Найти тему
Елена Таах

Время для двоих (фантастика). Глава 4

Художник Бессонов (Безсонов) Борис Васильевич (1862-1934 г.)
Художник Бессонов (Безсонов) Борис Васильевич (1862-1934 г.)

| <- В начало книги

Софья проснулась, когда солнце стояло уже высоко, и золотистые блики проникали в спальню. Сладко потянувшись, она села в кровати. Опустив ноги на мягкий ковер и сунув их в тапочки, встала. Накинув на себя халат, спустилась вниз. Никого. Прошла на кухню. От печи шло приятное тепло, и на самом ее краю в баке стояла уже согретая вода. Но Софья подошла к умывальнику и умылась холодной водой. В дверь, идущую на кухню с внутреннего двора, вошел Степан.

- Доброе утро, барышня, - поклонился он, - а я все дожидался, когда же вы проснетесь. Дмитрий Николаевич еще до свету удалились в Петербург, и велели согреть вам воды и приготовить завтрак.

- А когда он вернется?

- Дак ить, скоро будут. Сказали-с, что к обеду возвернутся. А вы, барышня, откушайте. Для завтраку, оно-то, уже поздновато. Но не голодать же. – Развел руками Степан.

-Спасибо, Степан, - мягко сказала Софья. – А ты садись со мной. Вместе позавтракаем.

Мужичок удивленно взглянул на нее и замахал руками:

- Да нешто можно нам с господами-то за стол садиться? Что вы, что вы, барышня, благодарствуем сердешно. Да и ел я. – Он неуверенно глянул на Софью и, решившись, спросил, - а верно, барышня, что вы вчерась обо мне сжалились? – И заметив, улыбку на лице девушки, расплылся щербатым ртом, - премного благодарен, барышня.

И Степан низко поклонился.

- Ну, что ты, Степан, мне совсем не трудно было, - промолвила Софья, - перестань кланяться, ты же пожилой человек. И спасибо тебе за услуги.

Девушка направилась к столу, где для нее был приготовлен завтрак, и не заметила пораженное и удивленное лицо старика. Позавтракав, она уже было принялась убирать со стола, как вдруг дверь со стороны гостиной открылась, и вошел Дмитрий с коробками и свертками. Лицо его разрумянилось от быстрой скачки и глаза светились весельем. Надо же, они у него карие с золотистым оттенком. Такой же насыщенный цвет, как… виски! Точно! Как виски.

- Ты уже позавтракала? Очень хорошо, - прямо с порога быстро заговорил Дмитрий, - я предполагал, что ты проспишь сегодня подольше, и просил Степана не будить тебя, а завтрак держать подогретым.

- Спасибо, я давно не чувствовала себя такой отдохнувшей и свежей. Мы живем в бешеном ритме, и все куда-то спешат. А здесь, - Софья развела руками, - тишь да гладь, да Божья благодать.

- Я рад, что ты отдохнула. А сейчас пойди, переоденься, - он подал ей коробки и свертки.

- А во что же я переоденусь? У меня только то, что на мне.

- Здесь все необходимое, - указал Дмитрий на свертки, - надень амазонку, поедем кататься.

- Но я не умею! Я в жизни не ездила верхом.

- Пойдем, - нетерпеливо проговорил он и, взяв Софью за руку, повел в комнату.

Полная любопытства, как и всякая нормальная женщина, Софья очень хотела взглянуть на наряды, что таились в свертках. Поднявшись в ее спальню, Дмитрий бросил свертки на кровать и распечатал бумагу. Софья просто ахнула! На кровать легли: голубое бальное платье, а к нему небесно-синий плащ туфли и шляпка. Затем зеленая бархатная амазонка, к которой так же прилагались плащ шляпка и сапожки.

- Какая красота! Но как ты узнал мои размеры и где ты все взял?

- Я взял с собой твои сапожки, по ним и подобрал нужный размер, а платье и все остальное купил у модистки, услугами которой пользуюсь сам. Я сказал ей, что для кузины. А все остальное выбрал из готовой одежды то, что, на мой взгляд, должно было подойти тебе. Это было легко, прости, но твоя одежда совсем не скрывает фигуры.

- А здесь что? – поинтересовалась девушка по поводу нераспечатанного пакета.

- Здесь нижнее белье, - сказал Дмитрий, отвернувшись, - его подобрала модистка, после того, как я купил платья.

