Каждый сталкивался в своей жизни с вопросом, а какое масло лучше - рафинированное или нерафинированное? Цена их может быть как одинакова, так и отличаться на несколько рублей. В чём принципиальная разница? Как определиться, что полезнее, а что вреднее? Отвечу на вопросы в статье. Поехали!
Принципиальные отличия
Сначала стоит отметить: рафинированное масло отличается тем, что проходит специальную очистку, т.н. рафинирование. Это значит, что подсолнечное масло очищается от лишних примесей, пигментов, которые получаются в процессе его изготовления. Соответственно, масло неочищенное называется нерафинированным. Но это вовсе не означает, что оно является плохим.
Цвет
Нерафинированное масло обладает насыщенным тёмно-жёлтым цветом. Рафинированное же масло почти прозрачное. Объясняется это как тем, что в процессе очистки удаляются пигменты, что улучшает его внешний вид.
Запах и вкус
Необработанное подсолнечное масло обладает приятным вкусом и ароматом. По мнению многих, оно идеально подходит для приготовления, например, салатов, потому как может улучшить их вкусовые качества.
Рафинированное же практически не имеет вкуса и запаха. Что иногда бывает преимуществом, особенно когда вкус масла не сочетается с блюдом.
Условия хранения и срок годности
- Нерафинированное масло следует хранить в тёмном месте, при температуре около 15 градусов. Желательно, после покупки сразу перелить в непрозрачную стеклянную тару с узким горлышком. Не следует оставлять на открытом месте под воздействием солнечных лучей, потому как масло начнёт портиться и выделять вредные вещества. Срок годности с момента открытия бутылки: около месяца, в зависимости от производства. Минимальный срок годности с даты изготовления по ГОСТу: 4 месяца.
- Рафинированное масло так же не стоит хранить на солнце, оно станет окисляться. Лучше всего выбрать кухонный шкафчик, избегая попадания солнечных лучей. Но само по себе такое масло может лежать до 5 недель с момента открытия. Минимальный срок годности по ГОСТу 6 месяцев.
Главный вопрос: жарить на рафинированном или нерафинированном подсолнечном масле?
Как я писал выше, нерафинированное масло больше всего подходит для готовки холодных блюд и закусок. Не подходит для жарки, поскольку при высоких температурах в составе масла образовываются токсичные вещества. При этом оно теряет все полезные свойства, а в некоторых случаях - портит вкус блюда.
Для жарки лучше всего подойдёт именно рафинированное: оно не пенится при готовке, как нерафинированное, которое лишено как полезных, так и вредных качеств. О чём, кстати, ниже.
Что полезнее?
Если под полезностью понимать насыщенность витаминами и аминокислотами, то, конечно, нерафинированное. Поскольку в процессе рафинирования масло лишается как вредных, так и полезных свойств.
Иными словами, если говорить о вреде, то нерафинированное масло может быть и вреднее. Но если сказать о полезности, то полезнее тоже нерафинированное масло. В его состав входят такие витамины, как: А, D, Е, К, некоторые аминокислоты и другие полезные элементы.
Так какое же всё-таки лучше?
Нельзя дать однозначного ответа, поскольку у необработанного и обработанного масел свои области применения. Если вы хотите получить от этого продукта витамины, то приготовьте салат с нерафинированным маслом. Если надо что-то поджарить - используйте рафинированное.
Если тебе понравилась статья, отблагодари лайком и подпишись. Если есть вопросы по теме выбора продуктов, покупок в магазинах и т.д. - пиши в комментарии к этой статье. Именно ты определяешь, что я напишу дальше.