Для тех, кто первый раз и хочет захватить в один день по максимуму.
1. Начнем с арт-пространства «Фантазариум» с оригинальными граффити одного из самых авторитетных поволжских уличных художников Евгения Сесюкова (Сиба). Это отличная локация для фотосессий среди креативных рисунков внутри старого станкостроительного завода. Арт-пространство является кировским аналогом «Флакона» или «Этажей»: здесь располагаются мастерские, барбершоп, ботаническая, фотостудия, квесты, школа капуэйры, бар под названием «Да-да», а буквально за стенкой работяги 24 часа стоят у станка.
2. Киров находится между Поволжьем и Уралом, но в городе раньше было много ссыльных поляков и они в начале XX века построили свой костел. По внешнему виду он ничем не отличается от подобных сооружений в Европе. Более того, с 1989 года в костеле расположен органный зал, который считается одним из лучших по акустике в стране. Орган был выполнен по специальному заказу немецким предприятием Hugo Mayer. Это огромный инструмент, имеющий 26 регистров и более полутора тысяч труб, но обладающий великолепным богатым звучанием. Слушая эту невероятную музыку вы впадете в транс и забудете обо всем.
3. Прогуляемся сквозь музыкальный парк за костелом. Здесь есть несколько необычный арт-объектов, в том числе металлическое пианино, на котором десять лет назад даже «играл» певец и легенда рекламы шампуня Дмитрий Маликов.
4. Кофейня «Люди говорят» в старом флигеле купцов Клабуковых, заботливо отреставрированном пару лет назад кировскими активистами «Том Сойер Феста». Здесь действительно, один из самых вкусных кофе и приятных бариста в городе, можно сидеть у входа и смотреть на прекрасную улицу Спасскую, уходящую к реке Вятке.
5. Ботанический сад в Кирове расположен в центре города и занимает целый квартал в овраге Засора. Сад создавался в 1912 — 1914 годах, как частное владение, местным любителем природы Алексеем Истоминым. После Октябрьской революции сад был национализирован, а в 1923 г. передан педагогическому институту (ныне ВятГУ). С мая по сентябрь сад открыт для посещения и пользуется популярностью у жителей города и его гостей. Здесь встречаются растения как нашей вятской флоры, так и пришельцы из разных регионов мира. В саду, как правило, немноголюдно и можно гулять в настоящем оазисе внутри бывшей реки в окружении экзотических для Поволжья растений. Для настоящих патриотов есть бассейн в виде Черного моря с Крымским полуостровом, а также загадочный грот. Более подробная история о Ботаническом саде тут.
6. Через дорогу от Ботанического сада в другой части русла бывшей речки Засоры (Соры) находится сквер им. 60-летия СССР. Когда-то река делила город на две части, но в начале прошлого века ее осушили, чтобы не беспокоить своими разливами горожан. Образовались знаменитые вятские овраги, в одном из которых в 1983 году открыли сквер для отдыха жителей Кирова. Парковая зона прекрасно подходит для спокойных прогулок, умиротворенного чтения на множестве лавочек, пикника прямо на склонах бывшей реки и фотосессий под открытым небом. Со стен соседних строений на вас будут смотреть граффити с цитатами главного вятского романтика Александра Грина. Здесь же на кромке оврага вы увидите «Вятское Брюгге» — квартал с домами, которые, как здесь считается, похожи на архитектуру Бенилюкса.
7. «Аполло» — один из россыпи чудесных вятских парков в самом сердце старого города. Его название с отсылкой к античности появилось благодаря первому в губернском центре киносеансу, совершенному здесь в 1897 году. Более ста лет это детский парк, раньше в нем располагались театр, кинопавильон, скульптуры, открытая сцена и прочие парковые элементы, любимые горожанами. В 1926 году в «Аполло» выступала знаменитая танцовщица и жена поэта Есенина Айседора Дункан. Сегодня это событие увековечено в одном из многочисленных граффити на стенах парка. Еще один его символ — причудливые скульптуры жирафов, которые напоминают нам о знаменитом побеге экзотических зверей из передвижного зверинца Кирова в 1950-е годы прошлого века. В большом амфитеатре «Аполло» можно почитать книгу и сфотографироваться на фоне многочисленных граффити Евгения Сиба.
