Найти в Дзене

Почему младенцу нужно в 7 раз больше витамина D, чем взрослому?

http://oncc.ru/
http://oncc.ru/

В течение первых 24 месяцев жизни ребенка наблюдается бурное развитие его костно-мышечной системы. Интенсивный рост требует, чтобы ребенок потреблял достаточное количество всех необходимых питательных веществ. Витамин D, помимо прочего, отвечает за правильное функционирование скелета и мышц, все часто слышат о его дефиците среди взрослых, а младенцы и маленькие дети еще больше подвержены негативным последствиям авитаминоза. Их потребность в витамине D на самом деле в 7-10 раз выше, чем у взрослых!

Роль витамина D в развитии костей ребенка

Большинство людей знают о том, насколько важны кальций и фосфор для формирования костей и зубов. Правильная минерализация скелета необходима для придания ему твердости и устойчивости к механическим повреждениям. Витамин D регулирует уровень кальция и фосфатов в организме и, следовательно, отвечает за усвоение их соответствующих количеств. Это также влияет на метаболизм костных клеток.

Кости ребенка укрепились со второго триместра беременности, а недостаток основных питательных веществ у матери приводит к плохой минерализации скелета. Даже если развитие костей во время беременности нормальное, у ребенка все еще есть повышенная потребность в витамине D после рождения, дефицит которого является наиболее частой причиной рахита, обычно появляющегося в возрасте от 3 до 18 месяцев. Это проявляется в нарушении строения костей - они мягкие и склонны к деформации. Хотя рахит может исчезнуть сам по себе с введением разнообразной диеты и уменьшением дефицита, некоторые искажения (например, плоскостопие, искривление позвоночника) часто остаются и требуют реабилитации.

Как обеспечить ребенка необходимым количеством витамина D?

Витамин D имеет решающее значение не только для правильного развития костей, но и для нервной и мышечной систем. Дети, которые получают достаточное количество этого ингредиента, реже страдают от рассеянного склероза и диабета 1 типа в зрелом возрасте. Витамины D, A и C также поддерживают иммунную систему, которая не полностью развита у детей.

Источниками витамина D являются: синтез кожи под воздействием солнечного света и пищи. Риск дефицита появляется особенно осенью и зимой, когда солнце уже меньше и все выходят на улицу реже. Затем необходимо обеспечить витамин D с пищей или в виде биологически активных добавок. Хотя диета годовалого ребенка может быть хорошо сбалансирована и обеспечивать большинством необходимых микроэлементов, она редко содержит достаточное количество витамина D. Если хочется увеличить запас этого ингредиента, можно дать ребенку:

- молоко,

- молочные продукты (например, йогурт),

- яйца,

- жирная рыба (например, лосось).

Поскольку ребенок не может съедать в достаточной мере эти продукты, чтобы покрыть суточную потребность в витамине D, необходимы добавки. С первых дней жизни (или с 3-й недели, если мать принимает добавки во время беременности и кормления грудью), новорожденный должен получать около 400 МЕ в день. Добавки могут быть в форме пероральных капель. Также великолепен витамин D для детей в составе модифицированного молока.