Бывали ли вы в стране чудес?
Мне, кажется, она гораздо ближе, чем можно о ней подумать! Она называется Николанджелес. Находится она в 45 км западнее Симферополя. Трассу строили в Союзе, и как в лучших антисоветских сказках, её строили по линейке, строго на Запад. Да, именно в эту сторону в союзе хотели сбежать все, но только солнышку ежедневно удавалось это сделать.
Но хватит антисоветчины, давайте вернёмся в наши дни. И поедем по этой трассе на Запад. И нет, в Калифорнию мы по этой трассе, конечно же, не попадём, но вот пафосно уйти в закат и очутиться на море после такой поездки возможно. Особенно, если начать свой путь так, чтобы быть на объездной столицы Крыма в жаркий летний час, примерно в полшестого. Это лучшее время для пафосного окончания фильмов о ковбоях и мотоциклистах. И, пожалуй, и у меня была мечта, повторить такие финалы. Так что я знаю, о чём я говорю.
Примерно через 45 минут после начала поездки, вы, если не будете нарушать правила дорожного движения, будете на автостанции Николанджелеса: вы предстанете перед вратами, как в «Незнайке», страны чудес (они, правда, ездили на остров дураков) – мира, где становится возможным любое желание.
Вот, например, у вас есть желание выпить пива на Авеню Ля-Маре, и в кошельке лежит только что полученный вами аванс. Для того, чтобы желание было исполнено, не надо искать ларёк или магазин, достаточно протянуть руку ладонью вверх, зажмурить глаза на пару секунд, - и вы сразу же почувствуете холодную тяжесть в руке и лёгкость в кармане. Открывайте глаза, не бойтесь, – это заветное Светлое в стекле. И да, за такие фокусы придётся заплатить больше, чем берут в магазине. Но, с другой стороны, где бы вы ещё получили бутылку пива, просто моргнув? Правильно – только в Стране Чудес! Но не моргайте часто – вам завтра надо возвращаться в реальный мир с его тяжёлой работой и низкой зарплатой, обеспечивающей хозяину бизнеса сверхприбыль.
Но мы отвлеклись. Ещё лет десять назад Николанджелес был рейв-курортом для тех, у кого в кармане было 1000 гривен на месяц. Тогда лежаки на пляже Страны чудес стоили по одной гривне. Но они вам не были нужны, ведь вы обычно просыпались лежащим на песке, ещё пьяным, и, скорее всего, не помнящим, куда была потрачена та самая тысяча. На утро с вами оставалась только головная боль. Слава короля вечеринок клуба Байконур (да, именно в нём вы улетали в космос прошлой ночью) улетучивалась так же быстро, как вы получали отказ от танцующих на танцполе рядом со своими сумками дам.
Сейчас Страна чудес становится местом семейного отдыха: частные гостевые дома с их кондиционерами и мангалами на прокат (марки «мечта дачника») вытесняют курятники с летним душем во дворах местных бабушек. Клубы с шансоном переоборудуются в уютные кафе с кальянным рэпом. Кажется, цивилизация окончательно завоевала и этот уголок дикой фауны с пусковой площадкой у стёртого кафеля клуба «Байконур» охочими до пятничных полётов в космос потомками Юрки Гагарина. Клубы с их обитателями в футболках в-сеточку отступили, и признали свою капитуляцию перед кальянными с их типичными обитателями – молодыми людьми в отглаженных поло с их айфонами на стеклянных столах кальянных баров, хвастающимися дорогими машинами своих родителей. Решётки на окнах этих кальянных остались напоминанием того, что каждая следующая эпоха строится на основе предыдущей.
Злые языки поговаривают, что железо на окнах было оставлено специально, чтобы помочь социализироваться только что отсидевшим в тюрьмах и откинувшимся на волю бывшим уголовникам, а сегодня – уважаемым членам николанжелесского общества. Но это только злые языки конкурентов из соседних сёл, на окнах барах которых уже давно нет железа, ведь оно было выдернуто бандюками ещё 90х, и сдано на металлолом. Как станки на заводах, провода на столбах, трактора и прочие средства производства. Так умел действовать только эффективный менеджер, руководимый крепким собственником! Хорошо, что вы не помните или не знаете этого – так будет легче поддерживать уже легализовавшихся хозяев жизни.
