Всем привет.
Часто пишу посты про конкретный чай или сорт. Информации, про разновидности чая у меня не было. Надо исправлять!
❗️Сразу скажу, этот пост скорее для тех, кто только знакомиться с чаем. Попробовал максимально сжать и простыми словами изложить информацию.
Так вот!
Китайский чай это целая вселенная. Настолько он разнообразен, многогранен. Огромный спектр вкусов, ароматов.
Но начать можно с этого:
в китайское классификации есть виды чая:
(для удобства написал их по степени ферментации)
-Зеленый (Лун Цзин; Тай Пин Хоу Куй...)
-Белый (Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень...)
-Желтый
-Улун , которые ещё можно разделить на светлые (Те Гуань инь) и темные (Да Хун Пао)
-Красный (Сяо Чжун’ы, Дянь Хун’ы)
-Пуэр , которые делятся на Шу и Шен.
НО!
Каждый вид можно разделить ещё по нескольким признакам.
-Например по «географии»: южно-фуцзяньские улуны, гуандунские улуны (например фхдц).
Отдельно «особняком» Тайваньские улуны:)
-Габа чай - где благодаря особой технологии производства, повышенное содержание ГАМК в чае.
Хей ча - «чёрный/тёмный которые я выделяю как отдельный тип.
-По сортности:
Например в процессе производства шу пуэра, его сортируют на : гунтин, ча тоу, да Цзинь я.
Что я хотел сказать ?
Мир чая огромен. Я например много не знаю. Но постепенно, стараюсь изучать и этот процесс на всю жизнь:) но все начинается с малого :)
А какой чай любите вы ?