Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В ИА полёты по 20-30-40 минут и вымотан весь, таких 3-4 в день. В этом полёте по 2 вида подготовки сразу: пилотаж в зоне и атаки по земле потом. Или атака парой звена"супостата" в разных ракурсах и видах атак + заход по приборам. 500 часов - это 1 класс по КБП - тысяча полётов минимум. Это не А-320 или Боинг - 6 человек, белая рубашка, обеды горячие и кило кофе на 8 часов спокойного маршрута. И девочка носит с шуточками это кофе, греет обеды.
Вы попробуйте маневренный воздушный бой покрутить с перегрузками в 6-8 единиц и сменой высот от 1200 до 7000. Ещё и парами или звеньями, когда за 10 минут вас словно поездом протащило. При этом по тревоге в 5 утра побегать в полном снаряжении. Всех нюансов не описать здесь. 2000 часов - это ас в ИА, минимум снайпер.
**
Анекдоты про истребителей сочиняют те, кому это оказалось недоступным. Это обычное явление. У нас была группа новичков на военной горной турбазе. Из 25 человек самыми первыми, кто научился спуску оказались 5 человек - все пилоты, причём СУ-25 и МИГ-23, СУ-15, т. е. те, кто работает один за себя "и за того парня" в кабине.
Все вели себя очень скромно в группе, только быстры были на подъём и веселее других. Подводники и транспортники действительно были слишком плавными. Они и не особо напирали на учебу, они просто приезжали, долго собирались и мирно катались внизу, где шашлыки и чай, а истребители отважными были...
**
Если авиационную технику эксплуатировать согласно НИАС и ЕРТО согласно ТК, то времени достаточно и на построение для постановки задачи на день подготовки, и на переодевание.. Офицер ВКС одевает ЛТО для работы на и с АТ на аэродроме или в полёте. В остальное время рабочего дня находится в установленной распорядком военной форме одежды. Утеряна культура отношения к военной форме. Ходят военные в бушлатах а-ля строитель.
Форма повседневная из негодной ткани, мнётся, теряет вид. Один шик- выщипанная опушка капюшона. Солдат превращён в мешок. В ВВС основными командирами в ИАС были начальники групп, техники звеньев - "деды" с выслугой не менее 15 лет. Старшие лейтенанты. Они воспитывали настоящих молодых офицеров. А сейчас все выпускники училищ от пяток до ушей в тату, как и их жены. Офицеры, дорожите военной формой, носите её с щегольством.
**
Есть разница командовать пехотным взводом-ротой или самолётом серьёзным? Отсюда и разница в обмундировании и питании, да и в окладах. Как говорится, земля и небо! Я однажды попал в РВСН. Всё как у всех. Учебка (Павлоград на Украине), солнечный Казахстан. Очень солнечный, полностью степной. Говорили, что хороших туда не посылали. Там плохим место было. Тем не менее, часть секретная донельзя и просто так даже офицер ниже полковника не указ. В аккурат тогда командир дивизии полковником был. Перехожу к теме. О расслоении в солдатском сообществе.
Живём прикомандированными к базе регламентом средств связи, одно дело делаем - ракетный щит страны. Только они работают реально каждый день с утра до вечера, да и ночами всю дорогу, в глине, масле постоянно, а мы с боку 12 солдат (часть такая) спим до 12, к обеду не торопясь подшивались. Строй общий, мы в хвосте, 3 под землёй, 9 за столом.
Если штрафника в базе не было, пайка молодым. Но фишка не в этом. Мы получали "лётную пайку". Масло, сыр, копчушку, паштет, яйцо, витамины, 0.5 банки рыбных консервов, кружка молока. Это поверх простых макарон. Вот когда я в глазах ребят, с которыми казарму делю, некую ненависть видел. Они с киркой всю ночь кабельное повреждение по степи искали, руки в мозолях, а тут московский парень своих товарищей чистеньких привёл. Скажу однако, что конфликтов серьёзных не возникало. Старшину заедало, что в наряд не поставишь. А я под дембель своим раздобыл так называемые танкачи. Куртки такие. Вещевой мешок водки отдал. Так совсем ненавистным стал. А лётчиков мы любили. Они с высоты дом видеть могли.... РВСН КСАВО Жангиз-Тобе 1981-1983 осень.
Читайте также: Анекдот о том, чем лётчик отличается от вертолётчика
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно!