Про серьёзную историческую составляющую аэродрома мы поговорили. А сегодня мне бы хотелось рассказать о том, для чего ехать в Хатёнки, какую мечту можно осуществить, и что можно посмотреть по пути.
Но обо всём по порядку. На аэродроме Хатёнки сегодня расположился аэроклуб «Нормандия-Неман». Почему клуб носит название знаменитой французской эскадрильи и полка я рассказывала в предыдущей статье.
Аэроклуб находится в 230 км от МКАДа по Киевскому шоссе (GPS-координаты - N54.07130° E035.43590°). Само место интересно с точки зрения истории: восстановлена взлётно-посадочная полоса и некоторые объекты военного аэродрома: со времен Великой отечественной войны здесь сохранились окопы, землянки, укрытия, которые защищали самолеты и пилотов от бомб и снарядов.
Приехав в Хатёнки, можно осуществить свою мечту полетать на маленьком самолёте и даже немного ощутить себя если не пилотом, то штурманом. В арсенале аэроклуба самолёты NG-4 и ЯК-52. Мы летали на NG в парном полёте. Что это значит?
Два самолёта, взлетая друг за другом, в небе выстраивают единую линию и летят параллельно (примерно как сегодня на параде). Это, конечно, удивительные ощущения. Нам, как пассажирам (самолёт двухместный – пилот и пассажир) было здорово и интересно снимать друг друга. И, по сути, глядя на другой самолёт, ты как бы видишь свой со стороны, т.е. как будто одновременно находишься и внутри, и снаружи. Фигуры высшего пилотажа типа "мёртвой петли" на этих самолётах не делают.
Наш полёт был больше про чувство парения в небе и созерцание красот Калужской области. А их здесь предостаточно. Конечно, если бы это был единообразный пейзаж, то, наверное, виды не были такими завораживающими. Но местность богата и на речки, и на небольшие населённые пункты, и на монастыри (их мы увидели целых три), и на поля, леса. Краски земли, краски неба, краски солнца перемешались в единую живописную палитру. Двадцать минут пролетели незаметно (именно столько длился полет). Но по желанию клиента он может быть и более длительным.
Помимо таких «прогулочных» полётов клуб предлагает и обучение до уровня пилота-любителя на самолете NG-4, и прыжки с парашютом. Здесь можно провести корпоративный или семейный праздник. В общем, когда там побываете, поймете, как часто захотите сюда возвращаться, в каком качестве и компании.
Однако из Москвы, согласитесь, это не самый ближний путь для такой миссии. Поэтому, как я люблю говорить, своё путешествие нужно наполнить смыслом. Смысл наших прошедших выходных был соединиться с природой, искупаться в реке, поесть на природе, посетить древний монастырь «Оптина пустынь». Большего и не планировали по причине карантинных мер (в монастыре удалось только погулять рядом).
Когда вы поедете в Хатёнки, обязательно поставьте в план дополнительные объекты.
1. Город Козельск
В непосредственной близости от него находится аэродром. Кстати, здесь же можно переночевать. Есть три гостиницы на любой кошелёк. История города уходит аж в 1146 год (мал городок, да старше Москвы на годок), в 1238 году Козельск держал оборону против хана Батыя, за что в 2009 году ему был присвоен статус города воинской славы. В 14 веке в течение трех лет это было отдельное княжество. Несмотря на то, что сегодня это небольшой районный город, когда-то он стоял в одном ряду с Москвой и Владимиром. Здесь есть краеведческий музей, хранящий древнейшую святыню города - Каменный Козельский крест, происхождение которого восходит к дохристианской эпохе вятичей, пришедших в Козельский край в 5 веке. Вероятно, это был каменный идол, который позже с принятием христианства сточили и переделали в крест.
2. Чертово городище
Находится недалеко от Козельска на территории Национального парка "Угра". Интересно тем, что образовано выходом кварцевых песчаников, которые образуют скальные выступы на обрывах реки Чертовской. Здесь, вероятнее всего, было древнее городище, где первые следы пребывания человека относятся к каменному веку. Кроме того, это место произрастания уникальных растений и как водится из названия, очень неоднозначное, с точки зрения паранормальных явлений.
3. Монастырь «Оптина пустынь»
Это, наверное, один из самых известных монастырей нашей страны благодаря оптинским старцам, которые были духовниками для многих известных и великих людей. Вот только некоторые из тех, кто бывал здесь: Гоголь, Достоевский, оба Толстых, Соловьев, Жуковский, Тютчев, Тургенев, Есенин, Чайковский, Рубинштейн, Великие князья и княгини. Помимо самого монастыря, есть скит, а в окрестностях обители бьют четыре святых источника. В одном из них минеральная вода, насыщенная сероводородом, в остальных — обычная родниковая.
4. Монастрь «Шамордино»
Официально это Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь. Её основал во второй половине 19 века недалеко от Оптиной пустыни великий Оптинский старец - преподобный Амвросий. Сюда старец направлял бедных вдов, сирот и иных обездоленных женщин, у которых не было никаких средств для поступления ни в какую другую обитель.
5. Спаса Нерукотворного пустынь, село Клыково
Появлению мужского монастыря в 2001 году предшествовало появление здесь в приходском храме Спаса Нерукотворного общины, образованной частью братии разоренной Свято-Введенской Оптиной пустыни в 1924 году. А сама местность помнит Кукшу – инока Киевского Печёрского монастыря, одного из первых проповедников христианской веры среди язычников-вятичей.
Если же тема истории, язычества, монастырей и православия вам не слишком близка, то поездку можно совместить с посещением достопримечательностей города Калуги и её природных окрестностей. Колыбель космонавтики находится в 100 километрах от аэродрома и может предложить много интересного. Но об этом в следующих статьях.