Но бывают дни, когда Страна чудес ностальгирует, возвращая своих посетителей во времена, когда торжествовал рэйв за 950 гривен (50 надо было отдать за вход на «пусковую площадку»). В такую пору посчастливилось побывать и нам: мне и моему другу. Его только что (почти месяц назад) бросила девушка, и я, как настоящий друг, решил его поддержать. Мы предусмотрительно оставили автомобиль, а вместе с ним и надежду на возвращение из Николанджелеса в тот же вечер, купив билет на автобус у водителя.
«Пока как сельди в бочке не будем, не поедем!» - почти тут же услышали мы боевой лозунг Страны чудес.
Но по пятницам никогда не приходится долго ждать заполнения автобуса. И знаменитый ритуал космонавтов (пописать на колесо) и в этот раз не был соблюдён. Водитель нашего почти космического корабля не заставил долго ждать отправления в Николанджелес. Произведённый на Черкасском машиностроительном заводе в 2012 году и уже успевший проржаветь (в местах, как заверял водитель, не влияющих на крепость конструкции) автобус тронулся с места, плавно набирая ход. Нам в тот день горел зелёный свет. И я не шучу: на выезде из Симферополя стоят три светофора, и все они были не против отправить нас к морю! Такое на моей памяти было лишь раз – тогда.
Если я буду директором автобусной компании, перевозящей своих пассажиров к морю, на борту моих пепелацев обязательно будут стюардессы, предлагающие пассажирам прохладительные напитки за дополнительные деньги, ведь я, как и все менеджеры транспортной отрасли Крыма, буду экономить на комфорте пассажиров, покупая автобусы без открывающихся окон и работающих кондиционеров!
В тот день в автобусе нам хотелось пить больше обычного, ведь на улице стояла жара +34 градуса, а окна в автобусе были закрыты. И все попытки их открыть разбивались о строгие слова впереди сидящих мадам: «Вы за меня будете в больнице с воспалением лёгких лежать?!». Поэтому все 108 минут, что мы провели, как Юрий Гагарин, в полёте (он – вокруг земли, мы – от недостатка кислорода), я ждал той секунды, когда мы сможем сойти со ступеньки нашей жёлтой капсулы, и нас встретят, как и Юрку, улыбающиеся люди, обязательно предлагающие нам те самые прохладительные напитки в различных ёмкостях. А мы, обрадованные таким огромным вниманием к своим персонам, непременно бы хватали холодные вспотевшие сосуды и тут же их открывали. Чего только не придумает человек, находясь в безвоздушном пространстве!
Но все грёзы развеиваются, когда через открытые двери поступает такой дефицитный на местных линиях О2. Злые языки поговаривают, что за его поступление в салон скоро будут взимать плату, а после дождя такая плата будет составлять 150% от тарифа.
Конечная остановка – мы приехали. Страна чудес открывает свои двери. Мы моргаем, и в наших ладонях появляется Светлое, а в карманах исчезает по 150 рублей. И всё равно, получая таким образом пиво, мы платим не только за бутылку, мы платим ещё и за услугу появления в руках этого живительного в Николанджелесе напитка. Всё обоснованно. Так, по крайней мере, говорят нам предприниматели.
Мы заходим на аллею звёзд Страны Чудес. Если в Америке на такой аллее в бетон залиты плитки с именами голливудских знаменитостей, то на нашей красуются залитые в бетон зубы особенно «попутавших берега» посетителей кальянных, бывших ранее клубами.
Мы поравнялись с женщиной, выступавшей против открытия окон в маршрутке (с её активностью выступать бы против поправок в Конституцию), и я нарочито громко заявляю: «Миша, нам срочно надо присесть и продолжить этот вечер с кем-то более стоящим общения, чем наша попутчица, боявшаяся заболеть!»
