пища без вреда для экологии. Так называемое мясо жуков, червяков и тараканов содержит множество микроэлементов и других питательных веществ при минимальном количестве жира.

Так проще выращивать “мясо”, но аппетит отбивает вчистую
Так проще выращивать “мясо”, но аппетит отбивает вчистую

К тому же никто не предлагает поедать живых кузнечиков, даже жаренных не предлагает. Кроме как – отъявленным пищевым экстремалам. Для обычных людей предполагается некая биомасса для использования в любой удобной форме. А тараканы и кузнечики всего лишь источник упомянутого вещества. Короче, есть букашек не придется, уже хорошо.

Аргумент – угроза голода

Постоянному росту населения планеты сопутствует вопрос якобы надвигающегося голода. Звучат предложения решить эту проблему в слаборазвитых странах с помощью разных жуков и личинок, вернее, пищевых добавок на их основе.

Еда будущего вряд ли их спасет
Еда будущего вряд ли их спасет

Мне кажется, голодающие люди нуждаются в другом. У них не хватает средств на приобретение продовольствия. Дело не в нехватке еды как таковой, а в ужасающей бедности.

Трагизм ситуации в противоречии: в Азии и Африке умирают от голода, а в Европе выбрасывают продукты, не находящие сбыта. Дело тут в несправедливости, а не в жуках. Неубедительный довод.

Аргументы против

В нашей стране, к счастью, существуют некоторые условия, ставящие под большой вопрос развитие «насекомоводства»:

  • врожденное отвращение к подобной пище;
  • отсутствие традиции потребления;
  • в микрофлоре кишечника недостаточно нужных ферментов для переваривания белка насекомых;
  • природные риски для разведения насекомых, годных в пищу. В нашей природе их просто мало. Не мух же есть, в самом деле.

Думаю, достаточно. Это вселяет надежду, что мы не будем никогда есть тараканов. Скорее, все ограничится созданием кормов для животных на основе упомянутой биомассы. Ну, и замечательно.

Мой выбор

Он заключается в том, что я не выберу в качестве пищи ни тараканов, ни продуктов на их основе. Для меня прелесть еды исчезает без эстетической составляющей. Может, потому, что я не голодала никогда всерьез? Возможно.

Ну вот, совсем другое дело
Ну вот, совсем другое дело

Но пока для меня слово «насекомоедение» звучит устрашающе. Мы будем есть червяков, они – нас… Фу, сюрреализм какой-то! Думаю, я не одинока в своих предпочтениях.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

 Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)