В Хакасии решают вопрос образования еще одной особо охраняемой природной территории регионального значения (ОППТ) - государственный природный заказник «Озера Койбальской степи» биологического профиля. Территория встанет на пути разработок Бейского каменноугольного месторождения.
С постановлением на сайте правительства РХ, подписанным губернатором Коноваловым, ознакомился корреспондент 19rus.info.
Заказник образуют на территории Бейского и Алтайского районов РХ площадью 1261 га. Без ограничения срока действия.
«Сейчас заканчиваются последние процедуры. Мы однозначно поставили перед собой задачу создать этот заказник. И ровно такую же позицию транслируем на федеральный уровень. Думаю, что все наши усилия закончатся созданием ООПТ. Вы же знаете, насколько этот вопрос волнует население Хакасии. Потому что это, по сути, последний нераспределенный участок с угольными пластами, который является неким демпфером. Если там позволить проводить добычу, тогда весь пояс вокруг Абакана будет состоять из разработок и карьеров. Поэтому необходимость создания заказника очевидна. В любом случае, заказник будет создан. В ближайшее время», - пояснил 19rus.info министр природных ресурсов и экологии РХ Сергей Арехов.
Описаны местоположение и границы объекта. Утверждается, что обойдется без изъятия земельных участков (акваторий), используемых для общегосударственных нужд, а также у собственников, пользователей этих участков.
Перевод земельных участков, расположенных в границах новой ООПТ из категории земель сельскохозяйственного назначения будет осуществляться на основании ходатайств заинтересованных лиц в соответствии с федеральным законодательством. Охранные зоны и округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности на участках земли и водного пространства, прилегающих к заказнику «Озера Койбальской степи», не предусмотрены.
Границы государственного природного заказника «Озера Койбальской степи» обозначат на местности специальными предупредительными аншлагами и информационными знаками.
Заказник будет находиться в ведении министерства природных ресурсов и экологии РХ. И в управлении Дирекции по особо охраняемым природным территориям республики.
Цель заказника - сохранение водно-болотного угодья, являющегося местом массовой концентрации водоплавающих и околоводных видов птиц в период гнездования и миграции, в том числе занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу РХ.
Основные задачи: комплексное изучение природного наследия, осуществление мониторинга;
сохранение водоплавающих и околоводных видов птиц;
сохранение мест концентраций водоплавающих и околоводных птиц уникального водно-болотного комплекса, расположенного на территории, включенной в резервный (теневой) список угодий Международной конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971);
поддержание оптимальных условий для размножения, линьки и миграции оседлых и перелетных видов птиц, а также экологическое воспитание, образование и просвещение населения.
На территории «Озера Койбальской степи» запрещается:
деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств заказника, любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, научным объектам, а также противоречащая цели и задачам создания государственного природного заказника.
Запрещены все виды охоты; нахождение с огнестрельным, пневматическим и холодным оружием, а также боеприпасами, капканами и другими устройствами, приборами, оборудованием, используемыми при охоте.
Запрещены работы, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов; добыча полезных ископаемых, а также геологическое изучение и разведка и другое. Допускается рыболовство по общим правилам и прочее.