Такой заголовок не зря пришел мне на ум, я действительно так считаю. Да, возможно это слишком строгое деление, как видеть в жизни только белое, и только чёрное. Но чем больше я углубляюсь в себя и свою практику, больше общаюсь с разными людьми разного возраста, тем больше я вижу - в нашем окружении фактически нет идеально здоровых психически людей. Есть живущие по определенному сценарию. И часто этот сценарий либо тотального бегства, либо полного слияния. Созависимость и противозависимость.
Я уже упоминала про эти понятия здесь, повторюсь:
- Созависимость - цепляется за других, ведёт себя как слабый и уязвимый, ориентирован на окружающих, низкая самооценка, чувствует вину, демонстрирует поведение жертвы, игнорировался в детстве.
- Противозависимость - отталкивает окружающих, эгоистичен, не подпускает к себе близко, винит других, избегает близости и любви, в детстве испытал насилие.
Чтобы понять, в каком возрасте произошёл ваш собственный надлом и поворот в одну из двух сторон, стоит упомянуть про два таких этапа развития любого человека:
1. До 6 месяцев - созависимый - формирование связей и привязанностей. Что важно здесь? Во внимание стоит брать не только грудничковый период, но и время беременности, поведение родителей до появления малыша в семье. Регулярные стрессы, неправильная диета, отсутствие чёткого желания и отца, и матери иметь детей, насильственная практика рождения - вы еще не появились на свет, а уже получили глубочайшую травму.
Моя мама мало рассказывала мне о своей беременности и родах. Единственное, хвалилась, что не было токсикоза, роды прошли быстро и легко. Долгое время я жила в иллюзиях, что мои проблемы уж точно не этого периода.
Однако тщательный откровенный разговор вывел всё на чистую воду. Она много нервничала, достаточно плохо ела из-за "тяжелых 90-х", много работала и совсем не ожидала, будучи на четвертом месяце, узнать о беременности. Далее следовал сложный этап притирки "мать-ребёнок", угнетающие внутрисемейные отношения, отсутствие чувства безопасности. Мне не повезло. Я родилась уже с установкой на созависимость.
2. 6 - 36 месяцев - противозависимый - отделение и индивидуация. Здесь в идеале заканчивается отделение от родителей. До 36 месяцев ребенок "психологически рождается". Если у вас есть дети, вы точно наблюдали, как в первые месяцы жизни младенец кажется абсолютно не вовлеченным в жизнь, отсутствующий взгляд и ощущение полной прострации. Постепенно он начинает откликаться на мир, на окружающих, то есть, психологически рождается. Психика "поняла" где она, проработала и проанализировала, что факт рождения произошел, пора на следующий этап.
Что плохого может быть на этом этапе, что повлечет за собой в будущем противозависимые модели?
- Родители не разбираются во внутреннем состоянии ребенка, не вовлечены в его мир,
- Родители отрицают исследование мира малышом, говорят "нет" в два раза чаще, чем "да" (ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО! должно быть наоброт!).
- Родители не изменяют пространство вокруг ребенка, чтобы ему было безопасно изучать его.
- Родители слишком много уделяют времени воспитанию чувства стыда и неловкости.
- Родители не изучают границы ребенка, грубо нарушая их.
- Родители безэмоциональны, ребенок не может научиться отзеркаливанию и вообще мало смыслит в эмоциях.
- Родители препятствую изучению природы, общению с другими детьми и родственниками.
- Родители не показывают на своем примере как распознавать эмоции, как доверять друг другу, как решать конфликты и так далее.
Таким образом, мы видим, что травма развития - это не просто ситуация, где вас в два года наказали и вы травмировались. Скорее всего вы даже этого не помните. И ваши родители этого не помнят. Поэтому главная задача после прочтения этого текста - углубиться внутрь себя и понять, какая ситуация - созависимости или противозависимости - откликается в вас больше.
Ваша Дарья Ярышко.