Около 70 % людей на планете Земля владеют более, чем одним языком. Мир скоро снова откроется для путешествий, для эмиграции, для работы в разных странах и континентах. Каждый день сотни людей принимаются за изучение иностранного языка, чтобы воспользоваться этими возможностями.
Сегодня часто вы можете встретить термин «дети — билингвы».
Билингвизм — это одновременное владение двумя языками на высоком уровне.
Иногда билингвами становятся в результате непредвиденных обстоятельств — переезд в другую страну в детском или старшем возрасте, жизнь в семье, где мама и папа разговаривают на двух языках, обычно это случается в смешанных браках.
Иногда родители сознательно принимают решение о том, что ребенок будет расти в двуязычной среде. В этом случае они либо нанимают няню — иностранку для ребенка, либо записывают его на языковые курсы для малышей, либо сами начинают говорить на другом языке дома.
Если вы выбираете третий вариант просто начать говорить на другом языке дома, то имейте в виду, что ваш уровень владения языком должен быть достаточно высоким, практически как у носителя. Если ваш английский, например, на уровне школьного учебника за 5 класс, то вы изначально обучите ребенка неправильно. Когда речь идет о билингвизме, то имеется в виду свободное владение иностранным языком, а не его обрывочные знания.
Вы можете спросить, а что это дает.
У билингвизма есть ряд преимуществ.
Научно доказано, что мозг у билингвов более развит. Они лучше сортируют и обрабатывают информацию, более склонны к абстрактному мышлению и, вообще, более мобильны. Есть такое понятие «языковая личность» . Это те люди, которые хорошо чувствуют языки, они даются им легко, языковые личности даже цвета воспринимают по-другому, не говоря уже о текстах или музыке.
Знание нескольких языков связано с более длительным сохранением когнитивных функций. Не зря изучение иностранного языка рекомендуют в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это закономерно, ведь билингва может думать на одном языке, а говорить — на другом, мозг постоянно в тонусе, что отдаляет его старение.
У билингвов больше возможностей при выборе места работы, многие компании отдают предпочтения кандидатам, владеющим несколькими языками. Как бывший HR, могу сказать, что при выборе между двумя кандидатами с одинаковым опытом, с одинаковыми компетенциями работодатель всегда отдаст предпочтение тому, кто владеет иностранным языком, особенно если это международный бизнес. А сотрудники, владеющие редкими языками, например, японским, корейским, финским, просто на вес золота.
Если вы хотите развивать в ребенке языковое чутье, то начинать можно в 4-5 лет, так как это считается сензитивным периодом для изучения иностранного языка.
Сейчас для этого много возможностей на любой вкус и кошелек. Рынок насыщен самыми разнообразными предложениями: языковые группы, индивидуальные занятия с носителем, языковые лагеря, онлайн уроки.
Можно даже найти бесплатные предложения по бартеру. Вы находите носителя, он обучает вас иностранному языку, а вы его — русскому. Это тоже возможный вариант, мой друг так выучил итальянский, были довольны обе стороны. По-моему, там даже завязался роман, он тренировался с девушкой))
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»