Найти в Дзене
Камилла Нигматуллина

Будущее самозанятых студентов

Режим самозанятого распространяется по всей России, а пользоваться новой формой налогообложения можно с 16 лет. Взрослые бьют тревогу: а что если вместо учебы молодые люди ринутся работать? По факту студенты всегда совмещали учебу с работой, но теперь смогут легализовать свою деятельность.

Это уже вторая инициатива, прямо или косвенно направленная на то, чтобы на официальный рынок труда выходило все больше молодых людей. Первой был посвящен отдельный пост – о том, что студенты старших курсов смогут работать педагогами в школах. Бакалавры, в отличие от специалистов и магистров, на год раньше вступают в ряды работников в своей отрасли. Захотят ли крупные компании иметь дело с юными и даже несовершеннолетними работниками, которые сами за себя платят налоги?

взрослеть придется еще быстрее
взрослеть придется еще быстрее

Представим, что это так, и реальный опыт в одной из отраслей экономики (неважно, квалифицированный это труд или нет) придет к человеку на 6 лет раньше обычного. Например, школьник решит подрабатывать репетитором для младших школьников, выгуливать собак в своем доме или работать на автомойке. Это потребует от него ответственности, ускоренной социализации, быстрого обучения незнакомым навыкам. Пожалуй, одним из самых ценных приобретений в таком случае можно считать отношение к заработанным деньгам – очень быстро юный работник поймет соотношение трудовых затрат и полученного гонорара, осознает, что доход облагается налогом, а любые рабочие отношения лучше оформлять документально.

Что касается аргумента, связанного с учебой, то, возможно, кто-то и сделает выбор в пользу работы, но 2020 год уже показал, что даже отсутствие возможности пересдать ЕГЭ, чтобы улучшить баллы, не отпугнул будущих абитуриентов, и большинство выпускников школ отправится покорять вузы. Ну а совмещение работы и учебы существовало всегда, так же, как и стабилен процент людей, которые делают это довольно успешно.

Если следовать логике и дальше, то стоило бы запретить бесплатные профессиональные практики и стажировки, и гарантировать молодым специалистам оплату труда, как это происходит в большинстве западных стран. Что происходит сейчас: работодатель получает вроде бесплатную, но не очень мотивированную рабочую силу, которая ждет, что ее всему научат. Для компании стажер от вуза может оказаться ненужным бременем, а у студента нет желания делать работу на высокопрофессиональном уровне, если это всего лишь учебная ситуация. Оплата часов практики даже на уровне МРОТ подстегнула бы студентов бороться за места практики, ну а оформить такие отношения как раз можно через режим самозанятых – компания в таком случае не расходует средства на социальные отчисления за работника.

Возможно, появление дополнительной рабочей силы и способно сделать ощутимый вклад в экономику, но прежде следовало бы объяснить людям 16-18 лет основы трудового и налогового законодательства на пальцах, рассказать о рынке труда и возможностях для молодых специалистов. Конечно, школьники постигают основы обществознания, но только в вузах им предлагают специализированные дисциплины, посвященные праву (включая трудовое), финансам, экономике – причем ближе к старшим курсам. Очевидно, финансовая грамотность скоро будет прививаться еще в младшей школе.

Подписывайся на канал и не забывай платить налоги