Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Парад Победы 1945 года

"До войны... после войны...", — нам не надо уточнять, о какой войне идет речь. В других случаях, да — уточняем. Но эта единственная. Война, в которой речь шла не о победе или поражении, а о самом существовании народа, о выживании. Поэтому — Отечественная. Поэтому — Великая.

24 июня 1945 года всего через полтора месяца после победы, в разрушенной стране провели парад, который навсегда вошел в историю — Парад Победы.

Известно, что в нем принимало участи 35 тыс. человек: из них сержанты и рядовые составляли 31 116 человек, офицеры — 2809 человек (в том числе 249 генералов и 24 маршала) и сводный военный оркестр в 1400 человек. А еще была боевая техника — 1850 ед... И кавалерия...

-2

Представьте, каково это за месяц подготовить такой грандиозное действо. Отобрать людей, технику, лошадей, доставить их в Москву, обеспечить размещение, питание, другие виды жизнеобеспечения, сшить новую форму, точно рассчитать все передвижения такой массы людей, до секунд вымерить каждый шаг парада, составить репертуар маршей для сводного оркестра (в том числе и написать марши), все отрепетировать, снять документальный фильм — между прочим, один из первый цветных фильмов — а потом организованно вернуть людей по месту их дислокации.

Для того, чтобы осуществить все это, потребовалось огромная работа и редкие организаторские способности тех, кому было поручено готовить парад.

А маршалам Георгию Жукову (принимающему парад) и Константину Рокоссовскому (командующему войсками) требовалось еще и восстановить навыки верховой езды.

-3

Это был последний раз, когда принимающий и командующий парадом были верхом. Да, жизнь идет вперед, появляется новая техника, коней заменили машины. И все же всадники на параде — это правильно. Есть в этом нечто изначальное, тот образ воина-защитника, что хранится в глубинах нашей памяти.

И один из самый волнующих моментов парада — швыряние вражеских знамен к подножию Мавзолея. Позднее одни утверждали, что идея принадлежала Сталину, другие — что ее подал академик Тарле, но кто бы это не придумал, это было на грани гениальности (и, кстати, чувствуется один почерк с другим действом — мытьем асфальта после прохождения по Москве немецких военнопленных в 1944 году).

-4

Парад Победы 1945 года вошел в историю.

В 2015 году был издан роскошный альбом, воссоздающий легендарный парад. Его авторами стали Олег Шелягов и Александр Никишин. 208 страниц, роскошная бумага, замечательные снимки и репродукции и без малого 2 килограмма веса.

-5

А мы еще раз посмотрим этот момент — поверженные знамена у Мавзолея Ленина. Те мгновения, когда душа ликует, возносясь к небесам. Это было правильно. Это было верно. Чтобы мир помнил, кто и кого победил — во имя нашей жизни!

© Юлия Р. Белова