В этой статье хочу немного рассказать о своих впечатлениях после посещения Анапы. Хоть это родной город моего детства, и именно в детстве я очень любил Анапу, со временем я охладел к этому городу, а особенно после того, как смог попутешествовать за границей. Бывало так, что живя в Краснодаре, я мог ни разу не посетить Анапу за лето. В крайнем случае на море с супругой мы ездили в район Джубги и в Инал (местные знают, что эта часть побережья расположена ближе всего к Краснодару).
Но сейчас, после осознания того, что путешествия в другие страны пока затруднены, и после почти трехмесячного заточения под карантином очень захотелось вернуться в Анапу, проведать родных и почувствовать себя курортником.
Сейчас Анапа хороша именно тем, что на улицах не так много отдыхающих. Многие пляжи малолюдные, море хорошее(не везде) и есть выбор - песчаные пляжи или галечные. Это последнее преимущество всегда отличало Анапу от других курортов Черноморского побережья и давало преимущество. Семьям с детьми можно отдыхать на песчаных пляжах Пионерского проспекта, любителям "диких" условий - пляжи Высокого берега, Большой Утриш.
Мы отдыхали на Высоком берегу и ездили в Сукко. Но ради любопытства прогулялись и по набережной в районе Центрального пляжа. И вот тут меня накрыла ностальгия по детству.
Увидев эти характерные небольшие волны, я вспомнил как раньше очень любил прыгать в этих волнах. Вообще я люблю не спокойную воду, а именно с небольшими волнами, с барашками на волнах.
Удивительно, но вот этот вид напомнил некоторые пляжи на острове Бали. Конечно океанские волны сильнее, но почему-то сразу появилась ассоциация именно с Бали.
Единственное что очень поменялось - это высотные здания, которые выросли за последние годы в Анапе и на Пионерском проспекте, вид на который открывается с Центрального пляжа. Не могу сказать, что это визуально украшает Анапу. Наоборот, горизонт становится "тяжелым", но я прекрасно понимаю, что курорт растет, поэтому и здания вырастают. Мне больше нравится как выглядят курортные городки вроде Мармариса.
Людей действительно немного. Для центрального пляжа, на котором обычно яблоку негде упасть, такое количество отдыхающих как сейчас - минимум.
В некоторых местах количество свободных лежаков доходит до 90%, как весной.
Преобразилась и Малая бухта. Спуск и пляж изменили уже давно, но мне нравилось это место именно из моего детства - галька, отсутствие бетона и огромного количества лежаков. Сейчас Малая бухта выглядит вот так
Вот вид с другого края
Выглядит очень красиво, но в пиковые даты сезона тут собирается огромное количество отдыхающих и становится тесно. Да и я предпочитаю "открытую" воду где всегда чище чем в бухтах. Но визуально бухты выглядят очень красиво.
Особенно ностальгия меня накрыла на центральном пирсе. В школьное время мы с друзьями собирались на конце причала, чтобы прыгать в воду. Даже если на пляже много тины и водорослей, с конца пирса всегда чистая вода. Там мы проводили много времени. Сейчас тут снова собирается молодежь, а я как "тот" отдыхающий, который бродит по пирсу и с завистью наблюдает за молодежью. А еще на пирсе собираются рыбаки.
Анапские закаты великолепны
Я думал, что Анапа не сможет пробудить чувства и влюбить в себя снова. Но оказалось, что нужен был долгий карантин, чтобы научиться ценить то, что имеешь всегда рядом.
В следующей статье я напишу о том, что в Анапе мне очень не нравится.