«Семь озёр» – это комплекс отдыха в Ленинградской области. На входе стоит отрезанная рука.
Отдыхают там, в основном, питерцы, трудятся – украинки и узбеки. В 2017 году я работала на этой базе три месяца горничной.
Когда мне показали объем работы, я подумала, что руководители всего этого хозяйства потеряли связь с реальностью. Например, на уборку среднего двухэтажного дома отводится от трех до полутора часов (смотря по ситуации). В доме три спальни, гостиная, большая кухня, туалет, душ, лестница, прихожая, веранда. Чтобы было понятно, в уборку входит: застелить 6 постелей, натереть зеркала, вилочки-ложечки-стаканчики-тарелочки-рюмочки, кастрюли и т.д. (посуда должна блестеть), плафоны, картины, часы, сантехнику, холодильник, окна, печь СВЧ, печь электрическую, почистить мягкую мебель, вытереть пыль с мебели и внутри мебели, вымыть пол, лестницу, двери внутрикомнатные и наружные, веранду, отливы, садовую мебель. При необходимости постирать шторы (снять их, отнести в общежитие, постирать, высушить, погладить, принести и повесить).
Пол нужно мыть следующим образом. Отодвигаешь: три дивана, три кресла, три шифоньера, холодильник, столы, тумбочки, комоды - в общем, все, что встретится у тебя на пути, - подметаешь под ней, моешь, задвигаешь. Потом моешь остальное пространство - общая площадь коттеджа 153 м. кв. Мебель там не сказать, чтоб легкая. Диваны родом из 90-х, массивные, как гробы. Где они их купили, на какой распродаже? Такие же кресла и комоды.
Я напоминаю, все это необходимо успеть за 3-1,5 часа. Нужно ли объяснять, почему почти ничего из этого в "Семи озёрах" не делается?
Моя проблема была в том, что я не привыкла халтурить. Мыть - так мыть, а не скрывать грязь. И я начала делать всё! Вернее, пыталась. По-честному: мыть посуду, делать влажную уборку, мыть сантехнику.. Наивная, кроме нареканий в свой адрес я ничего не получила.
Здесь не надо чисто – надо быстро. Ключевое понятие - ничего не мыть, но чтобы все блестело. Как так? Я расскажу.
Уборка начинается со спален. Заходишь в одну из них, снимаешь с первой попавшейся подушки грязную наволочку и быстро, двумя взмахами взметаешь всю пыль с поверхностей. В итоге, пыль осталась в комнате, но ее как будто нет. Застилаешь постели, моешь пол – это делать обязательно, хотя в особо срочных случаях умудрялись и не мыть. Маленький профессиональный секрет: если видишь на мебели какое-то пятнышко, которое не вытирается сухой наволочкой, плюнь на него. И разотри – в прямом смысле слова. Для зеркал в спальне я использовала стеклоочиститель, но мне сказали, это лишние движения - быстрее будет подышать и потереть рукавом.
Спускаемся на первый этаж! Здесь уборка начинается с санузлов. Разумеется, помыть их за 10 минут нереально, а вот натереть - запросто. И выглядит, будто мытое. Итак, берешь полувлажную хлопчатобумажную тряпочку (в идеале подойдет кухонное полотенце, которым уже попользовались проживающие) и начинаешь быстро натирать: унитаз, раковину, полочку и панель над раковиной, краны, стойку «тюльпана» и – подставку для зубных щеток. Да, именно в такой последовательности – от унитаза к раковине, от крупных предметов к мелким.
Я не знаю, существуют ли вообще какие-то стандарты по гигиене для гостиничных комплексов? Сколько раз должна полоскаться тряпка? Должны ли использоваться какие-то дезинфекторы? Должна ли это быть одна и та же тряпка для унитаза, например, и для подставки со щетками? Или разные? Потому что в унитаз гость, извините, какает - а щетку в рот сует. Есть ли алгоритм уборки, который исключает перенос бактерий с одного предмета на другие?
Такими вопросами, кроме меня, в "Семи озёрах", кажется, никто не задавался. Мне сказали: ты много думаешь! Да, и мыслительный процесс там в диковинку.
Я еще продолжу об этой базе, планирую написать серию статей. В следующий раз перейдем на кухню.
Продолжение