- Мне, правда, надеть амазонку? – смущаясь, спросила Софья, - но здесь столько застежек сзади, как же я…

- Я как-то не подумал. – Князь потер пальцами подбородок, - все горничные вместе с матушкой переехали в город…хорошо, я найду тебе горничную. Да и не подобает, когда в доме одинокого холостого мужчины, живет молодая красивая особа без компаньонки.

- Дима, ты просто постой за дверью, а я, если что-то не смогу застегнуть, позову тебя, хорошо?

- К вашим услугам, мадам, - улыбнулся он, в который раз удивляясь ее непосредственности, и вышел.

Но Софья сама справилась со всеми крючками, только надела не корсет, а свое привычное белье. Волосы зачесала кверху и закрепила заколками.

- Сударь, можете войти, - громко сказала она.

Он вошел и замер.

- Ты великолепна! – Наконец-то промолвил Дмитрий.

Девушке приятно было слышать комплимент от него, и она слегка раскраснелась.

- Я думал, что без горничной ты не можешь уложить волосы.

- Ну, почему же? Просто у нас модно носить их распущенными. Мои еще средней длины – все же, ниже плеч. А Девушки делают очень модные стрижки, намного короче, чем у тебя.

- Боже, стригутся? Барышни? – удивился он. – Хотя, да. Я помню в твоем журнале. Еще хотел спросить… ну да ладно обсудим это позже. Ты готова?- И подав ей руку, вышел во двор.

Из конюшни Степан вывел двух лошадей. Одна из них была оседлана дамским седлом.

- Я так боюсь, - сказала Софья, взяв его под руку, - я еще ни разу в жизни, даже близко к лошади не подходила. А тем более не ездила верхом.

- У вас, что же лошади перевелись? А на чем вы ездите?

- Нет, они существуют для развлечений. Например: конные бега или что-то подобное. Некоторые очень состоятельные люди держат конезаводы, но повторюсь, только как увлечение, хобби.

- А как же вы передвигаетесь на большие расстояния?

- Для этого изобрели машины.

- Хотелось бы посмотреть.

- Может и увидишь, если поможешь мне отыскать тоннель во времени.

- Я приказал Степану оседлать для тебя лошадку, - вместо ответа сказал Дмитрий, - она немолодая и смирная. Подходи, не бойся.

- А как я на нее заберусь?

Вместо ответа князь обхватил Софью за талию и, легко подняв, посадил в седло. Она только ахнула.

- А почему ты не надела корсет? – спросил он, беря под уздцы лошадь.

- А как бы я его зашнуровала? – усмехнувшись, ответила девушка. Дмитрий только искоса взглянул на нее, поняв, что сказал неподобающее.

- Держи спину прямо, ноги вот так, - давал он указания. Взял лошадь за удила и провел по двору.

Вначале Софья опасалась и была напряжена, но лошадь, осторожно ступая, смирно шла за Дмитрием. Он объяснил, как управлять самостоятельно и примерно через час, девушка легко могла проехать по двору.

- Ну вот, видишь, как славно у тебя выходит. А теперь, не спеша, проедем к месту нашей первой встречи.

Софье очень понравилась прогулка верхом по осеннему лесу. Восхитительно чистый и прозрачный воздух пьянил ее. Она ощущала себя знатной дамой, в обществе князя. Настоящего князя! Да еще такого красавца. Украдкой посматривая в его сторону, девушка отметила, сколько благородства и достоинства было в нем. Дмитрий, по всей видимости, относился к обществу англоманов. В конце XVIII начале XIX веков Петербургское общество молодых дворян разделилось на два лагеря – галломанов и англоманов. Первые во всем следовали французской моде, говорили исключительно по-французски, товарами пользовались из модных французских лавок и даже поваров выписывали из Франции. Манеры их отличались изысканной вежливостью, а беседы легкостью и приятным остроумием.

Англоманы же, напротив, и в разговорах, и в одежде были подчеркнуто, сдержанны, старались на манер англичан казаться флегматично-ироничными скептиками и разочарованными денди. Каждый норовил хоть чем-нибудь отличиться от других.

И хотя Софья знала Дмитрия всего ничего, но во всем его облике замечала лениво-высокомерную манеру держаться. Даже сейчас, сидя верхом на коне, князь выглядел царственно – спокойным и самоуверенным. А девушке в нем это очень нравилось. Но вчера вечером под внешним спокойствием и надменностью, Софья заметила огонь в его глазах. И ей вдруг очень захотелось, чтобы этот самоуверенный красавец влюбился в нее до безумия, до потери сознания, а не просто бы был уважительно – пренебрежительным.

