Кибербуллинг и их жертвы могут развить ПТСР
Согласно новому британскому исследованию, кибербуллезы и их жертвы могут страдать от симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Киберзапугивание - это запугивание онлайн, а не лично. По словам исследователей, это настолько распространено, что педиатры должны регулярно спрашивать своих пациентов об этом как часть психологической оценки.
«Родители, учителя и медицинские работники должны знать о возможных симптомах ПТСР у молодых людей, вовлеченных в киберзапугивание», - сказала автор исследования Ана Паскуаль-Санчес и его коллеги. Она в психиатрическом отделении Имперского колледжа в Лондоне.
По оценкам исследователей, киберзапугивание среди подростков составляет от 10 до 40%. Поскольку это может быть сделано анонимно днем или ночью, это создает особые риски, отметили они.
Для исследования Паскуаль-Санчес и ее команда собрали данные о более чем 2200 детей в возрасте от 11 до 19 лет из четырех лондонских школ, которые были опрошены об их опыте.
Исследование показало, что 46% имели историю любого вида издевательств: 17% были жертвами; 12% были преступниками; и 4% были обеими сторонами.
Исследователи обнаружили, что традиционное запугивание было более распространенным явлением, чем киберзапугивание. Тем не менее, около 13% подростков были киберзапуганы; 8,5% издевались над другими в Интернете; и 4% были жертвами и преступниками.
Около 16% детей подвергались издевательствам лично; 12% издевались над другими лично; и 7% были жертвами и преступниками, обнаружили исследователи.
Было несколько совпадений между типами издевательств.
Около 1500 детей прошли оценку ПТСР, в ходе которой были проверены навязчивые мысли и избегающие поведения. Исследователи обнаружили, что те, кто стал жертвой киберзапугивания, чаще имели симптомы ПТСР (35%) по сравнению с 29% кибербуллизов и 28% тех, кто был как кибербуллисом, так и кибербуллистом.
Это исследование не может доказать, что киберзапугивание вызывает ПТСР, только то, что они, кажется, связаны, считают исследователи.
«Несмотря на то, что киберзапугивание встречается реже, чем традиционное запугивание, следует отметить, что более трети кибербулевок не были вовлечены в традиционное запугивание, в то время как огромное большинство жертв киберзапугивания были вовлечены в традиционное запугивание, главным образом в качестве традиционных жертв или жертва и преступник », - сообщили авторы в пресс-релизе журнала.