Найти в Дзене

Уникальные стены Новоспасского монастыря

Уникальные стены защищают нашу обитель от холодов и зимой, и летом. Они создают особый микроклимат, при котором температура на территории монастыря выше, чем за его стенами. Это позволяет редким и южным растениям произрастать в монастырском саду. О них мы расскажем в ближайшее время, а сегодня – о стенах.

До 17 века они были бревенчатыми. При Иване Грозном обитель стала могучей крепостью, которой пришлось защищать столицу от татар и поляков. Едва вступив на престол, царь Михаил Феодорович укрепил монастырь крепостной стеной из толстых дубовых стволов. А в 1640 году по его же указу деревянную стену стали постепенно заменять каменной, для чего из далекого Белозерского монастыря были специально привезены опытные мастера городового дела, чтобы «у Спаса на Новом месте ограду делать». Новая каменная стена протянулась на 650 м, высота ее достигала 7,5 м, а толщина – 2 м.

Современная крепостная стена в уже привычном для нас виде представляет собой неправильный пятиугольник с пятью башнями по углам. А до постройки колокольни монастырь имел восемь крепостных башен (не считая двух маленьких, которые были выстроены для хозяйственных нужд в 19 веке). Под башнями хранились боеприпасы, а подземные ходы вели к реке. Доступ в монастырь открывали трое ворот. С восточной стороны — для всех верующих. Около юго-восточной башни — для въезда к настоятельским кельям и для хозяйственных надобностей. Ворота же на северной стороне выходили к рыбным прудам.