Дмитрий же краем глаза наблюдал за Софьей. Как принцесса, думалось ему. Изящная, стройная – определенно в ней есть порода. Ей даже корсет не понадобился, чтобы надеть амазонку. Корсеты в то время надевались дамами, чтобы затянуть стан и верхняя одежда смотрелась бы изящно. Иначе у многих из них платья не сошлись бы в талии. А у Софьи от природы очень тонкая фигурка. Неожиданное волнение охватило князя недавно, когда он решил подсадить ее на лошадь. Дмитрий был не готов к тому, что ощутит под амазонкой не жесткий корсет, а мягкость и нежность стройного тела. Незаметно он продолжал наблюдение: упрямо – вздернутый носик над по-детски припухлым ртом говорил о вздорности и упрямстве нрава. Он помнил, как Софья вчера отстаивала свою честь, и ему импонировало упорство в ее характере.

- Софья, - обратился он к ней, - кажется, вчера это случилось здесь.

- Да, возможно, - ответила девушка, оглядывая незнакомый лес.

Дмитрий соскочил с коня и подошел к Софье, чтобы помочь спуститься на землю, заранее предвкушая заключить ее в объятья.

Он обхватил талию девушки широкими ладонями, и она, доверяясь, подалась вперед и наклонилась. Дмитрий нарочито медленно опускал ее, глядя в глаза. Софья же растерялась, не зная, что предпринять, но руки сами обхватили его. Казалось, что они существуют независимо и действуют вопреки своей хозяйке. И в самом деле, она не может всего на второй день знакомства обнимать чужого, хоть и понравившегося мужчину. Но эти руки!!! Они крепко обвились вокруг его шеи, глаза утонули в глазах, цвета виски… Она уже чувствовала на губах горячее дыхание… Но где-то у самого уха громко заржала лошадь. Софья вздрогнула, словно ушат холодной воды окатил ее, и оттолкнула Дмитрия, вырываясь из объятий. Густая краска волной залила лицо, уши и шею.

- Извините, - глухо пробормотал князь, - я не должен был. Простите меня, Софья.

Но она, еще не придя в себя, спотыкаясь, побрела прочь между деревьями.

- Соня, вы идете не туда, вы вчера выбежали вон с той стороны.

Софья развернулась и пошла в указанном направлении. Дмитрий пошел следом, ведя на поводу лошадей. Достаточно отойдя от дороги, он привязал их к дереву и догнал Софью. Взял ее под руку и повернул к себе.

- Софья, простите меня, - покаянно произнес князь, - я вел себя недостойно. Мне не хочется потерять вашу дружбу, которая только начала завязываться между нами. Я вижу, что вы обижены, простите меня и если возможно, верните свое расположение.

Столь искреннее раскаяние тронуло девичье сердце, она успокоилась и улыбнулась.

- Я не сержусь, Дмитрий, - сказала она и, отведя глаза, добавила, - мне тоже неловко, что я чуть не потеряла голову.

И чтобы снова не раствориться в чувствах, которые князь вызывал в ней, она быстро отвернулась и зашагала дальше.

- Пойдем же, Дмитрий. Нам надо найти потайной ход во времени, он где-то здесь. Они продвигались неспеша, внимательно всматриваясь в опавшую листву.

- Смотри! – окликнула вдруг Софья, - вот авторучка. Она выпала из сумочки, когда я здесь, чуть не растянулась, зацепившись за корень.

- Чуть не растянулась? – улыбнулся он.

- У нас так говорят, то есть чуть не упала во весь рост. Ищи в листве круглый плоский предмет, он похож на монету.

- Софья, это он?

- Да! – Обрадовалась девушка. – Где-то здесь должен быть проход.

Они ходили по кругу очень долго, вдоль и поперек истоптали площадку в диаметре двадцати метров, но все напрасно.

- Дмитрий, что же будет? – Вопрошала Софья со слезами на глазах, - как же я вернусь домой? Ведь в понедельник мне на работу.

- Не волнуйся, мы найдем твой лаз.

- А если он закрылся?

- Не думай об этом, все будет хорошо. Вот увидишь, - успокаивал ее князь, - может, мы что-то не так делаем, давай вернемся домой, пообедаем, и ты мне все подробно еще раз расскажешь.

Благодарю, что дочитали до конца! Буду благодарна, если поставите большой палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь этим романом в социальных сетях!

| Следующая глава ->