Никак не могла заставить себя начать делать домашние дела: то на соцсети отвлекусь, то на мессенджеры. И пришла мне идея написать о той самой прокрастинации.
Прокрастинация – это откладывание дел на потом. Это переключение с полезных дел на бесполезные. Оно крайне негативно и пагубно влияет на наше эмоциональное состояние. Человек откладывает дела на потом из-за того, что дело не нравится. Дело не принесет именно сейчас удовольствие. Куда проще отвлечься на соцсети или чаты. Однако то, что приносит удовольствие здесь и сейчас далеко не всегда полезно в долгосрочной перспективе. Откладывание дел на потом похоже на действие радиации. В малых дозах ее эффект не заметен, но при накоплении она является угрозой для здоровья и жизни человека.
Прокрастинация похожа на замкнутый круг. Если наша работа не вознаграждается из-за постоянного затягивания и отсрочки дел, привычка прокрастинировать может усугубиться. Всё это приводит к жалобам, упрёкам, вине или даже ненависти к себе, низкой самооценке и снижению самоэффективности, а также провоцирует целую гамму других ненужных последствий.
Я выделила следующие способы борьбы с прокрастинацией:
1. Выделите процессы, которые запускают прокрастинацию именно у вас. Например, у меня это игра в шахматы. Как только я не хочу чем-либо заниматься – сажусь играть. И объяснение же этому всегда очень логичное – шахматы развивают мыслительные процессы… И так выделили все подобные процессы. Обычно это соцсети, мессенджеры, игры. Далее, как только вы хотите нырнуть в один из процессов, спросите себя: сколько не сделанных дел еще висит? Если дела сделаны, то спокойно отдыхайте. Если есть дела, то постарайтесь не переключиться на бесполезное времяпрепровождение. По началу будет прогрессом то, что вы будете видеть свои запускающие прокрастинацию процессы. А потом вы будете постепенно уделять все меньше время каждому из них.
2. Отключайте сообщения. Этот пункт является добавлением к предыдущему. Как только у вас всплывает уведомление из мессенджеров или соцсетей, то практически без вашей воли включается механизм прокрастинации. И вот вы потеряли не только драгоценные две минуты, главное, вы потеряли мотивацию к выполнению задачи. И наша песня хороша – начинай сначала.
3. Убирайте с рабочего места то, что отвлекает. Это опять же может в самый неподходящий момент сбить мотивацию на выполнение дела.
4. Отключите мобильник, если нужно сосредоточиться или вы понимаете, что мотивация хрупкая и любой звонок может ее нарушить.
5. Не завышайте важность задач. Как только задача кажется нам непосильной, то прокрастинация начинает работать с удвоенной силой. Пословицы «дорогу осилит идущий», «не боги горшки обжигают» должны сразу всплывать в вашей голове. И вы должны убедить себя, что нет ничего страшного и тяжелого в том, что предстоит сделать.
6. Награждайте себя. Когда сделали очередную задачу – наградите себя. Съешьте, что-нибудь вкусное или посидите в соцсетях. Сейчас вы это заслужили.
7. Не бойтесь неудач. У кого их нет. И помните, что прокрастинация есть у каждого человека.
8. Делайте дела заранее. Это профилактика прокрастинации.
А к каким способам вы прибегаете, чтобы заставить себя делать дело, к которому не охота приступать?
Подписывайтесь на канал. Здесь уютно и интересно.