Почти каждый день на приеме встречаюсь с ситуацией недоумения:
“я ведь правильно питаюсь, я правильно все делаю, я соблюдаю правильную диету…”
Очень многие люди под идеей, или формулой правильного питания понимают множество строгих “нельзя” и “вредно”.
Лично я очень вредно отношусь к слову “нельзя”. Оно должно присутствовать в жизни обязательно, но далеко не во всех случаях…
Оптимизация питания. Что это? Есть общие принципы, есть индивидуализация. Из общего. Фраза кого-то из восточных целителей (не помню, кого. Из старой книжки).
"Избегай семи слишком. Слишком много - слишком мало. Слишком часто - слишком редко. Слишком острое, слишком соленое, слишком жирное.… Это образ, можно писать много. Заканчивается фразой – но если очень хочется, позволь себе,…но разумно”. Последнее, конечно же, не относится к серной кислоте и битому кирпичу.
Индивидуализация.
Одна из моих добрых знакомых – докториня – рассказала, почти заговорщицки, о своей любимой еде. Вечером прийти домой, налить большую кружку молока, очистить немаленькую сырую луковицу и не спеша это умять. Она так вкусно описывала свои ощущения и реакцию (каждый раз ту же) своих близких, когда те заставали ее за подобной трапезой, что сомнений не было, ей действительно было вкусно. При этом как в старой шутке, за это ей ничего не было. Никому не советовал бы пробовать подобное, но для нее это, безусловно “правильная еда”. Для нее.
Так что же оптимизация.
Промежутки между едой. Современные физиологи говорят, что это не меньше трех и не более пяти часов. Достаточно часто, почему-то особенно женщины, говорят почти с гордостью - я ем понемногу каждые два часа. При этом, как правило, почему-то появляется тяжесть в верхней половине живота, запомнилось «у меня появляется мяч под ложечкой» и тому подобное. Мужчины часто грешат двумя приемами пищи завтрак и после работы. В этих случаях ярко проявляются так называемые кислотозависимые состояния – язвенная болезнь, гастриты.
Много-мало. Вот здесь я бы обратил внимание на очень важную деталь – необходимость есть медленно. Вроде банально, но не соблюдается большинством из нас. И я не соблюдал, жизнь торопила. Опять, практически только женщины, так же с гордостью заявляют - я пережевываю все тридцать два (здесь бывают варианты цифр, раз). Пробовал, для меня немыслимо. Напоминаю из старых публикаций совершенно четко работающий методический прием “Твердую пищу пить”. Вроде банально. Не сразу, но через год понял, как это вкусно. Современные физиологи четко показали, что желудок пропускает из себя в следующий отдел, двенадцатиперстную кишку, частички не более 1,8 мм. Очень важно, когда почувствуешь, как это вкусно. Начинается работа на контроль веса, уменьшается кислотообразование (желудок отдыхает) и отсюда предупреждается множество болезненных ситуаций. И еще много, много другого полезного.
Если вам нравится рассуждать на темы здоровья, пишите комментарии, задавайте вопросы. Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх. Спасибо за внимание. Продолжение следует.
Ваш КШ