- Смотри, напротив кафе фонтанчик с дельфином, как в песне! – Но песню Гио Пики Миша, к счастью, не знал…
- В этом баре, помнится, я прогуливал свою первую зарплату, но кончилось всё не очень хорошо… - заявляет мне друг.
-Головная боль и тепловой удар? - спрашиваю я, поворачивая в бар.
-Хуже… - он пытается восстановить последовательность событий.
-Сегодня все будет по-другому - уверяю я, почти затягивая его в это заведение.
Мы занимаем место, и к нам подходит официантка. По давней традиции посиделок в Николанджелесе мы заказываем по 100 грамм. Затем я отхожу к бару, чтобы забрать свой заказ быстрее. В этот вечер мы занимаемся shuffle’ом по барам, то есть, заходим во много заведений, но в каждом отдельном заведении задерживаемся ненадолго. Всё в лучших традициях клубной жизни, в которую нас на вернула Страна чудес.
Заведения в Николанджелесе по пятницам очень быстро заполняются, поэтому уже через каких-то полчаса на танцполе, как в лучших песнях нашей молодости, нет свободных мест. Именно в такие минуты незадачливые визитёры Страны чудес, посетившие праздник Великой пятницы, могут обзавестись новыми знакомствами.
К нам присоединились две девушки. Яркий маникюр, сделанный неспеша в рабочее время, джинсовые юбки из варёной джинсы (какую обычно публикуют буржуазные журналисты Форбса или Есквайра), леггинсы в сеточку – вот слагаемые успеха вечера! Словно касатки в синих морях, наши новые знакомые – идеальные хищницы Николанджелеса.
- Мне кажется, Люда, мы их видели в прошлую субботу. Прогуливались, значит, с мамзелями новофёдоровскими[1] по бережку под утро – кокетливо заявляет одна.
Нам бы и хотелось быть теми ловеласами, запомнившимися прогулкой по Авеню Ля-Маре, но нет – мы в прошлую пятницу были совершенно в другом месте – он собирал вещи из квартиры бывшей, а я караулил машину, чтобы местная шпана не проколола колёса. О, прекрасная Горпуха[2]!
- Это были не мы – вспоминая всю боль расставания и сбора вещей, проговаривает Михаил.
- Ха, как же не вы, когда один такой, чёрненький, как ты, чёрт (да, вы не ослышались, она назвала Мишу чертом (правильно через -е), а второй с модной причёской в поло зелёном!
- Мадам, но моё зелёное поло продаётся в Ашане на Киевском шоссе, и его может купить каждый, у кого есть 650 рублей в кармане и полчаса свободного времени! – тут уже возразил я.
И правда, подписывать нас под каких-то непонятных типов, гуляющих с ещё менее понятными барышнями по Николанджелесскому Авеню Ля-Маре, - одно, но делать это с уверенностью следователя, подкинувшего наркотики невинному человеку, — это уже из ряда вон! Так не делают уважающие себя члены общества!
- Знаешь, я на свете не люблю две вещи: врунов и пикаперов – а сегодня прямо джекпот! – не успокаивается барышня в сетчатых леггинсах.
- Это были не мы! – встаёт из-за стола Михаил. Рослый, почти два метра ростом, он может нависнуть над кем угодно. От этого оппоненту становится не по себе, и спор обычно прекращается. Но это не тот случай.
- Слышишь, гусь, хватит врать, вот Люда свидетель вашего дефиле…
- По могиле («г» произносить с явным украинским акцентом), - добавляет с усмешкой Люда, молчавшая всё это время. Видимо, она интроверт, и предпочитает не выходить лишний раз из собственного «дзена».
- Послушайте, мадам, вам что неясного? Нас не было там, обознались вы! – уже пытаюсь поддержать Михаила я, но мои доводы приводят диалог только в тупик.
- Слухай, напомаженный (да, это она мне), вчера с одними, сегодня с другими? Вы тут решили поперепикапить («Пикап» – я не слышал такого выражения со времён «ЖЖизни без трусов» и Натальи Рыбки, когда она ещё жила в Новосибирске) всех подряд?! Не выйдет, я тебя тут же размотаю! Люда, - кричит незнакомка в варёнках – зажигалку! («г» произносить с явным украинским акцентом).
