Представьте себе такую картину. Лето 1945 года, парад Победы в Москве. Жуков на белом коне перед стройными рядами фронтовиков. И вот эти солдаты, все дружно, во весь голос вместо приветствия орут матерные частушки про их полководца, прямо ему в лицо. Сложно такое вообразить, правда? А вот в древнем Риме во время триумфа Юлия Цезаря происходило именно это. Римские легионеры, проходя по столичным площадям, во всю глотку орали куплеты:
Прячьте жен: ведем мы в город лысого развратника.
Деньги, занятые в Риме, проблудил он в Галлии.
Пели они также и куда более оскорбительные стишки:
Ныне Цезарь торжествует, покоривший Галлию.
Никомед не торжествует, покоривший Цезаря.
Что здесь имеется в виду? В юности Цезарь гостил у Никомеда, царя Вифинии. Впоследствии злопыхатели распустили слухи, что Цезарь тогда стал любовником Никомеда. Цезарю такая слава не нравилась, он пытался спорить и доказывать абсурдность этих слухов. Разумеется, безрезультатно, все его опровержения приводили римлян к убеждению, что нет дыма без огня. Между тем, участие в подобных отношениях, если обвиняемый оказывался пассивной стороной (а с точки зрения римлян, юноша в постели взрослого мужчины мог быть только таковым), считалось в Риме крайне позорным.
Что же получается, солдаты Цезаря настолько его презирали и ненавидели, что даже во время праздника не постеснялись высказать своё к нему отношение? Или может быть, победы Цезаря были пирровыми и не принесли ему славы, а Риму — богатой добычи? Последний вариант можно сразу отбросить как абсурдный. Именно Цезарь раздвинул римский лимес (граничную черту) до Британии и Германии, как раз во время войн в Галлии, победа в которых и стала поводом для триумфа. Кроме того, в те дни Цезарь поочерёдно праздновал не один, а целых четыре триумфа: галльский, александрийский, понтийский и африканский. Самым пышным из них был именно галльский, победы Цезаря в этой войне были особенно славными и этого никто из римлян не отрицал.
Презрительное отношение солдат к Цезарю также было невозможным. Перед этим, во время гражданской войны между Цезарем и Помпеем, не было зафиксировано случаев перехода солдат из легионов Цезаря к Помпею, зато обратное случалось очень часто. Солдаты Цезаря оставались верны ему в любых обстоятельствах. Своего полководца они не просто любили, а почитали и даже боготворили. Цезарь всегда достойно вознаграждал за верность, рядовые и офицеры армий Цезаря не могли пожаловаться на невыплату им вознаграждений или невыдачу их личной доли в трофеях после победоносных кампаний. Но в таком случае почему именно в момент триумфа те же самые солдаты пели подобные куплеты про столь любимого ими Цезаря?
Всё дело в том, что триумф — не просто парад в честь победы. Это в первую очередь религиозный праздник. Римляне считали, что победы и поражения в войнах даруют боги. И этим торжественным шествием римляне демонстрировали свою благодарность богам. На триумфе полагалось нести особо ценные трофеи, а также вести самых знатных из пленников. Граждане Рима тем самым показывали, что они ценят дары богов, которые отдали им в руки богатства и жизни побеждённых. Во время триумфа также проходили раздачи денег народу, чтобы широкие массы тоже веселились и радовались, вознося при этом хвалу богам.
А при чём тут оскорбительные стишки и песенки? Дело в том, что триумфатору ни в коем случае не полагалось зазнаваться. Государственный раб, державший золотой венец над головой триумфатора, время от времени шептал ему на ухо, что он всего лишь смертный. Лицо триумфатора было покрыто красной краской — чтобы на нём не было видно проявлений радости и гордыни. По толпе бродили специальные актёры, распевавшие частушки про героя триумфа. Во время особо пышных триумфов подобные песенки пели и легионеры, участвовавшие в торжественном шествии.
Римляне всеми способами пытались показать ревнивым богам, что, несмотря на почти божественные почести, оказываемые триумфатору, считают его обычным человеком. В противном случае боги могли наказать возгордившегося, и что ещё хуже — наслать бедствия на Рим в целом.
Подобного никто не хотел, и чем больше римляне любили триумфатора, тем громче орали про него разнообразные непристойности, чтобы спасти как его, так и себя (а также свои семьи) от последствий гнева богов.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев