Эта ягода – одна из самых популярных в мире. Настолько, что ее даже «подделывают»: если посчитать количество клубничных и земляничных йогуртов, кефиров, смузи и джемов, съедаемых ежедневно в мире, станет очевидно, что если бы вся эта клубника была натуральной, ее плантации покрывали бы всю нашу планету и парочку соседних. Поэтому предпочтение стоит отдавать не химическим производным, а живым ягодкам – свежим или сваренным в варенье и компоте.
ВОТ ТАКОЙ ОРЕХ!
Кстати, вы не задумывались, почему у всех прочих ягодок косточки внутри, и только у клубники и земляники – снаружи? Оказывается, технически эти две сестрички – и не ягоды вовсе. А самые настоящие… орехи! Их ложный плод на самом деле - разросшееся цветоложе, к которому крепятся мелкие орешки.
Еще один казус – настоящую клубнику на грядках сегодня можно встретить очень редко. Та ягода, которая сегодня растет у нас на грядках и продается в магазине – это одомашненная разновидность розовой земляники, полученная из скрещивания двух американских сортов – виргинской и чилийской земляники.
Впервые виргинский сорт попал в Европу в XVII веке. Кустики привез Людовику XIV французский офицер Фрезье. Король-Солнце повелел высадить подарок в оранжерее Версаля. Но вот беда – яркая, непривычно крупная ягода по вкусу сильно уступала давно знакомой европейцам лесной землянике. Поэтому долгое время заморскую гостью выращивали лишь для украшения десертов и на варенье.
Однако в XIX веке ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество, задумал вывести идеальную землянику. В результате множества опытов по скрещиванию разных сортов он пришел к выводу, что наиболее удачные и жизнестойкие гибриды получаются при скрещивании красивой, но безвкусной земляники виргинской с мелкой, невзрачной, но очень сладкой и ароматной земляникой чилийской. Дополнительными бонусами стала повышенная морозостойкость, хорошая транспортабельность и устойчивость к высокой влажности, которые показал полученный гибрид. Именно поэтому он и стал «отцом» всех современных сортов этой ягоды, в том числе – и наиболее популярной сегодня ананасной земляники, которую в России прозвали клубникой.
Изначально на Руси клубникой называли именно дикую ягоду, которая растет в наших лесах. Это название она получила за круглые ягоды – «клубни». Но с приходом в Россию садовых сортов этой ягоды название «клубника» перекинулось на нее, а лесную ягоду стали называть земляникой.
КРАСНАЯ АПТЕКА
Клубника и земляника – одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших широтах. Во-первых, клубника – это настоящая природная биологически-активная добавка. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9 и Е, а также калий, магний, натрий, железо, сера, цинк и кальций.
Помимо этого, в клубнике и землянике содержится целый «боекомплект» полезных фенольных соединений, укрепляющих здоровье и предотвращающих развитие различных болезней.
Одно из главных достоинств фенолов – их способность нейтрализовать разрушительное влияние свободных радикалов на клетки нашего организма. Благодаря этому снижает риск развития заболеваний, которые зарождаются из-за окислительного стресса: сердечно-сосудистых патологий, ожирения, различные воспалений и даже рака. Кроме того, благодаря борьбе со свободными радикалами фенолы помогают продлить молодость всех тканей организма, в том числе – и нашей кожи.
Очень важная составляющая клубники и земляники – эллагиновая кислота, которая является сильнейшим антиканцерогенном и существенно снижает риск развития рака груди, кожи, кишечника и пищевода.
Еще одно существенное достоинство этой ягоды – высокое содержание особых вещество антоцианов, которые способны нейтрализовать последствия употребления большого количества сахара. На основе этого ученые пришли к выводу, что клубника и земляника способны затормозить развитие диабета, а тем, кто уже страдает этой болезнью, можно без опаски лакомиться этими ягодами. И даже слегка присыпать клубнику сахаром.
Доказано, что клубника и земляника помогают укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ. Клубнику рекомендуют, как поддерживающее средство, при гипертонии, кожных болезнях, болезнях сосудов, почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащемуся в ягодах натуральному аспирину клубника и земляника помогают от головных болей и могут служить легким жаропонижающим.
Однако следует помнить, что большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах, разрушается в процессе тепловой обработки, поэтому обязательно нужно есть свежие ягоды и десерты из них.
В народной медицине клубнику и землянику используют очень активно. Приведем несколько рецептов, проверенных на себе.
ОТ БЕССОНИЦЫ: Отварить в течение 3 минут чайную ложку измельченного корневища валерианы в 200 мл воды. Когда немного остынет, столовую ложку отвара добавить в стакан свежевыжатого клубничного сока. Пейте такой «коктейль» на ночь, и скоро забудете о бессоннице, а сон станет крепким и здоровым.
ОТ БРОНХИТА: В стакан свежего сока добавить 4-5 ложек горячего молока. Пить ежедневно, пока состояние не улучшится. Этот отвар снимает воспаление и хорошо помогает при изматывающем кашле.
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И РАНЫ: Размять несколько ягодок до состояния пюре, приложить к больному месту, сверху покрыть пергаментом и забинтовать. Оставить повязку на 30-40 минут. Делать 2-3 раза в день, пока проблема не исчезнет.
КЛУБНИЧНОЕ ЧАЕПИТИЕ
Кстати, полезны у клубники и земляники не только ягоды. Корневища и старые листья клубники и земляники насыщены дубильными веществами, отвар из них облегчает течение воспалений слизистых оболочек: горла, носа, пищевода, кишечника и мочеполовой системы и помогает при подагре.
ОТВАР: 1 столовую ложку свежих или сухих листьев и корешков залить 0,5 л воды и кипятить под крышкой 10 минут. Затем процедить. Принимать по 100 мл дважды в день перед едой. Хранить в холодильнике – не более 2 суток.
Очищая ягодки от чашелистиков, не выбрасывайте их. Ведь в этих маленьких розеточках содержится больше витаминов, чем в самой ягоде. Хорошенько промойте чашелистики, высушите их и используйте их для целебного чая, который улучшает кровообращение, а также служит хорошей профилактикой подагры и остеохондроза.
Молодые листья клубники и, особенно земляники, - одна из лучших ароматических добавок к чаю. Такой чай не только волшебно пахнет, но и помогает нормализовать сон, понижает давление, является мягким мочегонным и хорошим отхаркивающим средством.
Собирать молодые листья нужно, когда клубника цветет – в это время в них скапливается максимум полезных веществ. Собранные листья нужно промыть и разложить сушиться, накрыв марлей. Место для этого стоит выбирать сухое, хорошо проветриваемое, но не солнечное. Периодически листики необходимо переворачивать.
Заваривать чай из чашелистиков или листьев нужно не кипятком, а горячей кипяченой водой – около 80°С. Также сушеные розеточки и листья можно добавлять в обычный чай – для аромата.
Продолжение в блоге сайта "Из рук в руки"
Большое спасибо за отзывы и лайки!