Венеция… Кто бывал там, тот никогда не забудет ее. Этот город, любовь к которому Иосиф Бродский, сравнивал с любовью к женщине. В ней поражает всё, красота улиц, люди, цвет воды в Гранд Канале, и вкусное, не побоюсь этого сравнения – самое нежнейшее и необыкновенное мороженное. Такого вы не попробуете нигде… А рецепт необычайно прост. Главное, чтобы продукты, используемые при приготовлении, были натуральными, свежими.
Мороженое Венеции относится к премиум классу. При его приготовлении можно использовать любые ягоды и фрукты : клубнику, вишню, ананас, киви, манго, апельсин, черешню - это ваш выбор. Можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты – несколько капель лимонного сока, шоколад или цукаты, курагу, орехи –при этом полностью изменяя вкус десерта. Недаром в мире существует более семи тысяч видов мороженного.
Сегодня, когда на улице очень жарко, я приглашаю вас приготовить это лакомство дома. Предлагаю два рецепта – Джелато и Банановое мороженое. У вас получится вкусно, быстро и самостоятельно. Вам не нужно иметь специальные приспособления .
Нюансы и предпочтения вы выберете сами, а я расскажу о том , как приготовить основу этого необыкновенного десерта.
Нам понадобится:
На 5 порций
Молоко -100 г;
Сливки жирные -400г:
Любые ягоды -500г ;
Сахар-100г;
Соль –щепотка.
Этапы приготовления:
1. Если вы выбрали ягоды с косточками – удалите их. Разделите напополам. Одну часть поместите в холодильник , вторую положите в кастрюлю.
2. Добавьте туда же половину сливок, молоко , сахар и соль.
3. Доведите до кипения на небольшом огне, затем уменьшите нагрев до минимального , поварите 15 минут.
4. Самое главное , чтобы продукты были очень свежие –молоко и сливки на этом этапе могут свернуться. Поэтому предварительно советую проверить их свежесть , отдельно заранее прокипятив небольшое количество - , чтобы не возникла эта неприятная ситуация.
5. Затем берем блендер и превращаем массу в однородную.
6. На этом этапе попробуйте на вкус. Можно вводить добавки – ликер , сиропы. Затем добавить оставшиеся сливки. Перемешать все и слегка взбить. Для этого можно даже не пользоваться миксером , а сделать это вручную и оставить остывать.
7. Затем перелить в герметичный контейнер с крышкой и поставить в морозилку примерно на 1 час, после чего достать его и несколько раз взбить миксером, добавляя ягоды и фрукты , которые мы отложили с вами вначале.
8. Помещаем его еще на 1 час в холодильник , после чего взбить еще раз –на этот раз –венчиком.
9. Это делается для того ,чтобы оно было нежным , мягким , пластичным.
10. И снова наш десерт в морозилку. Зато через час… красота и вкуснотища!
Банановое мороженое
Бананы … они вкусны сами по себе , но в десертах –они восхитительны. А в мороженном –нежны и ароматны.
Для бананового лакомства нам нужны : 2 банана , полстакана сливок столовая ложка лимонного сока и столько же сахарной пудры.
Этапы приготовления:
1. Порезать бананы на несколько кусочков и отправить на 4 часа в морозилку .
2. Взять блендер и измельчить их до однородной массы..
3. Смешать сливки , смесь бананов , сок лимона и пудру. Взбить.
4. Поставить все на 2 часа в морозилку.
5. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
6. Готово. Подавать мороженое в креманке, посыпать тертым шоколадом, украсив фруктами..
Приятного аппетита!