У меня как-то давно вдруг перестал получаться плов. Чего я только не пробовала, но... И тут начиталась новых советов. И о чудо! Уже не «рисовая каша с мясом». Секретами приготовления делюсь:
Как приготовить:
- Начнём с риса. Пишу, как делала в этот раз и далее только так и планирую делать:
- Рис положить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Далее рис замочить минут на 40 в горячей для руки воде (наверное, градусов 50-60 примерно).
- Затем снова тщательно промыть под проточной водой.
- Дать стечь воде.
- Подсушить рис на сковороде с 1 ч.л. подсолнечного масла, пока он не станет полупрозрачным.
- Теперь зирвак, т.е. зажарка для плова:
- Конечно, лучше взять баранину для плова, но... Мои больше любят курицу. Поэтому режем её кусочками.
- На остатках масла обжариваем в сковороде вок нарезанный кубиками лук до слегка золотистого цвета, добавляем курицу.
- Затем кладём нарезанную брусочками морковку.
- Недолго обжариваем всё вместе.
- Солим и добавляем специи для плова.
- Сверху выложить подготовленный рис и очищенные дольки чеснока.
- Залить водой так, чтобы только покрывало рис (рис уже был замоченным!).
- Лучше при недостатке жидкости потом добавить.
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума и закрыть подходящей по размеру крышкой.
- По мере приготовления риса крышку убрать и плов аккуратно перемешать.
- Ну и всё! Рассыпчатый плов готов!
P.S.:
У меня относительно недавно (примерно неделю назад) появился газ. Казан ещё купить не успела, поэтому и пришлось готовить в воке, но результат впервые за долгое время меня порадовал.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка,
- 1 стакан сухого риса (у меня сорт «девзира»),
- 1 крупная луковица,
- 1 крупная морковь,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 5 долек чеснока,
- соль,
- специи для плова.
Полезный совет - Бочонок плова :