Счастье--по крайней мере однажды--стучится в каждую дверь.
Когда Виктор был маленьким, он жил с родителями в пригороде Екатеринбурга, которые нигде не работали. Если у них появлялись деньги, они их тут же пропивали. О нем они не думали. Витя часто ходил голодным, вещи его были всегда грязными, в волосах водились вши. Кормили его соседи, иногда перепадало на улице. Его маленькая жизнь проходила в основном на улице, так как в доме чаще всего обитались пьяные люди. Когда он приходил домой, то не мог найти свободную кровать. На кроватях спали чужие. Если Вите хотелось спать, то приходилось сдвигать кресла или спать на полу.
В конце концов он попадает в детский дом, потому что мать и отца лишают родительских прав. К началу школьной жизни его переводят в школу-интернат для детдомовских ребят по улице Республиканская в Екатеринбурге. Ныне там интернат для детей с пониженным слухом и зрением.
У Виктора была мечта заниматься горным туризмом.Еще в школьные годы он записался в библиотеку. Был постоянным читателем. Брал книги исключительно о туризме. Читал их, рассматривал фотографии и иллюстрации об этом виде спорта. Его влекло на природу, представлял в мечтах дотянуться рукой до облаков.
Пока Витя находился на интернатовском воспитании, то не мог осуществить свои желания о туризме. Характерная особенность школы-интернат-- в замкнутости мира сирот. В этом заведении не было спортивных секций и не только спортивных.
Так потихоньку он подошел к выпуску из стен "любимого" интерната. О родителях особо не вспоминал, слухи о них иногда доходили до него. Отец от пьянки помер, а мать, то бросала пить. то опять кидалась в запойную жизнь. Она никогда его не навещала, да, кажется, и не знала, где его искать. Да и нужно ли ей это было.
И вот Виктор почти взрослый человек. Он студент Уральского политехнического колледжа. Будущая специальность--помощник машиниста электровоза. Он специально выбрал эту профессию, так как она чем-то напоминала туристические видения. Ему будут видны из окна кабины электровоза природу своего любимого края, и леса, и реки, и горы. Но самое главное, наконец он сможет осуществить свою заветную мечту. Витя записывается в секцию горного туризма. Он усиленно и с любовью там занимается. В секции он знакомится с ребятами, с такими же энтузиастами своего дела.. Сначала ходили в обычный пеший поход, привыкали к природе, занимались физической подготовкой. Постепенно Витя с ребятами начали ходить на преодоление маршрутов, проходящих в гористой местности в горах Урала. Витина мечта осуществилась.
Проходят месяцы, годы, и уже колледж позади, и армия, в которой служить помогли навыки в преодолении трудностей. И только остаются горы. Виктор уже заядлый и опытный наставник по горному туризму. Он давно уже дотянулся руками до облаков. И уже покоряет с группой единомышленников горы высотой и 1640м., и высотой 1895м. и также они достигают вершины гор более 2000м. Жил не тужил, никого не обижал и себя в обиду не давал.
Но однажды судьба повернулась к нему спиной. Ехал он в маршрутке, которая попала в серьезное ДТП. Пятеро пострадавших. Виктора, в тяжелом состоянии увезла Скорая в ближайший травматологический пункт ЦГБ № 23 на Старых Большевиках, черепно-мозговая травма средней тяжести. Повреждены некоторые участки мозга, перелом черепа.
Пока находился в больнице, он и без сознания был и операцию костнопластическую перенес. Кстати очень удачно, спасибо травматологу этой больницы С.В.Лексину. Лежит Витя уже вовсю второй месяц, такой крепкий, здоровый детинушка на больничной койке, которая ему совсем не идет, как беспомощный старичок, молчит, понимает, что сейчас -это стойкое, беспрекословное лечение. Врачи лечат не только профессионально, но и добрым словом. Особенно очень старается одна санитарка, лет 50-ти, худенькая, маленькая, даже немного жалкая. Очень доброжелательная, всегда с улыбкой, но всегда молчит. Сделает свою работу и опять к нему в палату. В первое время она его с ложечки кормила, сейчас только помогает ему поесть, то судно за ним убирает, то переоденет его, никому не доверяла, все сама, полностью за ним ухаживала. Когда он просыпался, то всегда видел ее лицо. Она смотрела на него не только с любовью, но с какой-то затаенной грустью. Виктор на это не обращал внимание, посчитал, что это жалостливая женщина жалеет его, как больного. Единственное о чем он мог подумать, так о том, что когда же она спит, но это его не волновало, ведь он шел на поправку.
Однажды вбежала медсестра в палату и позвала санитарку: "Легова, иди помоги, там больного надо помыть". Санитарка посмотрела испуганными глазами на Витю, покраснела и вышла. Это что было?! Он ведь тоже Легов. Ему аж поплохело. Как же так! Это же его мать! Он не узнал ее, как она изменилась! Была пышной, приятной молодой женщиной. 28 лет прошло с тех пор. Сначала он впал в отчаяние, не хотел ее
видеть, перед глазами детство маленького Вити. Он не знал что делать. Сегодня она больше не появилась. Он волновался, ночью почти не спал. Нет, он хотел видеть ее добрую улыбку. Утром она пришла к Вите, как всегда тихо и молча присела возле него, посмотрела ему в глаза и горько заплакала, села на колени на пол, склонившись перед ним головой, и негромко попросила: "Витенька, сынок, прости меня..." Да Витенька давно простил свою матушку, ведь он тоже был одинок. Как бы там ни было, а все-таки своя кровинушка. Он узнал, что она уже почти шесть лет не пьет и все эти годы работала в этой больнице санитаркой.
Из больницы они уже выходили вместе, крепко держась друг за друга, а медицинский персонал любовно и с пониманием провожал их в долгий совместный счастливый их путь
Бывает, брошенные дети,
По божьей воле выйдя в люди,
Разыщут мамок и приветят,
И до конца опорой будут.
(Лена Пчелкина)
Подписывайтесь на мой канал и развивайтесь вместе со мной.