Найти тему
Деревенские записки

Клубничный коктейль — самое время приготовить в жару эту штуку

— Клубника? Да кому она интересна-то? Малины хочу!

Из диалогов о вкусовых пристрастиях.

Примерно такой диалог происходил у меня каждый год с Маман, яростной фанаткой клубники вообще и фрукто-ягод в частности. Я наверное рос избалованным ребенком, избалованным едой. Маман, как истинная дочь своей нации, считала, что еда это основа жизни и она должна быть вкусная, разнообразная, красиво и правильно приготовленная. Ну почему бы и не согласиться с этим её постулатом? Я за любой кипишь, кроме голодовки!

Лето на Югах начинается рано, на Первое мая мы открывали купальный сезон, примерно в это же время рынок наполнялся огурцами, которые в неимоверных количествах поставлялись из "балаганов" левобережного Краснослободска и клубникой. В клубничный сезон Центральный рынок благоухал. Аромат клубники мог вызывать у её поклонников обмороки о экстаза. Я к их числу не относился(поклонников) мне с младых ногтей нравилась малина, тут всё просто и без теории заговоров: малина была слаще.

Маман клубнику любила и продолжает нежно любить. Каждый год она в пик урожая и соответственно в период самой низкой рыночной цены покупала ведро ягод и мы все её ели. Сколько могли. Из остатков делалось варенье. Я колупался в куче ягод и выбирал самые большие, самые красные и самые спелые. Выбрав немного отгрызал от верхушки(дегустация) и дальше следовало мгновенное решение: если рецепторы кричали троекратное ура, то ягодка съедалась просто так, если кислоты в клубничине было больше, чем, то она щедро улучшалась сахаром.

Другим вариантом поедания был "салат" из клубники со сметаной и сахаром же. Этот вариант мне нравился намного интереснее, чем просто поедание ягод. В общем-то до сих пор к клубнике я отношусь достаточно прохладно, нет, я не бегу от неё в ужасе закрыв глаза, но и в восторге я от неё не нахожусь. То ли дело лесная земляника — аромат, вкус, опять же сколько трудов, чтобы собрать её.

Клубнику ем, но лучше её выпить. Клубничный коктейль в жару заходит "на ура".

Чтобы его приготовить нужны два основных ингредиента и пара-тройка желательных.

Основные:
Клубника
Молоко
Желательные:
Мороженое
Сахар

Всё просто, клубнику рвем, моем, складируем в емкость для измельчения и добавляем сахар

Затем молоко, которого надо столько, чтобы оно утопило наши ягоды

-2

Всё смешиваем блендером, добавляем размягченного мороженого по-вкусу, еще чуть перемешиваем и с удовольствием выпиваем.

-3

Ну как-то так, как-то так...