Найти тему
Кабинет Анны Иотко

Эффект сотой обезьяны, или, критическая масса собственного мнения 👉😑👈



Это рубрика
#аннаиотко_мировыеопыты, подпишись, пожалуйста, на этот тэг в Инстаграм и вы будете в курсе новых публикаций по этой теме.

Части одного целого, дающие противоположные результаты: конформизм человеческого общества и «эффект сотой обезьяны». Один и другой подтверждены экспериментально.

Над конформизмом первый исследования проводил американский психолог Соломон Аш. Испытуемым показывали картинки и задавали по ним вопросы, проводя опыт в 18-ть этапов. Подвох состоял в том, что сначала спрашивали подсадных актеров, заведомо отвечавших неверно. И когда дело доходило до реальных испытуемых, выяснилось, что 75% подчинились социальному давлению и поддержали неправильные ответы. Эксперименты усложняли, меняли условия, но давление группы на личность подтверждалось снова и снова.

Озвучивание неправильного результата не означает, что мнение людей изменилось. На это есть свои причины:

❗️стремление избежать конфликта, насмешек.
❗️это путь наименьшего сопротивления, что для многих автоматически становится привлекательным.
❗️ некоторые люди просто не имеют личного мнения и даже готовы преследовать тех, кто выделяется.
❗️ как ни печально, бывает так, что именно конформизм может служить фактором выживания.



Например, многие мужчины молчат о том, что им нравятся пышные женщины, а так же они не так уж и любят гладкость в интимных местах, как к ней стремятся женщины)

Немецкий политолог Элизабет Ноэль-Нойман утверждает – человек не готов высказывать личное мнение, если предполагает, что оно отличается от мнения большинства, так как боится быть наказанным или отвергнутым этим обществом.

Фотобанк Canva
Фотобанк Canva

Как с этим может бороться «эффект сотой обезьяны»?

Он заключается в том, что для получения других навыков или принятия новой информации, необходимо определенное количество людей, пытающихся найти ответ на этот вопрос.

Группе диких обезьян подбрасывали сладкий, но вымазанный в песке картофель. Они не могли есть своё любимое лакомство, пока одна из обезьян не вымыла плод, сделав его пригодным в пищу. Следом так стали делать и другие особи. Вскоре такое поведение стало естественным для всей популяции обезьян, не общающихся между собой.

📌 Даже верная необходимая информация, не принятая большинством, останется бесполезной. Но! Может значительно улучшить жизнь отдельного индивида, и преимущества вымытого батата вскоре не останется незамеченным другими. 📌

Никола Тесла прав: «Действие даже самого крохотного существа – приводят к изменениям во всей вселенной.»

Голосуйте в комментариях: согласны или нет?

Целую, обнимаю ❤