Вылазка, о которой пойдет речь в статье, оказалась одной из самых сложных для нас. Шутка ли, столько сидели на самоизоляции без движения, а тут по каким-то лесным тропам то вверх, то вниз скакать пришлось. Ну обо всем по порядку.
Мы решили добраться до развалин старой финской ГЭС на реке Волчьей. Я поставила метку в гугл картах, как мы делаем это обычно, но напарнику надо было обязательно ехать по яндекс навигатору, который в лесах-полях совсем плох, так что обманул нас на 15 км и привел вообще на берег Вуоксы.
Перестроив маршрут по гуглу, нам все же удалось добраться до территории, где стояла ГЭС, только напрямик к реке не выйти. Турбаза отхватила себе часть берега и именно там, где примыкает дамба. На территорию, соответственно можно только с разрешения администрации. Есть ли там охрана, мы не знали, так что пришлось искать обходной путь.
Место вокруг базы очень людное. Здесь и постояльцы по лесам шастают, и просто туристы с рюкзаками ходят. Сюда удобно добираться как на машине, так и на электричке: недалеко находится станция Петяярви. Территория, где находятся развалины ГЭС входит в заказник Гряда Вярямянселькя и здесь организована экологическая тропа и даже места для отдыха: столы, скамейки и мангалы.
Увязавшись за одной парочкой, которая уверенно обходило территорию турбазы слева по лесной тропе, мы вышли к мосту через Волчью. Значит, есть шанс добраться до платины с другого берега. Наверное, если бы поднялись выше по склону, идти было бы намного легче, но сразу после моста мы пошли вдоль воды: пришлось и через лужи прыгать и через поваленные деревья перекатываться.
Наконец, мы нашли дамбу — это все, что осталось от самой некогда большой частной ГЭС в Финляндии. Построена она была в 1928 году и ее энергии хватало для работы лесопилки, мельницы и даже для жизни деревни рядом. Река, на которой стояла ГЭС, до 1939 года была пограничной между СССР и Финляндией.
Во время войны ГЭС была разрушена, но ее восстановление осуществили уже в 1948 году. С того времени она известна под названием Сосновская ГЭС.
Сегодня помимо старой дамбы о ГЭС напоминает затворный механизм, который регулировал подачу воды, на шестерне можно заметить клеймо немецкого машиностроительного концерна JM Voith . Он находился перед машинным залом, где сейчас стоит дом турбазы с каким-то хламом. Полы в доме с дырами, где-то их закрыли снятыми дверьми, но где-то видно бурные воды реки.
Внутри дома также можно найти старый генератор электростанции. Удивительно, как еще его не срезали и не отправили на металлолом, но вот такие приветы из прошлого видеть очень интересно.
Обратно к машине мы уже возвращались через территорию турбазы. Законно ли она забрала себе часть берега на реке Волчьей и не пускает к дамбе — большой вопрос. Тем не менее на обратном пути нас никто не остановил, так что возможно табличка на входе висела чисто для проформы.
Еще фото с дамбой: