«Улицы разбитых фонарей», которые появились в конце 90-х, стали настоящим прорывом в новом российском кинематографе. Приключения стражей порядка в эпоху разгула бандитизма очень приглянулись отечественному зрителю, и фильм получил высокие оценки. «Убойная сила» появилась на несколько лет позже и стала, неожиданно более популярной. Хотя, по сути, являлись боковой ветвью «Улиц». Актёры, снявшиеся там, были задействованы в первом сезоне «Силы».
Почему же так произошло? Ответ прост – в картине милицейские будни были разбавлены хорошо снятой «бытовухой», разбавленной интересным юмором.
Актёры и персонажи
Отлично сработали сотрудники по подбору персонала. Все актёры были идеально подобраны на свои роли. Главными героями являются Игорь Плахов в исполнении Константина Хабенского и Вася Рогов (Андрей Федорцов). Сюжетная линия построена в основном вокруг этой пары. Плахов – это романтичный герой и одновременно обыкновенный парень. Вася Рогов вообще ваш сосед – типичный неудачник и любитель горячительных напитков. Но он остается верен своей профессии. У Васи есть семья, которую кроме тестя нам ни разу так и не показывают. Отношения Рогова с отцом жены – это ещё одна забавная и смешная линия сюжета. Между ними постоянно возникают бытовые конфликты, которые, однако, не переходят на ругань и протекают без злобы.
В сюжете также присутствуют и другие персонажи, чуть менее харизматичные, чем Рогов с Плаховым. Есть и откровенно комичные герои, как, например, полковник Егоров.
Сюжет
Он не банален, как писалось выше. И не зациклен на рутинной работе милиции, а постоянно дарит зрителю интересные повороты событий. И так получается, что главной составляющей серий становится уже не раскрытие преступлений, а отношения между героями или забавные ситуации, в которые они попадают. По сути, ты смотришь не детектив, а хороший приключенческий фильм с удачными шутками.
Важным моментом является то, что каждый следующий сезон (всего их 6) был не хуже, а может и лучше предыдущих. Такое нечасто встречается в кино. А многообразие сюжетных линий позволит каждому зрителю выбрать ту, которая ему по душе. Сценаристом сериала был Андрей Кивинов, по книгам которого снимались «Улицы разбитых фонарей».
Локации
Большим плюсом фильма является частая смена локаций. Герои побывали и на Северном Кавказе, и в Европе, и в США. Это не даёт сюжету «закостенеть», и вносит значительное разнообразие в повествование. Всего этого в "Улицах разбитых фонарей" нет. Там герои находятся в несменяемых помещениях, которые изредка разбавляются видами Санкт-Петербурга.
Одинаково интересно было смотреть, как Рогов искал карбюратор для Волги в США и, как Жору Любимова дергали БТРом с мины, на которую он неудачно наступил.
В создании «Убойной силы» приняли участие 13 режиссёров и 491 актёр. Цифры внушающие, не правда ли? И, на мой взгляд, создатели смогли вовремя остановиться, что немаловажно для кинематографа. Очень часто удачные проекты продолжают до тех пор, пока зрителя не начнёт, простите, уже выворачивать от его многочисленных продолжений. В нашем же случае всё к месту. Конечно, немного жаль, что хороший проект закончился через 5 лет после своего начала, но с другой стороны, он запомнился нам именно таким и подарил большое количество положительных эмоций.
Спасибо за прочтение и да пребудет с нами хорошее кино!
Фото созданы с помощью сервиса https://yandex.ru/images