Найти тему

Вселенная чая !!!

Всем привет.

Часто пишу посты про конкретный чай или сорт. Информации, про разновидности чая у меня не было. Надо исправлять!

❗️Сразу скажу, этот пост скорее для тех, кто только знакомиться с чаем. Попробовал максимально сжать и простыми словами изложить информацию.

Так вот!

Китайский чай это целая вселенная. Настолько он разнообразен, многогранен. Огромный спектр вкусов, ароматов. 

Но начать можно с этого:

в китайское классификации есть виды чая:

(для удобства написал их по степени ферментации)

-Зеленый (Лун Цзин; Тай Пин Хоу Куй...)

-Белый (Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень...)

-Желтый 

-Улун , которые ещё можно разделить на светлые (Те Гуань инь) и темные (Да Хун Пао)

-Красный (Сяо Чжун’ы, Дянь Хун’ы)

-Пуэр , которые делятся на Шу и Шен.

НО! 

Каждый вид можно разделить ещё по нескольким признакам.

-Например по «географии»: южно-фуцзяньские улуны, гуандунские улуны (например фхдц). 

Отдельно «особняком» Тайваньские улуны:) 

-Габа чай - где благодаря особой технологии производства, повышенное содержание ГАМК в чае.

Хей ча - «чёрный/тёмный которые я выделяю как отдельный тип.

-По сортности: 

Например в процессе производства шу пуэра, его сортируют на : гунтин, ча тоу, да Цзинь я.

Что я хотел сказать ?

Мир чая огромен. Я например много не знаю. Но постепенно, стараюсь изучать и этот процесс на всю жизнь:) но все начинается с малого :)

А какой чай любите вы ?

Еда
6,93 млн интересуются