В эту же секунду из небытия ночи материализуется официант, а администратор в белой рубашке, на карман которого аккуратно прикреплён магнитный бэйдж, нежно обнимает дебоширку и уводит подальше на танцпол в ритме твёрка.
- Молодой человек, будьте повежливее с дамой! – доносится из глубины чёрного круга танцпола, на котором всё так же нет свободных мест.
К нам обращается официант:
- Послушайте, предлагаем вам покинуть заведение, а то, кто его знает, как оно дальше будет. В прошлый раз они тут к гостям приставали с ножом от стейка. Ну, а выпивка… пусть будет за счёт заведения.
Мы соглашаемся, чувствуя себе Элвисами в его закатные годы. Так завершается наш первый подход в бары, не самый удачный, но и не все могут похвастаться серией страйков в боулинге, верно?
Мы протягиваем руки ладонями вверх, моргаем. В наших руках оказывается холодные стеклянные ёмкости Светлого. И мы продолжаем наш путь. Теперь наш курс взят на Авеню. У моря всегда лучше думается, да и от атмосферы нескончаемых кальянов, веселья и лоботомических битов начинает болеть голова. Хотя, может, это просто вторая бутылка пива даёт о себе знать.
На море за вечер поднялся небольшой шторм, и знатоки купания в такую погоду скажут, что это лучшее время для того, чтобы изобразить из себя доску для сёрфинга, лечь на волну и быть выброшенным, аки щепка, на берег. Особенное удовольствие приносит вытряхивание песка из одежды, оставшегося на вас после такого катания.
Погода вдохновляет не просто сидеть на берегу, но и делать сумасшедшие вещи. В нашей голове снова мысли о знакомствах. Мы допиваем пиво, подсчитывая новую его стоимость, повысившуюся с прошлого раза, - теперь 220 рублей, против 150. Возможно, это из-за роста доллара.
Рядом с нами на Авеню разместились две барышни, значительно более приличного вида, нежели Люда и… пусть будет Галя. Они спорят о великой изоляции, позволяющей открыть внутренние резервы, заняться творчеством, уйти наконец от реалиста к романтику, жить у океана (нужное подчеркнуть).
Само очарование их слушать. Неужели мы нашли розы в этом саду сорняков! Мы подошли познакомиться. Девушки оказались очень милыми и открытыми творческими личностями. Одна из них была журналисткой, исследующей стиль «Гонзо». Это стиль, подразумевающий написание статей сквозь призму личного опыта, как это делал сам Хантер Томпсон.
Бьюсь об заклад, она не читала его статьи, а лишь смотрела фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с Джонни Деппом и Бенисио дель Торо в главных ролях. Но и это в век быстрого интернета, вайнов в инстаграм и умирающего в самом рассвете лет и собственной ванне, как герой Бенисио, кальянного рэпа, просмотра фильма уже достаточно, чтобы быть на ступень выше остальных сокурсников и считаться маленькой звёздочкой факультета журналистики Крымского Федерального университета.
- Я, кстати, Надин, а это моя подруга Мари (ударение на «и»). Мы решили выбраться на море, но ехать в Алустон (по-русски, Алушту) нам не хотелось, поэтому мы выбрали Николанджелес. Про него говорят, что это удивительное место. Мы и решили проверить. – словно скороговорку выпалила девушка в синем платьишке из ситца.
Словно в песне, она могла бы сниться нам каждую ночь – до чего приятны были её черты лица и фигура, а её обращение к нам и вовсе нас обезоружило.
- А… мы, - хотел было начать сражённый красотой и милым обращением Миша, но ему было сложно связать слова, он пребывал в плену её красоты.
Сами посудите, ещё пятнадцать минут назад ему грубили и его хотели размотать, а сейчас он встретил двух француженок в этом богом (да, в общем-то, и чёртом) забытом месте. Сказать что-то и правда было сложно, но я начал.