8. Музей истории Хлынова — самый необычный частный музей города. Он был создан поклонником вятской старины, краеведом Валерием Федяевым для того, чтобы рассказать об истории города эпохи средневековья. Музей расположен на территории постоялого двора XVII века, вы будете окружены скульптурами свирепых ушкуйников и россыпью холодного оружия, которое можно потрогать и сделать фотографии, например, в кольчуге древнего хлыновского воина. В музее расскажут о тайнах вятских подземных ходов, «случайной» битве с устюжанами и напоют чаем из ароматных вятских трав.
9. Пешеходный квартал улицы Спасской. В Кирове самая маленькая пешая улица в России, но по своему внутреннему наполнению она не уступает ни одному из современных «Арбатов». Она расположена среди уникальных зданий XVIII — начала XX веков. Здесь находятся маленькие кофейни и креативные частные музеи — истории шоколада, мороженного и карамели, а также масса арт-объектов. Например, вы сможете присесть в металлическую копию машины, в полном объеме повторяющую легендарную «Италу» — автомобиль, на котором Сципион Боргезе победил в автопробеге Пекин-Париж 1907 года.
10. Спасский собор — один из старейших храмов Вятки. Он был построен в конце XVIII века на месте деревянной церкви, на паперти которой в 1645 году был обнаружен образ Спаса Нерукотворного. Эта икона исцеляла глубоко больных людей и когда после молитвы у церкви слепой от рождения Петр Палкин прозрел, икону срочно доставили в Москву. Там она осталась навсегда, а Фроловскую башню Московского кремля переименовали в Спасскую. За собором находится небольшая площадь, по легенде под ней расположено огромное подземное озеро. А рядом с ним в милом дворике у химчистке — пространство с граффити и рисунками лучших вятских андеграундных художников.
11. Александровский сад — сердце и душа Вятки. Большая рекреационная зона была создана после приезда в город императора Александра I в 1824 году. В саду сохранился уникальный ансамбль эпохи классицизма — входной портал, центральная и береговая беседки (ротонды). Из сада вы выйдете на набережную Грина, откуда откроется потрясающий вид на реку Вятку и заречные дали. Также рядом с садом находится печально известный мост самоубийц, с которого в депрессивные 90-е годы прошлого века все время падали ребята в малиновых пиджаках. Для тех, кто желает более оптимистичной судьбы в парке есть скульптура святых Петра и Февронии с маленьким зайцем. Считается, что если как следует натереть ему уши, то жизнь станет сладкой, как мороженное в фудкорте у Александровского сада. Для любителей раритетного общепита рядом есть легендарное кафе Речное, в котором сохранилась атмосфера 60-х годов прошлого века и самые вкусные чебуреки.
12. Вятский космос — не выдумка, а исторический факт. Именно в нашем городе вырос основатель космонавтики Константин Циолковский и первый астрофизик Матвей Гусев, а также космонавт №100 в мире Виктор Савиных. По инициативе последнего в городе был создан детский космический центр с шикарным планетарием, где можно заодно продегустировать тюбики с пищей для астронавтов. Также рядом находится старинный особняк купцов Шуравиных, где рос юный Костя Циолковский, который, как гласит местная легенда, именно в Вятке придумал космическую ракету. Через дорогу находится книжный клуб «12», где можно посетить концерт, купить книгу или выпить чашечку кофе под аккомпанемент умиротворяющего фанка.
13. Театральная площадь. Культурный и административный центр города, застроенный масштабными зданиями в стиле сталинского ампира, посреди которых у памятника Ленину бодро гоняют на скейтах кировские зумеры. Здесь у входа в Драмтеатр находится памятник могучему сыну земли вятской Федору Шаляпину и «Дерево желаний», у которого можно заказать все, что угодно.
По этому маршруту с вами могут прогуляться: историк и экскурсовод Антон Касанов и фотограф Ирина Максимова.