Хотите приготовить необычную закуску? Данный рецепт вам отлично подойдет. Картофельные снеки с зеленью станут вкусной закуской к пиву.
Мы будем использовать:
1)5 средних картошин;
2)стакан молока;
3)1 куриное яйцо;
4)2 стакана муки;
5)5 грамм дрожжей;
6)пол чайной ложки сахара;
7)полторы чайной ложки соли;
8)щепотку паприки;
9)пучок зелени по вкусу;
10)растительное масло для жарки;
11)по желанию сухой чеснок.
В первую очередь отварите картофель и растолките его вместе с молоком. Лучше, что бы молоко было теплым, так ингредиенты лучше перемешаются. У нас должна получиться теплая картофельная масса. В получившуюся массу добавляем половину чайной ложки сахара, яйцо, 5 грамм дрожжей и полторы ложки дрожжей. Все это перемешиваем. Для аппетитного цвета добавьте щепотку паприки и по желанию щепотку сухого чеснока. Нарежьте пучок зелени, которая вам больше нравится. В моем случае это петрушка, но вы можете брать любую другую, например, укроп. Пересыпаем рубленную зелень к остальным продуктам и снова перемешиваем. Просеиваем 200 грамм муки и замешиваем тесто, что бы получилось по густоте, как на оладьи. Оно должно не стекать, а спадать с ложки.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и кладем на расстойку в теплое место. Как вариант, можете поставить его в духовку при температуре 35 градусов на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза, оно пузырится и пахнет дрожжами. Тесто стало воздушным, поэтому мы его обминаем ложкой. Так же, что бы готовое блюдо не было слишком жирным, добавьте дополнительно 100 грамм муки. Ложкой снова перемешайте тесто.
Получившуюся смесь переложите в кондитерский мешок либо одноразовый пакет. Тем временем в кастрюлю налейте 250 миллилитров растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. У пакета, заполненного тестом, отрежьте уголок. Чем меньше уголок, тем более аккуратными и длинными получаться картофельные снеки. Выдавливаем из пакета тесто и обрезаем его ножницами. Советую использовать именно ножницы, так как ножом это делать не особо удобно. Так же советую жарить именно в кастрюле, а не сковороде, потому что на сковороде закуска получается более жирной. Жарим снеки порционно на среднем огне, помешивая их, до золотистого цвета. После жарки выложите закуску на бумажное полотенце, что бы убрать лишнее масло.
Подавать данное блюдо можно с любым соусом. У меня соус со сметаной, зеленью и чесноком. Снеки получаются мягкими, не очень жирными, внутри воздушное тесто. По вкусу чем-то напоминают пончики. Так же по вкусу они напоминают магазинные, только не хрустящие. Как по мне, данная закуска стоит того, что бы её попробовать, но готовить или нет – решать вам.