Найти в Дзене
Петр Власов

Лучшие асы Египетской кампании 1940-1942 гг.

Как только в июне 1940 года Италия вступила в войну на стороне Германии, ее лидер Бенито Муссолини сразу же поднял вопрос о важности Суэцкого канала. Этот канал имел для Великобритании стратегическое значение, как самый короткий путь к африканским, ближневосточным и дальневосточным колониям. Захват Египта, на территории которого находился канал, отрезал бы Британию от ее главной колонии - Индии, которая поставляла англичанам львиную долю стратегического сырья и продовольствия. Решив воспользоваться тем, что после разгрома Франции Англия осталась в одиночестве и готовится к защите собственных островов, а потому не сможет помочь своим войскам в Египте, Муссолини решил начать боевые действия в Центральной и Северной Африке. Он начал стягивать к египетским границам свои войска; однако почувствовавшие приближение опасности британцы 11 июня 1940 г. первыми нанесли упреждающий удар.

Воздушная война над Африканским континентом совершенно не походила на боевые действия в Европе. Здесь не проводились мощные массированные бомбовые налеты на стратегически важные объекты противника, а схватки самолетов противоборствующих сторон проходили в экстремальных погодных и климатических условиях. В этом плане война в Африке по сложности сравнима разве что только с зимними условиями Восточного фронта. Из-за обилия пустынь на севере континента бои в Северной Африке велись на довольно узкой полосе вдоль Средиземноморского побережья – сначала в Ливии и Египте, а затем и в Тунисе. Действия авиации обеих сторон здесь были связаны с наземными сражениями, с непосредственной поддержкой своих войск, и потому проходили обычно на малых или средних высотах. Несмотря на то, что итальянская сухопутная армия и ее авиация по численности заметно превосходили английские силы, британцы более активно действовали, перехватив у противника инициативу. И, так как итальянские войска терпели серьезные поражения и постоянно отступали, на помощь Муссолини пришел его союзник Гитлер. Он в феврале 1941 г. послал в Ливию специально сформированный «Африканский корпус» под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля, а также перебросил в Ливию несколько авиагрупп Люфтваффе. С прибытием немцев воздушные бои стали более напряденными и кровопролитными.

Бои и на земле, и в воздухе, шли с переменным успехом на протяжении всего 1941, и большей части 1942 годов. Однако во второй половине 1942 года немцы почти полностью прекратили снабжение корпуса Роммеля (они «увязли» в грандиозной Сталинградской битве, на которую у них и уходили все силы). А англичане наоборот, наладили регулярное пополнение своих войск в Египте; а тут еще в Марокко и Алжире высадились американцы. Это привело к отступлению германского «Африканского корпуса» и остатков итальянских войск в Тунис, после чего Египет был для немцев потерян.

В ходе воздушных боев в Северной Африке многие летчики-истребители Германии, Италии и Британской империи одержали значительное количество побед и стали известными асами. Самыми результативными среди них стали: немец Ганс-Иоахим Марсейлле, австралиец на британской службе Клиф Колдуэлл и итальянец Франко Бордони-Бислери.

Немецкий ас Ганс-Иоахим Марсейлле

151 победа в Африке (из общих 158 побед)

-2

Ганс Иоахим Марсейлле по прозвищу «Йохен» (Hans Joachim Marseille; 1919-1942) был талантливым, но абсолютно недисциплинированным летчиком. Любитель гулянок и женского общества, яркий представитель «золотой молодежи» III-го Рейха, Марсейлле халатно относился к своим боевым обязанностям, за что постоянно подвергался взысканиям. Во время «Битвы за Англию» Ганс даже иногда пропускал боевые вылеты, возвращаясь в часть с опозданием, совершенно пьяным, весь в губной помаде. От трибунала юного гуляку спасало только то, что он был сыном генерала, а так же его членство в нацистской партии (командиры не хотели связываться с фашиствующим парнем, опасаясь гестапо). В конце концов, командование избавилось от опасного гуляки, переведя летчика в авиацию только что созданного «Африканского корпуса». В захолустной пустынной Северной Африке, где почти невозможно было найти женщин и выпивку, у Марсейлле уже не было возможности пьянствовать и блудить, а кипящую энергию было нужно куда-нибудь выплескивать… В результате летчик был вынужден полностью посвятить себя боевой работе, и тут-то и проявились его таланты. Марсейлле оказался не только способным пилотом, но и отличным стрелком; он ухитрялся первой же очередью поражать цель с любой дистанции и с любого ракурса. Победный счет аса стал быстро расти, и этим тут же воспользовалась нацистская пропаганда, которая начала создавать образ германского героя – «Африканского орла» и «Звезды пустыни». В результате Марсейлле, сам того не зная (до Африки сведения почти не доходили), стал национальным героем Германии.