- Девушки, вы просто не представляете себе, каким было наше предыдущее общение. Да мы, если честно, толком даже познакомиться не успели, как нас хотели избить, используя при этом зажигалку. – развёл я руками.
- Oh ces temps, mais ils ont heureusement déjà disparu[3] – произнесла тихо Мари.
Мы ничего не поняли, но в её голосе чувствовалось сочувствие и сожаление. Что, несомненно было приятно, особенно после пережитого в клубе.
- А кто купаться в шторм? – воскликнула Надин.
- А не боишься, что морской дьявол утащит? – с издёвкой в голосе задал вопрос Миша.
- Ой, я не против чтобы и утащил, а то с той учёбой никакой личной жизни! – кокетливо заявила Надин и с криком «Ура!» бросилась в пучину морскую.
Миша последовал её примеру, быстро скинув с себя шорты и майку. Мы остались с Мари на берегу. И пока наши малыши плескались в летнем штормовом море, мы с Мари зажмурили глаза (да, она тоже знала об этом фокусе), протянув руку ладонью кверху. Заветный эликсир Светлого был у нас в руках. На сей раз стоимость фокуса не поменялась, оставшись равной 220 рублям.
Надин вышла из воды одна.
- Его немного отнесло течением, дай бог, если он есть, выплывет! – заявила она.
Её сожаление как будто смыло волной.
А тем временем Михаил ушёл, как говорят подводники, под тепловой слой. Именно под тепловым слоем скрываются подводные лодки, когда охотятся на авианосные группы, и именно там их сложнее всего найти.Нет, несомненно, он не утонул и продолжил бороться за живучесть.
Прошло ещё пять минут, но на наших радарах была стабильная тишина. Активный сонарный поиск в виде криков Мари не давал результатов. Даже пробежка по Авеню Ля-Маре не могла прояснить, в каком же квадрате искать обрубившего все контакты Михаила. Я вернулся к вещам. И вдруг, Надин предложила.
- А давай мы толкнём его мобилу. А если он не утонул и выплывет, скажем, что её украли, пока мы его искали, – с её лица не сходила детская улыбка, какая бывает, когда человек делает открытие века, ну или решает тригонометрическое уравнение, как в моём случае.
- Надин, ты в своём уме?! – удивился я. – Ты же понимаешь, что это воровство! – Моему возмущению не было предела.
Лицо Надин сделалось серьёзным и даже обиженным.
- Пойдём, Мари, этот джентльмен, очевидно, не рад знакомству… - холодно произнесла она, как будто только что пережила большую утрату в своей жизни.
- Passé l'amour[4] – жалобно протянула Мари.
Она взяла за руку Надин и они растворились в ночи.
***
Михаил нашёл меня через минут десять после расставания с француженками. Его отнесло течением, и он, сойдя на берег, пошёл не в том направлении. Криков Мари и наших споров с Надин относительно судьбы его телефона он не слышал. Поэтому я сказал, что девчонки пошли в туалет и скоро вернутся. Уж очень не хотелось мне разрушать тот очаровательный образ французских барышень, созданный ими в минуты нашего мимолётного знакомства.
Прошло ещё полчаса, но они не возвращались. Михаил расстроился. Я предложил ему поехать домой. Ведь на часах ещё нет девяти, и мы успеваем на последний автобус в Симферополь.
- Быть может, мы уже выросли из молодёжных рэйвов нашей молодости. – подытожил Михаил, - Но всё же, это была неплохая глава нашей жизни!
- Но не лучшая. – заявил я, передавая водителю оставшиеся 100 рублей за проезд.
Хорошо, что некоторые главы в жизни проходят, хотя, возможно длятся слишком долго!
Фёдор Порохин, 24.06.2020 г.
[1] Новофёдоровка – село по соседству с Николаевкой – Николанджелесом.
[2] Горпуха – район улицы Горпищенко города Севастополя, славящийся своей неблагополучностью. Хотя, какие нынче районы славятся обратным?..
[3] «О, эти времена, но они, к счастью, уже уходят!»
[4] «Прошла любовь»