Всем привет!
В одной из прошлых статей я писала о нескольких идеях связанных на лето туник (топов, платьев), а также приводила их схемы.
Можете посмотреть в статье.
Наконец я сделала выбор в пользу одной из моделей и начала ее вязать. Работа пока на стадии завершения (осталось несколько рядов + ВТО), и я подумала, вдруг кто-то захочет связать себе такой же топ.
Дело это не быстрое, поэтому в ближайших статьях буду делиться описанием модели и схемы, чтобы связать смогли даже те, кто пока еще не особо «прошарен» и читать схемы сам не умеет.
Модель найдена в Интернете, судя по картинке, взята из какого-то журнала.
Нам нужны: пряжа YarnArt Flowers (у меня оттенок 273) и крючок №3.
Обзор на эту пряжу делала в статье.
Петли: воздушная петля (ВП), столбик без накида (СБН), столбик с накидом (ССН), соединительный столбик (СС).
Я вяжу на 44 размер, поэтому набираю 130 ВП (так же, как в описании модели в оригинале). Если вы вяжете на другой размер, набирайте большее или меньшее количество ВП, исходя из того, что число набранных петель должно делиться на 13 без остатка.
Замыкаю цепочку в круг при помощи СС, здесь важно ,чтобы она не перекрутилась.
1 ряд: 3 ВП подъема (здесь и далее 3 ВП в начале ряда считаются как 1 ССН), далее еще 2 ВП, 2 ССН в ту же петлю основания, откуда идут 3 ВП, 2 ВП, затем 1 ССН в ту же петлю основания. Вяжем 3 ВП, пропускаем 5 петель основания и вяжем в следующую 1 СБН.
Далее снова вяжем 1 СБН в следующую петлю, делаем 3 ВП, пропускаем 5 петель основания и снова вяжем в одну петлю основания: *1 ССН, 2 ВП, 2ССН, 2 ВП, 1 ССН*, и чередуем до конца ряда, замыкаем его СС в третью ВП подъема и делаем еще 1 СС для смещения начала следующего ряда.
2 ряд: 3 ВП, 1 ССН в арочку из ВП предыдущего ряда, 2 ВП, и в ту же арочку вяжем еще 2 ССН, в следующую арочку вяжем: *2 ССН, 2ВП, 2 ССН*, далее 3 ВП и в те петли, где в предыдущем ряду были СБН, вяжем по 1 ССН, аналогично вяжем до конца ряда. Ряд замыкаем СС и смещаем начало следующего ряда в арочку из 2 ВП второго ряда.
3 ряд: 3 ВП, 1 ССН в арочку из ВП предыдущего ряда, 2 ВП, и в ту же арочку вяжем еще 2 ССН, далее вяжем 5 ВП, в следующую арочку вяжем: *2 ССН, 2ВП, 2 ССН*, далее 3 ВП и 1 СБН между ССН предыдущего ряда, аналогично вяжем до конца ряда. Ряд замыкаем СС и смещаем начало следующего ряда в арочку из 2 ВП третьего ряда.
4 ряд: 3 ВП, 1 ССН в арочку из ВП предыдущего ряда, 2 ВП, и в ту же арочку вяжем еще 2 ССН, далее вяжем 3 ВП, 1 ССН в арочку из 5 ВП предыдущего ряда, снова 3 ВП, в следующую арочку вяжем: *2 ССН, 2ВП, 2 ССН, аналогично вяжем до конца ряда. Ряд замыкаем СС и смещаем начало следующего ряда в арочку из 2 ВП четвертого ряда.
5 ряд: 4 ВП, и в ту же арочку вяжем еще 1 ССН, далее вяжем 3 ВП, а в ССН предыдущего ряда вяжем: *1 ССН, 3 ВП, 1 ССН*, далее снова 3 ВП, в следующую арочку вяжем: *1 ССН, 1 ВП, 1 ССН*, аналогично вяжем до конца ряда. Ряд замыкаем СС и смещаем начало следующего ряда в арочку из 1 ВП пятого ряда.
Описание получается объемным, поэтому в рамки одной статьи я не укладываюсь - будет цикл, так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все описание полностью.
Ряды 6-15 в статье, 16-25 в статье, ряды 26-38 - в статье.
До новых встреч!