Строительство недвижимости, несмотря на череду кризисов, чувствует себя весьма неплохо. Покупателей успешно загоняют (зачеркнуто) привлекают различными льготными программами, ажиотаж на рынке как будто не утихает последние… лет десять, крупнейшие застройщики почивают на лаврах.
Однако момент их торжества омрачается огромной тучей, которая зависла на горизонте.
И нет, это не очередной кризис, как вы подумали, не дефолты заемщиков, и не падение спроса. Кризис - ничто перед этой концептуальной проблемой, которая все ближе. Причем касается она не только застройщиков, но и также покупателей (точнее, инвесторов в бетон).
А проблема так и называется, как я озаглавил статью – «Да кому нужны эти новостройки!»
Под «новостройками» я конечно понимаю недостройки – т.е. недостроенную недвижимость. Именно на поддержку первички была направлена государственная программа 6,5% (даже правительство интуитивно понимает, где слабое место), скорее всего программы будут расширяться, условия для ипотечных заемщиков становиться все более шоколадными.
Да только без толку это. Не работает это, потому что покупателям это не нужно. Даже по льготной ставке. Конечно, находятся фанаты, которые по инерции продолжают вкладываться (видимо ностальгируя о прежних барышах) но даже до них потихоньку начинает доходить, что риски никуда не делись (дом могут не построить или задержать ввод), а прежней двузначной доходности больше не существует. На фига козе баян, если можно просто положить деньги в банк и получить примерно столько же, ничем не рискуя. А если прямо так нужна недвижимость – то купить уже готовую квартиру. Да, немного дороже, но именно немного, и тоже никаких рисков и можно сразу заселяться и соответственно, не платить ипотеку за воздух (т.е. в итоге получится даже дешевле, чем новостройку «со скидкой»).
Вот собственно, как это «немного» выглядит по данным бн.ру по Питеру (конечно в лоб цены сравнивать нельзя, т.к. новостройки все на разных стадиях строительства, да и вторичка очень разного качества), но порядок расхождения цен понятен.
130 тыс. за вторичку, и 125 тыс на новостройки. 4% (!!!) разницы.
Отказ людей от покупок новостроек пока не принял массового характера, а интересанты об этом предпочитают скромно помалкивать (агентства типа дома.рф так вообще уверяют, что отбоя от желающих взять льготную программу нет). Верить или не верить этим товарищам, каждый решает сам (скоро проверим, но судя по динамике дду и новым расширениям программы, со спросом там явно не все хорошо), однако лично я убежден, что мы имеем дело с новым трендом. Тренд этот вероятно растянется не на год и не на два и завершится логичным исходом: покупки котлованов уйдут в прошлое, а все сделки переместятся в сегмент готовой недвижимости (в том числе готовой недвижимости от застройщиков).
Купить ДДУ? Или любое другое обещание застройщика? – Никому это и в голову не придет. Только уже построенный дом. Как собственно и происходит во всех цивилизованных странах (будет ли законодательный запрет или просто сегмент новостроек скукожится - можно долго рассуждать).
Пока конечно не так, и застройщикам худо-бедно удается заманивать покупателей, несмотря на злополучное «эскроу». Как связано эскроу и падение интереса покупателей к новостройкам я рассказывал сразу в нескольких статьях, поэтому не буду повторяться, вот, например, тут:
Самое слабое место реформы долевого строительства
Кризис еще больше обнажил и усугубил сомнения покупателей.
Россияне предпочитают покупать жилье на вторичном рынке. Доля таких потенциальных покупателей сейчас достигла максимума с начала 2017 года, выяснил Сбербанк. Между тем в текущий кризис власти поддерживают в основном первичный рынок.
https://www.kommersant.ru/doc/4388257?from=main_4
На сегодняшний день уже треть предложения – это готовое жилье от новостройщиков. Так, по информации агентства Est-a-Tet, в старых границах Москвы более 1,2 млн кв. м. жилья находится на высокой стадии строительной готовности (корпуса сданы или находятся на этапе фасадных работ).
https://www.irn.ru/articles/41062.html
В основном пока это бизнес-класс. Эконом разбирают традиционно бодро, и по-моему вообще не смотрят ни на цены, ни на доходности. Поэтому не стоит ждать, что прямо завтра будет неограниченный выбор готового жилья, особенно дешевого, к тому же всегда останутся чудаки, готовые переплатить за интересную локацию (боясь, что все раскупят и им не достанется), но повторюсь, тренд есть тренд. И начало его мы обнаружили.
Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике