Найти тему
Елена Халдина

Иван-чай мы заготавливаем сами, расскажу как

"Дневник Ленки без магазина"

Июнь — время сушить Иван-чай.

Листья Иван-чая мы заготавливаем впрок сами уже лет шесть. Оказалось, что это не так уж и сложно: было бы желание и всё получится! Хочу рассказать вам, как мы это делаем.

-2

На прошлой неделе старший сын собрал листья Иван-чая и привёз.

-3

Разложила их в два целлофановых пакета и положила на солнечное место, периодически переворачивая. Удобно это делать в машине. Там под воздействием солнечных лучей очень быстро листья меняют свой цвет.

Видите как листья изменили свой цвет?
Видите как листья изменили свой цвет?

А дома я всё это делаю на балконе и времени на это требуется больше. Примерно так: днём вынесла на солнце, на следующий день ещё нужно чтобы листочки полежали под солнечными лучами. Когда листочки изменили цвет, появится приятный фруктовый аромат. По запаху вы почувствуете, что уже пора.

-5

Теперь всего-то и нужно достать листочки из пакета и перетереть между ладошками. И для моторики полезно, скажу я вам.

-6

Листики скручиваются и дают сок. Кладём листья в кастрюлю и закрываем крышкой. Иван-чай ферментируется.

-7

Через сутки примерно появляется ярко выраженный аромат напоминающий сухофрукты. Теперь нам остаётся только высушить наши листочки в электрической сушилке, или просто на противне, если сушилки нет.

Мне повезло — муж купил вот такую электрическую сушилку Элвин Су-1 лет пять тому назад. В сушилке нашей восемь поддонов. Очень удачное приобретение скажу я вам. Сушим всё подряд: яблоки, груши, зелень и т.д. В прошлый год сыну такую же подарили на день рождения. Лично я хрумкаю высушенные яблоки вместо конфет.

Иван-чай сушим при 40-50 градусов до тех пор, пока он не высохнет. Примерно часа на два сушилку включаю, а потом выключаю и он дальше сам при комнатной температуре доходит.

-9

Всё просто и не так страшно, как казалось. Иван-чай пить одно удовольствие! Сужу конечно по себе и своей семье. Обычно мы его завариваем в термосе, так удобнее. Гостям тоже нравится наш Иван-чай.

-10

Попробуйте заготовить Иван-чай сами, возможно и вы втянетесь и у вас появится традиция пить этот чудесный напиток всей семьёй.

А это прошлогодние заготовки. Эти листики Иван-чая я в кухонном комбайне пластиковым ножом измельчала.
А это прошлогодние заготовки. Эти листики Иван-чая я в кухонном комбайне пластиковым ножом измельчала.

Но сушить такие ломанные листья не очень удобно, они осыпаются из поддона сушки. Лист цельный мне больше нравится. Теперь вроде всё рассказала.

Иван-чай — пей чаёк и не скучай!

Если что-то не понятно, то смело задавайте вопросы.

Прочесть весь "Дневник Ленки без магазина"

Прочесть рассказы из книги "Деревенские посиделки"

Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"