Марсейлле одним из первых немецких пилотов преодолел рубеж в 100 воздушных побед, зачастую уничтожая в одном бою несколько самолетов. Самый выдающийся день в биографии германского аса – 1 сентября 1942 года, когда Марсейлле в трех вылетах уничтожил 17 британских истребителей «Киттихавк»! Это был мировой рекорд в истории авиации, и за него Марсейлле был удостоен самой высшей боевой награды Германии – Рыцарского креста с бриллиантами. Всего же за сентябрь 1942 года Марсейлле сбил 61 вражеский самолет; такой результативности всего за 1 месяц история авиации больше не знает. К концу месяца общий боевой счет Марсейлле достиг 158 воздушных побед, что вывело его на первое в тот момент место среди всех летчиков-истребителей мира. После войны некоторые исследователи поставили под сомнение высокую результативность Ганса (дело обычное, условия скоротечного воздушного боя не позволяют точно определить число сбитых машин; из-за этого счета фактически всех истребителей мира несколько завышены по отношению к реальным потерям врага). Однако впоследствии изучение британских документов подтвердило подавляющее большинство заявленных Марсейлле побед.

Стремительная карьера немецкого аса внезапно закончилась 30 сентября 1942 года. В тот день отправившийся в одиночный полет Марсейлле внезапно сообщил, что его мотор горит, и он выпрыгивает с парашютом. Сегодня уже неизвестно, почему загорелся его самолет – из-за боевого повреждения или поломки двигателя. Выехавшая в указанный район спасательная группа нашла тело аса: при прыжке Марсейлле ударился о хвостовое оперение, сломавшее ему шею…

Британский ас Клайв Колдуэлл

19 личных + 3 групповые победы в Африке (из общих 27+3+6 побед)

-3

Австралиец Клайв Колдуэлл (Clive Caldwell; 1910-1994) имел среди журналистов прозвище «Killer» («Убийца»): если он видел, что летчик сбитого им самолета спускается на парашюте в расположение своих войск, Клайв расстреливал парашютиста, чтобы тот не смог вновь вернуться к боевой работе.

Колдуэлл вступил в австралийские ВВС добровольцем сразу после начала 2-й мировой войны, и после обучения летному делу весной 1941 г. прибыл в Северную Африку. В воздушных боях он стал быстро наращивать свой счет. Особо удачным для австралийца стал день 5 декабря 1941, когда Колдуэлл за несколько минут сбил над Ливийской пустыней 5 немецких пикирующих бомбардировщиков Ju.87. В схватках над Африкой «Киллеру» «везло» на встречи с немецкими асами: ему приходилось вступать в схватки с такими выдающимися летчиками, как Вольфганг Липперт (30 побед во 2-й мировой войне и 5 – в Испании), Эрбо фон Кагенек (67 побед) и Арнольд Штальшмидт (59 побед). Все три немецких аса Колдуэллом были сбиты; в живых остался только Штальшмидт, сумевший совершить вынужденную посадку на изрешеченной горящей машине…

В середине 1942 года Колдуэлла отозвали из Африки – ас потребовался своей родине, вступившей в войну с Японией. Ставший командиром авиакрыла (авиаполка) Клайв Колдуэл в боях над побережьем Австралии одержал еще 8 воздушных побед, доведя свой общий счет до 27 личных и 3 групповых побед (еще 6 его побед относились к вероятным, так как не имели подтверждения).

Итальянский ас Франко Бордони Бислери

12 побед в Африке (из общих 19 побед)

-4

Франко Бордони Бислери (Franco Bordoni Bisleri; 1913-1975) имел среди друзей прозвище «Робур». Он был пилотом запаса; в мирной жизни этот наследник преуспевающего виноторговца занимался автогонками. Франко призвали в ВВС в связи с началом боевых действий. В составе 95-й эскадрильи он осенью 1940 г участвовал в «Битве за Англию». Пытался над Ла-Маншем сражаться против современных британских самолетов на морально устаревшем биплане Fiat C.R.42. В январе 1941 г его эскадрилью, пересевшую с бипланов на монопланы М.С.200, перебросили в Африку. Здесь Бордони Бислери провел множество боев, одержав в них 12 воздушных побед, что вывело Франко на первое место среди итальянских пилотов, сражавшихся в Северной Африке. Провоевав над «Черным континентом» без единой царапины почти два года, Франко в ноябре 1942 г попал в авиакатастрофу. Чудом выжив, он с серьезными ранениями надолго выбыл из строя. Только в июне 1943 г старший лейтенант Бордони Бислери вернулся в авиацию и тут же принял активное участие в обороне Рима от налетов вражеской авиации. Всего за месяц боев он сбил 6 «Летающих крепостей» и 1 двухмоторный бомбардировщик, доведя свой счет до 19 побед. Однако после раскола Италии на два лагеря Франко прекратил участие в войне – он не принял ни стороны фашистов, ни стороны союзников, и демобилизовался из ВВС…

Другие статьи канала по теме "Асы 2МВ":

Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата

Асы 2МВ: Дэвид Мак Кемпбелл – 9 побед в одном бою!

"Гроза фашистов" - М.Д. Баранов

"Невезучий везунчик Балтики"

2МВ: Тройка лучших асов Великобритании

«Самый страшный немецкий ас» советско-германского фронта - по мнению советских журналистов

Загадочная «кругосветка» немецкого аса

И вновь «Уалдкэт»: асы «Диких котов»

Лучшие асы Тунисской кампании 1942-1943 гг.

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков

«Новозеландская кошка с девятью жизнями»

Великолепная пятерка советских асов-истребителей

Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков

Лучшие асы Битвы за Англию

Лучшие асы французской кампании 1939-1940 гг.

Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?

«Чертова дюжина» Василия Голубева

Первые воздушные асы 2-й мировой войны

Какое оружие использовал на войне летчик Василий Сталин

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.