Найти тему
Андрей Ковалев

Алые паруса - 2020. Новый формат праздника.

-2

Алые паруса... Романтическая повесть А. Грина воплотилась в один самых красивых праздников. В праздник Алых парусов выпускники отмечают окончание школы, и начало другой, взрослой, сложной, но насыщенной и интересной жизни.

В этот день юные души наполняются надеждами, планами и мечтами. И замечательный праздник своей сказочной феерией помогает осуществить эти мечты.

В этом году неожиданно выпускникам снова подарили праздник Алых Парусов. В связи с пандемией было предложено передвинуть праздник на осень. Но, к счастью, было принято решение о праздновании Всероссийского «Выпускного вечера» для выпускников школ 27 июня, в разгар знаменитых Белых ночей.

В этот день выпускники и горожане вновь смогут увидеть одно из самых грандиозных зрелищ в Европе.

Главная сцена праздника
Главная сцена праздника

Правда, с небольшой оговоркой – в формате онлайн. Но мы постепенно начинаем привыкать к этому формату. И увидим великолепное зрелище на разных площадках одновременно. Главные детали грандиозного шоу держатся в строгом секрете, что еще больше подогревает интригу.

Символично, что нынешняя дата Алых парусов – 27 июня совпадает с датой проведения первого праздника в городе на Неве в далеком 1968 году.

Второй год подряд роль воспетого А. Грином галиота «Секрет» будет исполнять бриг «Россия», судно под российским флагом.

Бриг "Россия" проходит под разведенными мостами
Бриг "Россия" проходит под разведенными мостами

Сейчас бриг «Россия» ошвартован в пассажирском порту Санкт-Петербурга. Полным ходом идет подготовка к празднику. На паруснике доделываются последние «штрихи» к появлению на главной сцене. Ежедневно проходят репетиции, оттачивается мастерство, и привыкание к новой площадке.

Бриг готовится к празднику
Бриг готовится к празднику

Кстати, изменится не только формат, но и география проведения праздника. Прохождение брига с алыми парусами и пиротехническое шоу пройдет в акватории Финского залива.

А сейчас кратко напомню историю замечательного праздника:

Первое празднование Алых парусов состоялось в 1968 году. Больше десяти лет, до 1979 года выпускники школ выходили на набережные реки Невы, чтобы простится со школьной скамьей, отпраздновать вступление в новую, взрослую жизнь. Но, в 1979 году красивый и романтичный праздник запретило тогдашнее правительство города.

Версий было множество: и большое количество нетрезвых выпускников, и опасения возможных беспорядков. Была даже такая экзотическая версия, что к выпускникам школ стали присоединяться учащиеся и выпускники профессионально-технических училищ, что якобы спровоцировало множество конфликтов.

Как бы то ни было, но выпускников и город оставили без Праздника на целых 26 лет!!!

Не зря говорят, что хорошее место пустым не бывает, и в 2005 году при активной поддержке администрации Санкт-Петербурга, банка «Россия» и телеканала «5 канал», Праздник вновь пришел на гранитные берега Невы. Да в таком масштабе, что на мой взгляд ( и не только мой) Алые Паруса – это одно из самых красивых и зрелищных мероприятий в Европе.

Как подтверждение этому, в 2019 году праздник признан лучшим в мире и получил награду «Best Events Awards World».

И напоследок о парусниках, которым выпала честь представлять сказочный и романтичный парусник «Секрет» из повести А. Грина, начиная с 1968 года:

  • шхуна «Ленинград»
  • шхуна «Кодор»
  • фрегат «Штандарт»;
  • парусное учебное судно «Мир»;
  • шхуна «Юный Балтиец»;
  • бриг «Tre Kronor» (флаг- Швеция);
  • бриг «Россия» (флаг- Россия).
Шхуна "Кодор"
Шхуна "Кодор"
Парусное учебное судно "Мир"
Парусное учебное судно "Мир"

У штурвала парусника "Мир"
У штурвала парусника "Мир"

Шхуна "Юный Балтиец"
Шхуна "Юный Балтиец"
Бриг "Tre Krunor"
Бриг "Tre Krunor"
Бриг "Россия"
Бриг "Россия"

Уверен, что даже в формате онлайн мы все сможем сполна насладится незабываемым зрелищем Праздника, красивого брига "Россия" под алыми парусами, ослепительным шоу, и у многих тысяч выпускников эти впечатления останутся на всю жизнь!

Другие статьи про #парусникироссии

-12
Читайте на канале:
150 лет живой легенде! Чайный клипер Катти Сарк
Нужен ли России свой морской пассажирский флот?
Самый большой в мире. Барк "Седов"
Единственный в мире!!! Фестиваль ледоколов.