Мое знакомство с интуитивным питанием началось с книги Роберта Шварца «Диеты не работают».
Шварц перечислил основные правила, которые помогают наладить пищевое поведение и, как результат, сбросить вес. Хочу познакомить вас с ними.
1. Есть только тогда, когда испытываешь голод
Когда я начинала практиковать интуитивное питание, то вдруг сделала для себя открытие, что настоящий голод ко мне приходит очень редко. Так, в свой первый день, я ждала прихода голода до самого вечера. В итоге, проголодалась только ближе к 9 часам.
Так почему же я тогда так часто ела в другие дни? Привычка, желание что – либо заесть (скуку, плохое настроение, усталость и тд.) или получить удовольствие от еды. Самое интересное, что мозг в этот момент обманывал даже желудок, тот начинал активно бурчать, хотя с предыдущего приема пищи (достаточно сытного), могло пройти не больше часа. Именно поэтому важно научиться отличать настоящее чувство голода от ложного, что приходит с практикой.
2. Есть только то, что хочет организм
И тут, конечно, начинается самое сложное, особенно для людей, которые долгое время ограничивали себя в любимых продуктах. Конечно, организм начинает просить именно то, что ему запрещали. На сцену вырывается диетный менталитет и человек начинает либо себя гнобить, либо на радостях, игнорирует другие три правила и просто уходит в зажор.
В итоге человек набирает вес, разочаровывается в интуитивном питании и опять идет худеть привычными способами. Тут нужно просто запастись терпением и четко следовать правилам. Вскоре, организм перестроится и на смену булкам и тортам попросит более полезной еды, проверено многими людьми.
3. Наслаждаться каждым кусочком пищи
Понятно, что сейчас бешеный ритм жизни и некогда сидеть часами жевать еду, думая о ее вкусе. Но, опять же, здесь вопрос приоритетов. Когда человек концентрируется на еде, а не пытается в это время сделать еще тысячу и одно дело, то наедается он намного быстрее и не переедает. То есть, за счет осознанного приема пищи мы получаем естественное сокращение размера порции, что приводит к урезанию калорий в рационе.
Попробуйте вашу любимую сладость есть медленно, разжевывая каждый кусочек, сконцентрировавшись только на еде. Вскоре вам станет скучно, а лакомство не будет казаться таким вкусным, для удовлетворения будет достаточно пару укусов.
4. Сразу прекращать есть, как только приходит насыщение
Ой, тоже трудное правило для тех, у кого нарушено пищевое поведение. Кого – то с детства учили доедать до последней крошки, кого – то жаба душит выкидывать еду, кому – то просто вкусно и хочется продлить удовольствие, а кто – то просто не ощущает насыщения. Последним нужно использовать правило № 3, потому что быстро поглощая пищу, мы не можем во время испытать сытость и переедаем. Также, на первом этапе, здесь могут помочь ограничения по размеру порции, например, в 200 – 250 гр за раз. А потом главное не дать себе шансов на добавку и занять себя чем– нибудь минимум на 15 минут. Обычно, к этому времени приходит насыщение.
Нюансов в интуитивном питании очень много. Я буду писать об этом, несмотря на то, что сама сейчас придерживаюсь ограничений. Придерживаюсь, потому что влезла в очередную авантюру с весом, но после достижения результат вновь внедрю интуитивное питание в свою жизнь и у меня как раз есть время все хорошо изучить, а полученной информацией делиться с вами. Больше информации будет на моем сайте, потому что там формат статьи не ограничен, так что заглядывайте. Всем гармонии!