"Дневник Ленки без магазина"
Июнь — время сушить Иван-чай.
Листья Иван-чая мы заготавливаем впрок сами уже лет шесть. Оказалось, что это не так уж и сложно: было бы желание и всё получится! Хочу рассказать вам, как мы это делаем.
На прошлой неделе старший сын собрал листья Иван-чая и привёз.
Разложила их в два целлофановых пакета и положила на солнечное место, периодически переворачивая. Удобно это делать в машине. Там под воздействием солнечных лучей очень быстро листья меняют свой цвет.
А дома я всё это делаю на балконе и времени на это требуется больше. Примерно так: днём вынесла на солнце, на следующий день ещё нужно чтобы листочки полежали под солнечными лучами. Когда листочки изменили цвет, появится приятный фруктовый аромат. По запаху вы почувствуете, что уже пора.
Теперь всего-то и нужно достать листочки из пакета и перетереть между ладошками. И для моторики полезно, скажу я вам.
Листики скручиваются и дают сок. Кладём листья в кастрюлю и закрываем крышкой. Иван-чай ферментируется.
Через сутки примерно появляется ярко выраженный аромат напоминающий сухофрукты. Теперь нам остаётся только высушить наши листочки в электрической сушилке, или просто на противне, если сушилки нет.
Мне повезло — муж купил вот такую электрическую сушилку Элвин Су-1 лет пять тому назад. В сушилке нашей восемь поддонов. Очень удачное приобретение скажу я вам. Сушим всё подряд: яблоки, груши, зелень и т.д. В прошлый год сыну такую же подарили на день рождения. Лично я хрумкаю высушенные яблоки вместо конфет.
Иван-чай сушим при 40-50 градусов до тех пор, пока он не высохнет. Примерно часа на два сушилку включаю, а потом выключаю и он дальше сам при комнатной температуре доходит.
Всё просто и не так страшно, как казалось. Иван-чай пить одно удовольствие! Сужу конечно по себе и своей семье. Обычно мы его завариваем в термосе, так удобнее. Гостям тоже нравится наш Иван-чай.
Попробуйте заготовить Иван-чай сами, возможно и вы втянетесь и у вас появится традиция пить этот чудесный напиток всей семьёй.
Но сушить такие ломанные листья не очень удобно, они осыпаются из поддона сушки. Лист цельный мне больше нравится. Теперь вроде всё рассказала.
Иван-чай — пей чаёк и не скучай!
Если что-то не понятно, то смело задавайте вопросы.
Прочесть весь "Дневник Ленки без магазина"
Прочесть рассказы из книги "Деревенские посиделки"
Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"